Газовый шок для украинцев

Газовый шок для украинцев


Максим Нечипоренко
Людей готовят к неизбежному цен на энергоносители, а значит и повышению тарифов на коммунальные услуги

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, політики, криза
21 января 2015

На днях мне на глаза попалась одна реплика народного депутата от фракции «Самопомич», Виктории Войцицкой относительно возможных вариантов устранения дефицита НАК «Нефтегаз Украина». Точней вариант был один – по её мнению НАК может стать бездефицитным только в случае выравнивания цен на газ для всех потребителей.

Данное мнение могло бы вызвать только улыбку на лице и очередное сетование на не компетентность нардепов в своих высказываниях, если бы не одно но. Так думает не только Войцицкая, это мысль доминирует во властных коридорах, экспертных кругах и масс-медиа Украины. В данном случае слова Войцицкой следует расценивать как сигнал для широких слоёв общественности. Подобные заявления со стороны «некомпетентных» народных избранников значат, что людей готовят к неизбежному цен на энергоносители, а значит и повышению тарифов на коммунальные услуги.

Так, в госбюджете-2015 чётко указано, что в апреле, когда закончится отопительный сезон, в Украине вырастет тариф по отпуску природного газа на внутреннем рынке. Правда, уровень повышения не указали. «Минимально цены на газ вырастут на 40%. Это повлечет подорожание электроэнергии на 20% и отопления на 25–30%, – считает экономист Александр Охрименко. Сделать деятельность НАК «Нефтегаз» бездефицитным  требование МВФ и его должны выполнить в этом году в любом случае. То есть, рост цен на 40%  это не предел, ведь прошлогоднее повышение цены из-за девальвации гривны эффекта не имело. В результате дефицит «Нефтегаза» достиг 120 млрд. грн.

Весёлые расчёты

За смелыми депутатскими репликами не замедлила реакция и от главного обладателя и распределителя ресурса – дефицитного «Нефтегаза». Госкомпания провела расчеты себестоимости добываемого публичным акционерным обществом «Укргаздобыча» природного газа. Выяснилось, что экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 году газа составит 5430 грн/тыс. куб. м, или $319,4 по курсу 17.  

При расчете экономической себестоимости НАКом были учтены эксплуатационные расходы, которые составляют 208 грн/тыс. куб. м (без амортизации и платы за пользование недрами), и административные расходы в размере 19,4 грн/тыс. куб. м. Также учитывались и другие операционные расходы. В частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ - 21,9 грн/тыс. куб. м.

Дальше самое интересное. НАК также внёс в структуру себестоимости добываемого ресурса амортизационные расходы основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м). Но самую весомую (и самую скандальную) долю затрат НАК определил как стоимость капитала компании, которая составляет 2854,2 грн/тыс. куб м. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить «Укргаздобыча» от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

Если эксплуатационные, административные и научно-исследовательские работы не вызывают сомнений, то внесение в структуру себестоимости продукции «Нефтегаза» амортизации ОФ и стоимости капитала компании вызывают ряд вопросов. 

Начнём с амортизации. Амортизация – некэшевая статья, придуманная для того, чтобы у компаний были стимулы инвестировать в оборудование и прочие активы – эти инвестиции постепенно вычитаются из налогооблагаемой базы. «Расчет налогооблагаемой базы для госкомпаний настолько интересная и дискуссионная тема, что мы экономические аналитики до сих пор не пришли к общему мнению, имеет ли смысл, для целей налогового учета, записывать амортизацию в себестоимость», – считает инвестиционный аналитик Евгений Дубогрыз.  

В отдельных случаях с госкомпаниями это нецелесообразно, потому что инвестиции и так делаются на деньги государства. «Записывая амортизацию в себестоимость, мы попросту получаем от компании меньше денег в виде налогов, учитываем ее дважды, короче говоря – это справедливо, главным образом, для убыточных госшахт, де-факто получающих субсидию дважды – во время закупок оборудования и во время возмещения «убытков», вызванных записью амортизации в себестоимость», – продолжает аналитик.

Если с амортизационными отчислениями всё более-менее понятно, то с включением в себестоимость стоимости капитала компании куда более интересно. Что это за себестоимость такая? Неужели, чтоб добыть газ под Полтавой так же дорого, как привезти его в виде СПГ из Катара или извлечь из-под толщи льда на Ямале и прогнать через десяток компрессорных станций по трубе? Это смешно. Может сразу продать «Нефтогаз» и полученные деньги вкладывать в фондовый рынок?

Однако не вполне точная критика дает возможность оппонентам оправдывать свою позицию. Учет стоимости капитала при формировании себестоимости возможен. «Существует так называемая RAB (regulated asset based) методика, которая позволяет эффективно осуществлять возврат вложенных инвестиций путем переноса их возврата в структуру себестоимости. Но это возможно в отношении осуществленных капитальных вложений», – говорит инвестаналитик Виталий Демьянюк.

По его мнению, вопиющей ошибкой при расчете себестоимости «Укргаздобычи» является то, что стоимость оцененных запасов была использована как капитализированные затраты для вычисления стоимости капитала. Помимо этой есть ряд менее существенных ошибок, но тоже оказывающих влияние на конечный результат. К примеру, для расчета стоимости капитала были использованы капитализированные затраты на разведку и освоение.

Как это повлияет на коммунальные платежи

Хотелось бы отметить, что предложенный выше расчет касается не рыночной цены, а себестоимости, от которой планируется уже устанавливать рыночную цену. То есть, рыночная цена будет ещё выше. Если себестоимость добычи украинского газа составляет 5 400 грн/тыс. куб. м, то тогда трехкратным ростом не обойдешься.

Напомним, что сегодня большинство украинцев потребляет до 2,5 тыс. куб. м при тарифе 1100 400 грн/тыс. куб. м. Значит, чтобы только вывести на уровень рентабельности деятельность «Укргаздобычи» (согласно новым расчетам НАК) тарифы необходимо увеличить в пять раз.

При этом никто даже не пытается просчитать последствия, когда рост тарифов автоматически ведет к росту процента неплатежей. «При самом оптимистическом сценарии 1% к тарифу дает ухудшение платежной дисциплины на 0,2%, а мы говорим о 300%-ом повышении. Соответственно, неплатежи вырастут на 60%, и это при оптимистическом сценарии», - считает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ.

Видимо, информационное давление ведется для того, чтобы трехкратный рост тарифов на газ уже в первом квартале текущего года подать как небывалую заботу о благосостоянии населения, невзирая на прессинг МВФ, заоблачную себестоимость добычи отечественного газа и тяжелое финансовое состояние «Нефтогаза». Вполне вероятнее и другой вариант. Руководству НАК «Нефтегаз» поставили задачу максимально капитализировать и продать активы НАК, создав максимум проблем «Газпрому». Причем выбор средств не ограничен.

Как бы там ни было, устраивать ценовые шоки в стране, где население обнищало в два раза за последний год, сложно назвать мудрым и продуманным. Во-первых, должен быть план, который даст возможность потребителю подготовиться. Но самое главное, устанавливать новые цены на ресурс, не имеющий 100% учета – бессмысленно.

Максим Нечипоренко

Читать по теме:

Андрей Манчук. Угольный уроборос

Андрiй МовчанЧим зайнятись, якщо вимкнули світло?

Максим НечипоренкоУголь или катастрофа

Леонид Николенко«Они скоро доиграются!»

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Роман ГубриенкоВ погоне за долларом

Сергей КиричукУ разбитого корыта

Максим НечипоренкоГазовый разрыв

Роман ГубриенкоУтром Ассоциация, вечером рынки

Майкл РобертсСвободное падение





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал