Зачем Германии Ходорковский?Зачем Германии Ходорковский?Зачем Германии Ходорковский?
Політика

Зачем Германии Ходорковский?

Пiтер Шварц
Зачем Германии Ходорковский?
Хотя в Украине Берлин пока поддерживает и организует антироссийские протесты, Германия одновременно надеется и на то, что Россия станет более открытой для немецкого капитала

08.01.2014

Освобождение из тюрьмы российского олигарха Михаила Ходорковского называют величайшим успехом немецкого МИДа. После выхода из тюрьмы (незадолго до Рождества) Ходорковский вылетел прямиком в Берлин, где его в аэропорту лично встречал бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Вскоре стало известно, что Геншер в ходе многолетних тайных переговоров активно выступал за освобождение российского олигарха и дважды встречался с российским президентом Владимиром Путиным, проводя параллельно консультации с канцлером Ангелой Меркель.

Александр Рар, эксперт по российским вопросам, помогавший Геншеру в этом деле, на страницах «Шпигеля» называет освобождение Ходорковского «триумфом немецкой тайной дипломатии». А это, дескать, говорит о том, что у Германии «по-прежнему есть каналы [коммуникаций] с Москвой, которых нет у Великобритании и США».

Уже сама по себе фраза «тайная дипломатия» не может не вызывать некоторых подозрений. Еще со времен Первой Мировой войны ее постоянно осуждали, поскольку именно секретные соглашения между державами в значительной степени поспособствовали развязыванию этой войны. Затем «тайная дипломатия» была полностью дискредитирована пактом между Гитлером и Сталиным в 1939-м, содержавшим секретные положения относительно раздела Польши.

Александр Рар считается одним из наиболее известных экспертов по российским вопросам и консультирует не только правительство Германии, но и немецкие промышленные корпорации. И тот факт, что он говорит о «тайной дипломатии», поднимает ряд вопросов относительно тайных договоренностей, связанных с освобождением Ходорковского, а также относительно целей, которые в данном случае преследует Берлин. Само участие Геншера свидетельствует о важности вопроса, и том, что ставки здесь достаточно высоки – ведь этот 86-летний политик из Свободной Демократической партии Германии (FDP) является настоящим «тяжеловесом» германской политики. Он входил в состав всех правительств Германии в период между 1969 и 1992 годом – первые пять лет в качестве министра внутренних дел, а затем на протяжении 18 лет возглавлял германский МИД. Он был причастен ко всем основным политическим решениям того периода – особенно всего, что касалось роспуска Варшавского Договора и объединения Германии в 1989-90.

Объяснения самого Геншера по поводу его участия в процессе освобождения Ходорковского (якобы, из чисто гуманистических соображений) не заслуживают доверия. Ведь по всему миру в тюрьмах сидят десятки тысяч политических узников, которые даже в большей степени, чем Ходорковский заслуживают освобождения – если уж исходить из принципов гуманизма. И даже если самый богатый человек России действительно оказался за решеткой из-за конфликта с Путиным и его окружением, то это все равно не делает его мучеником демократии. Ходорковскому сейчас 50 лет, и он входит в тот элитарный клуб олигархов, которые после распада СССР использовали свое положение в ВЛКСМ в качестве стартовой площадки для обогащения посредством грабежа, мошенничества и спекуляций, происходивших в ходе приватизации государственной собственности. Эти люди оставили за собой не просто разоренную страну, но и множество трупов.

Следовательно, когда на Ходорковского «спустили» судей, им не трудно было найти доказательства преступлений и упрятать его за решетку. В сентябре 2011-го года даже Европейский Суд по правам человека одобрил действия российских властей, направленные против нефтяной компании Ходорковского «Юкос». Приговор же самому Ходорковскому считался «несправедливым» в основном потому, что прочим олигархам, причастным к аналогичным преступлениям, удалось избежать наказания.

Что так интересует в Ходорковском немецких политиков, так это его абсолютная приверженность принципам разграбления общественного достояния. «Наш компас – прибыль, наш кумир – Его Величество Капитал» – таково его кредо, и эту фразу часто цитируют с 1993-го года. Для Ходорковского свобода – это прежде всего ничем неограниченная свобода рынка, в том числе предполагающая и открытие России для западного капитала. Это и является причиной его конфликта с Путиным, который тоже защищает богатства российских олигархов, но стремится при этом сделать Россию государством, способным иметь вес на международной арене, – что крайне важно для интересов российского капитализма.

Вероятно, что основной причиной ареста Ходорковского осенью 2003-го года стала попытка продать 50% акций нефтяной компании «Юкос» американским корпорациям Exxon и Chevron. Для Кремля это было неприемлемо. После заключения Ходорковского в тюрьму «Юкос» был по частям включен в контролируемую государством компанию «Роснефть», которая в свою очередь контролирует газового монополиста – компанию «Газпром», и является на данный момент крупнейшей энергетической компанией мира. Однако за последние десять лет стратегическая роль нефти и газа претерпела некоторые изменения. Новые методы добычи нефти и газа (глубоководное бурение и методика гидроразрыва пласта) позволяют разрабатывать новые залежи ископаемых по всему миру, что подрывает позиции России как экспортера энергоресурсов. Следовательно, Путин ищет новые пути усиления позиций России. И основной проект, который он разрабатывает в ходе третьего срока правления, это формирование Евразийского Союза.

В качестве модели для него берется структура ЕС – и в Евразийский Союз должны войти не только большая часть бывших советских республик, но и другие государства. Накануне президентских выборов Путин детально презентовал свой проект в газете «Известия» (3.10.2011). При этом он особо подчеркнул, что «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом». Путин писал, что Евразийский Союз должен усилить позиции капиталистической России в мире: «мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

В то же время он отрицал то, что данный проект направлен против Евросоюза. Скорее, Евразийский Союз «станет участником диалога с ЕС». И цель его – «создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Партнерство между Евразийским Союзом и Евросоюзом, по словам Путина, «способно создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имело бы несомненный позитивный глобальный эффект».

Статья Путина вызвала обеспокоенность как в США, так и в Европе. Практическое каждое крупное издание или аналитический центр активно обсуждали это заявление. Правительства Германии и США тогда пришли к выводу о том, что под угрозу поставлена их стратегия по подчинению большей части бывшего Советского Союза своему экономическому и политическому контролю, усилению изоляции России и усилению собственного влияния в стратегически важной для них Центральной Азии. Даже Пекин весьма нервно отреагировал на заявление Путина. Китай рассматривает проект Путина, в качестве конкурента ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), которая должна усилить позиции Китая в Центральной Азии. Американский правый аналитический центр фонда «Наследие» (Heritage Foundation) предупреждал: «Российский Евразийский Союз будет угрожать интересам соседних стран и США». Аналитики фонда советовали США и их союзникам в Европе и Азии «уравновесить российское геополитическое наступление и защитить интересы США и стран Западной Европы». На пресс-конференции в Дублине в декабре 2012-го года госсекретарь США Хилари Клинтон недвусмысленно заявила, что США не потерпят проект Путина. Это «движение в сторону ре-советизации региона» – заявила Хилари Клинтон в ходе обсуждения проекта Евразийского Союза. «Не стоит обманываться – мы все знаем, какова его цель и мы попытаемся найти эффективные методы для того, чтобы помешать достижению этой цели».

ЕС и Германия пытаются перетянуть бывшие советские республики на свою сторону в рамках программы «Восточное партнерство», которая предполагает более тесное сближение с ЕС Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии и Армении. При этом ЕС совершенно четко исключает возможность одновременного членства в Евросоюзе и в «Восточном партнерстве». Эскалация данного конфликта пришлась на конец ноября, когда в последний момент правительство Украины отказалось подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Данное соглашение предполагало проведение массовых сокращений расходов на пенсии и социальные программы, а также повышение цен на газ для простых граждан, и правительство Украины опасалось, что введение этих мер приведет к его политической смерти. С другой стороны, Россия предложила практически обанкротившейся стране снижение цены на газ и кредиты в сумме около 20 миллиардов долларов. В ответ США и ЕС оказали масштабную поддержку про-европейским протестующим, выступающим против президента Виктора Януковича и его правительства.

Оппозиционную партию «Удар» (партию профессионального боксера и спикера оппозиции Виталия Кличко) финансирует и консультирует фонд Конрада Аденауэра (от партии ХДС Ангелы Меркель). И спонсоры Кличко не возражают против того, что он регулярно стоит рядом с фашистом Олегом Тягнибоком из всеукраинского объединения «Свобода». Пока что оппозиции не удалось заставить уйти в отставку правительство и президента Украины, который имеет существенную поддержку в восточной Украине. Однако при поддержке Запада оппозиция продолжает демонстрации, демонстрируя тем самым Кремлю, что она готова расколоть страну, если правительство Украины вступит в путинский Евразийский Союз. Без 45-миллионного населения Украины – крупнейшей после России бывшей советской республики – Евразийский Союз будет «куцей» организацией.

В этом контексте и следует рассматривать освобождение Ходорковского. С самого момента объединения Германии немецкое правительство систематически работало над тем, чтобы получить плацдарм в восточной Европе и бывшем СССР. В этом отношении Берлин следует традиционной тактике германского империализма, которому в ходе Первой и особенно Второй мировой войны удалось завоевать Украину и некоторые области России. Однако Берлин никогда не исключал и возможности сотрудничества с Путиным, хотя и на своих условиях. Ведь канцлер Герхард Шрёдер (от Социал-демократической партии) был личным другом российского президента и называл его даже «безукоризненным демократом». И сейчас Берлин вновь видит возможности возобновления сотрудничества с Путиным на своих условиях. И хотя в Украине Берлин пока поддерживает и организует антироссийские протесты, Германия одновременно надеется и на то, что Россия станет более открытой для немецкого капитала.

Именно в этом ключе интерпретирует освобождение Ходорковского Александр Рар – советник Геншера на переговорах: «Если и есть политики, способные оказывать влияние на Путина, то это бывший канцлер Германии, проектировавший в свое время принципы немецкой Восточной политики» – пишет Александр Рар в Die Welt (2.01.2014). «Тот факт, что Ходорковский сразу же после помилования был вывезен в Германию, говорит о том, что Путин стремится при помощи Берлина восстановить дружественные отношения с Западом в целом».

Питер Шварц

WSWS

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Ульрих Рипперт. Украина: ожесточенная схватка олигархов

Андрей Манчук. Боярыня в остроге

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины

Джеффри Соммерс. Не всё то золото, что блестит

Андрей МанчукЕвролицемерие

Посмотреть правде в глаза

Артем Кирпиченок. Мир без левых

Олег Ясинский. Украина: Голограмма революции

Дмитрий Колесник. Как левые по правым соскучились

Александр Шубин. "Революции да, имитации нет"

Сергей КиричукМировой кризис и украинский периферийный капитализм


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал