«Свободное падение»

«Свободное падение»

Майкл Робертс
«Свободное падение»
«ЕС и МВФ уже не горят желанием вкладывать еще больше денег в Украину, так как украинская экономика уже стоит на коленях – как государственный, так и частный сектор – и уже на грани долгового дефолта»

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, європа, колесник, війна, срср-ex, криза
13 ноября 2014

Перемирие между Украиной и Россией, похоже, закончилось: киевское правительство начало новое наступление на поддерживаемые Россией сепаратистские анклавы на востоке. Военное наступление началось сразу же после выборов – в основной части Украины, и на ее востоке. На выборах в основной части Украины голоса распределились преимущественно между партией «шоколадного» олигарха Порошенко и неолиберальной партией премьер-министра Яценюка. Другие выборы прошли на территории сепаратистов, контролируемых про-российскими вооруженными ополченцами. Это вызвало новую активность украинских военных и, соответственно, мобилизацию российских вооруженных сил по другую сторону границы.

По иронии судьбы, как раз перед этим Украина и Россия, наконец, заключили сделку о поставках энергоносителей на зимний период: Украина согласилась выплатить задолженность в 1 миллиард долларов и в дальнейшем покупать энергоносители с предоплатой.

Вопрос, однако, вот в чем: в состоянии ли Украина вообще найти на это деньги? Для этого ей понадобится существенная помощь со стороны ЕС и МВФ, а они уже не горят желанием вкладывать еще больше денег, так как украинская экономика уже стоит на коленях – как государственный, так и частный сектор – она уже на грани долгового дефолта.

Резервы Центробанка Украины упали до уровня 12,6 миллиардов долларов – после того, как Украина потратила миллиарды на обслуживание внешних долгов, укрепление гривны и выплату части долгов за российский газ.

Золотовалютные резервы Нацбанка Украины

Падение объема золотовалютных резервов с 16,3 млрд. в конце сентября до 12,6 млрд. – фактически приближает Украину к опасной черте, после которой всех валютных резервов хватит только на несколько месяцев оплаты импорта. И теперь Украина вряд ли может рассчитывать на получение второго транша из 17 миллиардного кредита МВФ. Киев рассчитывал, что второй транш – 2,7 млрд. дол. поступит в декабре – после визита миссии МВФ в конце этого месяца. Однако теперь это уже маловероятно (поскольку, несмотря на состоявшиеся выборы, новая правительственная коалиция еще не сформирована).

И даже 17 миллиардов – в любом случае вряд ли хватит, потому что украинская экономика, как я предсказывал еще в августе, уже фактически рухнула.

Экономика Украины сократилась почти на 10% за один только последний год – в результате коллапса угледобывающей и других основных видов промышленности, большая часть которой сосредоточена в сепаратистских районах. И, кроме того, действует еще и «побочный» эффект – война, которая тоже серьезно бьет по экономике. Поэтому всё менее и менее вероятно, что МВФ захочет «отстегнуть» почти 20 млрд., когда есть реальный риск никогда больше этих денег не увидеть.

Итак, Киев получил только 760 миллионов евро помощи от ЕС в этом году. Министерство финансов Украины заявляет, что у него достаточно средств, чтобы совершать выплаты по внешним обязательствам до конца января. Однако Киев просит у Европы еще дополнительных 2 миллиарда евро, чтобы рассчитаться по счетам Нафтогаза за текущий отопительный сезон. А россияне ожидают еще 4,5 миллиарда долларов за поставленные энергоносители.

Украинская гривна, тем временем, продолжает падать все ниже по отношению к доллару и евро, что в еще большей степени затрудняет оплату импорта и выплаты по уже существующим долгам. Украинцы не желают держать гривны и отчаянно скупают доллары и прочую иностранную валюту. Еще недавно МВФ утверждал, что если гривна упадет до уровня 13гр. за доллар, то Украина не сможет самостоятельно выплачивать свои долги. Сейчас же гривна упала еще ниже.

Рост курса доллара к украинской гривне

Правительство Украины, тем не менее, по-прежнему намерено выполнять долговые обязательства и погасить облигации, срок погашения которых наступает в 2015-м. Обычно в таких случаях государства просто выпускают новые облигации, чтобы погасить за их счет старые. Но только кто сейчас захочет покупать облигации украинского правительства? На ком, вообще, висит самое тяжелое бремя валютных долгов среди «ново-капиталистических» стран? На первом месте – Румыния (и она в ЕС), а на втором – Украина. 

Уровень валютных долгов разных стран (в соотношении к ВВП)

По иронии судьбы, уже выпущенными облигациями владеют преимущественно российские банки. Однако, кроме них, еще и американский хедж-фонд Templeton владеет облигациями на сумму около 5 миллиардов долларов (или 40% всех облигаций) – он их скупил в прошлом году, ожидая получения Украиной кредита от МВФ и надеясь, таким образом, быстро получить деньги из этого кредита. И теперь – и русские, и американцы – «имеют бледный вид». Еще более усугубляет положение тот факт, что бывший президент Янукович заключил с Россией сделку, по которой она выкупила облигации на сумму 3 миллиарда евро, и в этом контракте есть пункт, позволяющий Путину требовать вернуть деньги, если государственный долг Украины превысит уровень в 67% ВВП. Учитывая падение ВВП Украины в текущем году и коллапс гривны, этот уровень – 67% - уже преодолен.

ЕС мог бы помочь Украине кредитами, но он хочет, чтобы сначала Украина подписала соглашение о свободной торговле. Россия же заявляет, что если Украина подпишет договор о свободной торговле, то она могут потребовать назад деньги и предъявить облигации. Поэтому ЕС решил отложить подписание договора о свободной торговле, пока срок погашения этих облигаций не истечет в конце 2015-го.

Путин может вызвать дефолт Украины, предъявив этот пакет облигаций. Однако проблема заключается в том, что это будет означать и серьезный удар по балансу российских банков. Кроме того, сама Россия тоже претерпевает серьезные экономические трудности. После падения цен на нефть, а также санкций со стороны ЕС и США, российский рубль тоже стал падать. На прошлой неделе он упал на 8% - самое серьезное (из происходивших за одну неделю) падение рубля за последние 11 лет.

Российский Центробанк пытался поддержать рубль посредством продажи долларовых резервов. Россия за годы высоких цен на энергоносители сумела скопить внушительный арсенал долларов и золота, однако сейчас он утекает – лодка дала течь. Утечка средств была настолько серьезной, что Россия решила остановить распродажу валютных резервов и позволить рублю падать. И он упал – до рекордного по отношению к доллару уровня. И никто больше не хочет скупать российские облигации или инвестировать в российские компании. Российские олигархи – наоборот, хотят вывести свои средства из страны. Однако, поскольку они опираются на поддержку Путина, то должны быть осторожны в этом отношении. 

Падение курса рубля по отношению к доллару

Российские валютные резервы с начала года сократились с 509 миллиардов долларов до 439 млрд. и бывший министр финансов, а ныне глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин полагает, что наличных резервов едва хватит на оплату импорта в течение 6 месяцев (по нынешним ценам). 6 месяцев – это тот критический уровень, когда население России можно гарантированно уберечь от лишений, в случае если россияне останутся без иностранных товаров (а Россия в больших объемах импортирует основные продукты питания, включая масло, сыр и мясо).

Доходы от нефти и газа до сих пор составляют почти половину федерального бюджета России и дают 10% ВВП. Поскольку цены на них падают, Путин может навязать российскому народу меры экономии. Российское министерство финансов уже предлагает в течение последующих трех лет сократить бюджетные расходы на 10%.

Российская экономика фактически в состоянии рецессии и российская «империя» - СНГ, куда входят богатый нефтью Казахстан и не столь богатые Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Беларусь, Армения и Азербайджан – тоже почувствует на себе этот удар. Проблема этих стран – в их серьезной торговой зависимости от своей бывшей советской метрополии. Казахстан – вторая по объему экономики пост-советская страна – с апреля этого года девальвировал свою валюту тенге на 19%. А теперь Казахстан может столкнуться с новой волной девальвации, поскольку рубль упал на 30%. В прошлом месяце правительство Казахстана снизило также и ожидаемые показатели экономического роста.

Путин, может быть, и ослабил способность неолиберальных про-европейских правителей в Киеве вступить в «Европу», и Украина фактически остается сплошным экономическим бедствием, но и американский и европейский империализм, в свою очередь, тоже наносят по экономике России болезненный удар.

Дополнение: Как пишет Financial Times 11.11.14:

«Украинская гривна побила новый рекорд падения – упав еще на 6,7% и достигнув уровня 15,85 гривен за доллар. Поэтому программа МВФ сейчас выглядит совершенно неактуально и все большее количество аналитиков и менеджеров фонда предсказывают Украине дефолт по суверенным долгам и последующую реструктуризацию».

Майкл Робертс

The Next Recession

Перевод Дмитрия Колесника

Читати по темі:

Роман Губриенко. В погоне за долларом

Майкл Робертс Зима близко

Ларри Эллиотт. Финансовые учения накануне кризиса

Сергей Киричук У разбитого корыта

Максим Нечипоренко Газовый разрыв

Андрій Мовчан Акціонери

Роман Губриенко Украинская экономика в исчислениях Путина

Станіслав Сичов Чернігів. У прірві кризи

Роман Подолян Большое, малое и памятники

Андрей Манчук Come as you are



«Свободное падение»



«Свободное падение»
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал