Как Зеленский нанял волка овец сторожитьКак Зеленский нанял волка овец сторожить
Как Зеленский нанял волка овец сторожить

Как Зеленский нанял волка овец сторожить


Андрій Манчук
Круг замкнулся, порождая государственно-либертарианский уроборос

03.09.2019

Команда президента Владимира Зеленского анонсировала целый ряд инициатив радикального рыночного толка – среди которых выделяются план отмены моратория на продажу земли, а также законы о легализации игорного бизнеса и добычи полесского янтаря.

Тема приватизации сельскохозяйственных угодий и вывод из тени игорного бизнеса сразу же вызвали целый шквал комментариев. Однако идея легализовать к 1 декабря добычу янтаря почему-то прошла мимо внимания большей части обозревателей. Хотя, между тем, в данном решении как раз и заключается весь смачный цимес украинских либертариантских реформ.

Как известно в СССР не вели промышленную разработку украинского янтаря – за исключением небольшого предприятия в Клесове – потому, что такие действия категорически противоречили бы рациональной экономической политике. Ведь ради добычи солнечного бурштина надо было массово изводить лес, пашни, луга и реки – что нанесло бы убыток, несопоставимый с продажей нескольких тонн камней.

Чтобы понять это, достаточно выехать на север Ровенской, Житомирской, Волынской областей, посмотрев на жутковатый лунный пейзаж, который остается за спиной янтарекопателей – занимая огромные территории. Причем, по мнению специалистов, на элементарную рекультивацию этой выжженной земли потребуются многие годы и значительные вложения из бюджета.

Понимая это, антиукраинские коммунисты не трогали полесский янтарь – хотя его разведанные месторождения, вроде киевского Межигорья, были отмечены во всех геологических атласах советских школьников. Они добывали солнечный камень на морском побережье в Калининградской области – на специальном комбинате в Янтарном, среди дюн, где намыв песка только содействовал укреплению береговой линии и формированию пляжей.  

Ситуация в Украине принципиально иная. Легализация добычи полесского янтаря, который копают уже даже на Киевщине, не сделает этот бизнес «цивилизованным» или экологичным. Все те же селяне под «крышей» вооруженных ультраправых бандитов будут все так же копать и размывать всё и вся – используя для этого самую продвинутую технику, и даже военные вездеходы вместе с квадрокоптерной «авиацией». Изменится лишь то, что природу будут уничтожать легально, в еще больших масштабах. Криминальные янтарные мафиози враз станут честными уважаемыми бизнесменами – а бюджет, возможно, получит жалкие крохи, которые никак не возместят ущерб от гибели замытых угодий. Но зато у Зеленского поставят галочку о проведенной реформе.

Кстати, можно не сомневаться, что таким же образом легализуют и окончательное уничтожение карпатского леса. Причем, в «Слуге народа» еще похвастают, что лицензию на порубку вековых пихт можно будет удобно купить через интернет, экономя бумагу и «спасая» этим деревья.

Вся эта трагикомическая «реформа» приобретает особый смысл в свете еще одной новой инициативы правительства, которое объединяет Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в одну структуру с Министерством экологии и природных ресурсов. Ведь это либертарианство такого высокого левела, о котором могут только мечтать приверженцы Маргарет Тэтчер, Айн Рэнд, или сторонники других ультрарадикальных рыночных практик.

Тендеция к такому курсу усилилась сразу после майдана – что, например, проявилось в ликвидации «ненужной» санитарно-эпидемиологической службы. Но важно понимать: создание Министерства энергетики и экологии – это не просто политика экономии, которая проводится новой властью в рамках сокращения бюджета. Это попытка объединить поднадзорный орган с надзорным, назначив волка сторожевым псом. Такая структура будет работать по нехитрому принципу: «сами разрушаем природу – сами себя контролируем и проверяем», а очевидный конфликт интересов никого не смущает. 

Но и это не все – создание новой структуры будет иметь еще более далеко идущие последствия для природных богатств страны. «В Минэкологии ключевым всегда было дополнение, о котором часто забывают – это также было министерство природных ресурсов. Теперь сделали мегаминистерство, которое будет давать лицензии на добычу и одновременно снимать сливки с продажи добытого» – пишет об этом киевский журналист Дмитрий Коротков.

Таким образом, несмотря на рыночную риторику «реформаторов» из «Слуги народа», борьба за разгосударствление экономики обернется созданием мощнейших монополий, которые получат возможности для осуществления коррупции невиданного размаха – например, в сфере электроэнергетического, ядерно-промышленного, угольно-промышленного, торфодобывающего и нефтегазового комплексов.

Круг замкнулся, порождая государственно-либертарианский уроборос. Вековая мечта большого корпоративного бизнеса наконец сбылась во плоти – причем, не где-то в США, а на их подмандатной территории, выступающей чем-то вроде глобального полигона для рыночных реформ, которые постепенно будут внедряться по всей планете.

Естественно, все это скажется и на судьбе украинского Полесья, которое будут легально превращать в огромную янтарную пустошь. Бороться с этим можно только одним способом – сворачивая рынок продажи янтаря и возрождая промышленность, вместе с сельскохозяйственным комплексом, которые были декоммунизированы здесь еще в девяностых. Ведь мы еще помним время, когда эти депрессивные регионы славились давно закрытыми фарфорово-фаянсовыми заводами, собственными мебельными фабриками и даже машиностроительными предприятиями. А там, где сейчас простираются воронки янтарных клондайков, росли лен, хмель, рожь и знаменитая на всю Украину клубника. Но главное: местные жители имели социальные лифты, которые позволяли им надеяться на будущее – однозначно лучшее, чем судьба копачей в глиняных ямах.

Однако все это не входит в новый план успешных либеральных реформ, которые отчуждают у народа его землю и недра.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Виталина БуткалюкЭкология: есть ли жизнь после капитализма?

Андрей Манчук«Янтарная республика»

Славой Жижек. Уроки аэропокалипсиса

Владимир ФридманКапитализм против природы

Андрей МанчукКрасно-черные реки, коричневые берега

Славой ЖижекСкромная просьба о просвещенном катастрофизме

Андрій Манчук. Бурштин

Дмитрий Заборин. Гибель советского пеленгаса 

Андрей Манчук. Восточная Европа: лес и капитализм

Кэйт ХодэлDeath metal

Славой ЖижекПогружаясь в сердце тьмы

Андрей МанчукБилет на планету Плюк


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал