Без воды, но с новым тарифом

Без воды, но с новым тарифом

Андрій Манчук
Без воды, но с новым тарифом
Фактически, правительство выказывает неспособность поддерживать нормальную работу самых важных объектов системы социальной инфраструктуры, без которых не может существовать и развиваться современное государство

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, освіта, європа, кавказ, срср-ex, медицина, гетто, криза
16 июня 2017

17 июня киевская мэрия в два раза повысила тариф на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий. В принципе, в этой новости нет ничего особенного – поскольку после Евромайдана коммунальные тарифы повышаются в Украине практически каждый месяц. А жители страны победившего достоинства не выходят протестовать, в отличие от забитых обитателей тоталитарной России, где регулярно проходят массовые митинги против политики власти. Так что, при желании, Порошенко и Кличко могли бы поднять коммуналку и в десять раз, не особо переживая за последствия этой инициативы.

Однако, в этот раз рост оплаты за тарифы совпал с коммунальным кризисом. Жители сразу нескольких густонаселенных районов Киева – Оболони, Троещины, Куреневки, Лесного массива и Воскресенки – проводят июнь без горячей воды, а в перспективе им, возможно, придется провести без теплого душа все лето. Поскольку «Киевэнерго» уже вполне официально заявило о том, что в некоторые массивы будут лишены горячей воды до начала отопительного сезона, который – даже если с ним не будет задержек – начнется только в конце октября.

Поначалу представители компании объясняли происходящее обычными плановыми профилактическими работами на водопроводных сетях, однако сейчас в «Киевэнерго» открыто признают, что отключение связано с накопившимся долгом «перед «Укртрансгазом», который составляет 370 миллионов гривен. «Уктрансгаз» уже подтвердил эту версию. Как оказалось, накануне «Киевэнерго» обещало хотя бы частично рассчитаться в начале месяца за задолженность. Однако, денег не было – и, в итоге, кредиторы снизили до минимума давление газа, который поставляется на столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. После чего «Киевэнерго» вообще прекратило забирать газ для ТЭЦ-6. Можно не сомневаться, что кампания отключила бы от газа и вторую ТЭЦ – однако, она обслуживает «центровой» Печерск, со всеми расположенными на нем учреждениями государственной власти. И если проблемы жителей оставшихся без горячей воды окраин совершенно не заботят чиновников и бизнесменов, то Петр Порошенко явно не понял бы, если бы она вдруг пропала у него на Банковой.

Главной жертвой этого двойного шантажа стали обыкновенные киевляне, из которых не мытьем (без душа с этим проблемно), так катаньем пытаются выбить долги за коммуналку. Известно, что эта потребительская задолженность постоянно растет – на начало лета она достигала почти 5 миллиардов гривен, причем, этот долг делят между собой рядовые потребители, государственные учреждения и государство, которое не спешит компенсировать положенные льготникам субсидии. «Долг Киева за тепло на 1 июня достиг 4,8 млрд грн. Из них 1,3 млрд грн – долг государства за льготы и субсидии, 790 млн грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы», – говорится в заявлении «Киевэнерго». Среди тех, кто хронически не платит коммуналку, числятся ведущие учебные заведения столицы Украины, больницы и медицинские центры, учреждения социальной сферы, офисы правоохранителей, и даже суды. Так, в списке должников лидируют Киевский национальный университет им.Т.Шевченко, национальный научный центр радиационной медицины НАНУ, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАН Украины, НТУУ «Киевский политехнический институт», Институт нейрохирургии, Национальная библиотека Вернадского, Главное управление Нацполиции в Киеве, Главное управление ГСЧС в столице, и одно из подразделений структуры Минобороны.

Фактически, правительство выказывает неспособность поддерживать нормальную работу самых важных объектов системы социальной инфраструктуры, без которых не может существовать и развиваться современное государство. Это тяжелое наследие тоталитарного советского режима оказалась непосильным грузом для декоммунизированной страны, ставшей на твердый путь прогрессивных и радикальных европейских реформ.

Не лучше и положение рядовых граждан. «За последний год у более 60% опрошенных ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, только у 6% – улучшилось, 2% – не определились с ответом. Более 60% опрошенных не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились», – говорится в опубликованном на днях исследовании социологической группы «Рейтинг». Все понимают, что у людей нет никаких реальных возможностей выплатить совершенно неподъемный для них долг, который сформировался в результате постоянного роста коммунальных тарифов, которые поднимали по требованию МВФ на фоне такого же постоянного роста инфляции и безработицы. При этом, судя по тенденции последних месяцев, государство и «Киевэнерго» пытаются оставить украинцев без компенсаций, стараясь экономить на льготниках. Компания совершенно случайно «забывает» включать данные по льготам в платежки, а Кабмин не торопиться компенсировать их для производителей. И этот кризис будет усугубляться – ведь очередное повышение коммунальных тарифов автоматически увеличит число вынужденных неплательщиков.

Эта уродливая ситуация, которая стала прямым последствием реформаторских инициатив Евромайдана, представляет собой порочный круг, разорвать который сейчас попросту нельзя. Украинцы, которые часто не имеют постоянной работы или получают за нее мизерную зарплату, в условиях постоянного повышения тарифов и цен, массово отказываются платить коммуналку, государство не выделяет на это средства из пустого бюджета – и, в результате, оказавшееся в долгах «Киевэнерго» отключает горячую воды, чтобы сэкономить на газоснабжении за счет все тех же потребителей. А это серьезным и весьма неприятным образом сказывается на качестве их жизни. Тем более, что бойлеры для нагрева воды, которые одно время активно рекламировала украинская власть, не являются выходом – они стоят немалые деньги, неудобны, не очень выгодны в условиях роста тарифов за электроэнергию и создают избыточную нагрузку на электросети многоквартирных домов.

До каких пределов может зайти этот порочный процесс, который представляет собой один из элементов общей тенденции архаизации и деградации экономики и социальной сферы на территории практически всех постсоветских стран? Примером этого может служить также осчастливленная реформами Грузия, где за минувшие годы была постепенно ликвидирована значительная часть системы тепло и водоснабжения. Жители домов, которые оказались не в состоянии платить явно не соответствующую реальному уровню их доходов коммуналку массово отключались от этих сетей – или их отключали от них за накопившиеся долги. Некоторые старались экономить на свете и газе, используя печки-буржуйки и лампочки-керосинки, или минимизировать расходы, отапливая только одну комнату в квартире. В свою очередь, хронические задолженности неоднократно приводили к ликвидации разорившихся объектов системы образования, соцобеспечения и медицины, которые уступали место коммерческим учреждениям, недоступным для множества грузин. И эта ситуация, в общем, не волновала ни международную общественность, ни местные власти, которые (под ее же диктовку) всеми силами старались сбросить с плеч государства бремя социальных расходов и коммунального хозяйства советских времен.

Что-то похожее происходит с началом кризиса в некоторых странах ЕС – таких, как Греция, Болгария или Румыния, и, в общем-то, не является новшеством и для Украины, где министр социальной политики еще год назад совершенно открыто призвал граждан переходить на отопление дровами, а государство не в силах разрешить коммунальный кризис в заваленном мусором Львове. Однако, положение дел в столице нашей страны до недавнего времени выгодно отличалось в этом смысле от проблемной периферии. Так что ситуация, когда тысячи киевлян останутся без горячей воды с конца мая до конца ноября, безусловно, знаменует собой тот факт, что коммунальный и социальный кризис начинает переходить на новый качественный уровень, и оазисов зыбкой стабильности будет все меньше и меньше. Они будут концентрироваться в местах вроде Печерска – где, собственно, и находятся те, кто несет прямую ответственность за разорение украинцев. Ведь если в кране нет воды, в этом виноват исключительно «порешавший» все рынок.

Андрей Манчук

Читать по теме:

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Андрiй МовчанЧим зайнятись, якщо вимкнули світло?

Андрей Манчук. Случай в Лысянке

Максим Нечипоренко. Газовый шок для украинцев

Андрій Мовчан. Акціонери

Майкл Робертс. «Свободное падение»



Без воды, но с новым тарифом



Без воды, но с новым тарифом
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал