В погоне за долларомВ погоне за долларомВ погоне за долларом
Економіка

В погоне за долларом

Роман Губрієнко
В погоне за долларом
Еще более интересный вопрос, о жирности сливок, которые сейчас снимает госпожа Гонтарева. Банковская школота со времен Ющенко продолжает успешно греть руки на каждой нестабильности валютного рынка.

11.11.2014

Недавно стал свидетелем весьма занимательной ситуации. У дверей одного из банков в городе Хмельницком столпились сотни людей. Они толкали друг друга, в ход шли локти и колени, женщины начали вопить и скандалить, мужчины срывались на ругань. Рядом равнодушно курил сигаретку мужик.

– Что тут случилось?, – спрашиваю.

– А, доллар привезли.

С «зеленым» сейчас действительно туго. Все, кому по каким-то причинам нужны сейчас американские деньги, оказались в весьма затруднительном положении. В банках валюта в дефиците, а кому очень-очень нужно, должен заказывать ее загодя – но в ограниченном количестве. Финансовый сектор Украины лихорадит с начала года, а сейчас гривна установила новый девальвационный рекорд, пробив потолок в 16 грн. за один вечнозеленый бакс. И очевидно – это только начало обвала.

Как известно, с 5 ноября Нацбанк отпустил гривну в «свободное плавание», принципиально отказавшись от былой практики фиксированного курса. Такое решение главы Национального банка госпожи Гонтаревой не может не удивлять. Фактически, мы имеем дело с чистой воды авантюрой. Проводя «либрализацию» курса отечественной валюты, нацбанкиры на глазах у всех подталкивают отечественную финансовую систему к коллапсу. Безусловно – все эти манипуляции, которые представляют из себя бессовестный грабеж украинцев, проходят под безальтернативную диктовку МВФ.

Увы, такие условия получения дальнейших кредитов. И даже во время майдана никто этого не скрывал.

Стратеги и великие комбинаторы

Опыт экономических отношений показывает – «свободный курс» валюты может позволить себе страна с сильным регулирующим органом (Нацбанком), солидными золотовалютными резервами и более-менее стабильной экономической ситуацией. В условиях, когда страну экономически штормит, а денег в казне не хватает даже на самые необходимые бюджетные выплаты, делать из валюты бумажный кораблик на открытых океанских просторах, мягко говоря, неразумно.

Политика регулирующего органа очень сильно влияет на формирование курса. Степень влияния и инструментарий Нацбанка в возможностях корректировки курса напрямую зависит от размеров золотовалютных запасов. С последним же Украина имеет сейчас серьезные проблемы. За прошедший месяц «золотой запас» Украины сократился на 23,18% или на 3,799 млрд долл., составив на 1 ноября 12,587 млрд долл. В итоге Валерия Гонтарева избрала стратегию мелких, но боле частых валютных интервенций на рынок со стороны Нацбанка. Эффективность таких мер вызывает сомнение, но избранная методика сама по себе четко сигнализирует о проблемах з золотовалютными резервами. И очень скоро может случиться так, что валютный спрос будет банально нечем покрывать.

В текущих условиях у руководства Национального банка есть минимум вариантов решения проблем. Точнее, вариант всего всего один – ждать золотого дождя от МВФ и пытаться продолжать поддерживать штаны гривни. Не зря в прошлом месяце Гонтарева и министр финансов Александр Шлапак вели принципиальные переговоры с руководством МВФ, упрашивая предоставить следующие два обещанных транша вместе – причем уже в начале следующего года. Но Украине предстоит еще пережить инспекцию международных кредиторов, которая прибывает в страну 11 ноября. А со стороны МВФ уже звучат характерные заявления о том, что Кабмин занимается сокрытием реального положения дел в финансовых делах Украины. Правда, кого больше дурят Яценюк Ко – МВФшников, или народ Украины, – это еще большой вопрос.

Очевидно, что средств на существование страны и поддержание гривни катастрофически не хватает. К тому же, валютным запасам НБУ угрожают неизбежные газовые платежи. Первый платеж в 1,4 млрд. долл. от общего долга перед «Газпромом» Украина осуществила именно за счет золотовалютных резервов. Зима вносит свои коррективы – без вражеского газа ее однозначно не пережить.

В результате мы можем наблюдать начало полномасштабного кризиса в финансовом секторе Украины. А это – предвестник полноценной экономической катастрофы. К такому выводу можно прийти, оценив макроэкономические показатели, с которыми заканчивает год победившего майдана страна. Инфляция уже выходит на отметку 19%, а министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозирует увеличение безработицы в Украине по итогам 2014 года в четыре раза. Таким образом, доля безработных украинцев может составить от 8% до 10% – и это еще весьма оптимистический прогноз, не учитывающий масштабы явления скрытой безработицы. Тревожит и ситуация с платежным балансом – его дефицит сократился, но только за счет девальвации гривни и падения внутреннего спроса на импортные товары, платить за которые украинцам не по карману. Объемы импорта сократились даже больше, чем объемы экспорта, который продолжает стремительно сокращаться. Товарного блицкрига на европейский рынок не произошло, а восточное направление оказалось закрытым для многих украинских производителей.

Красиво жить не запретишь

Уже сейчас многие прикидывают, сколько же денег скосил на предыдущих скачках гривни, последовавших сразу за победой майдана, бывший главный банкир Степан Кубив – которого почему-то не собирается люстрировать охотящаяся на ведьм власть. Еще более интересен вопрос, о жирности сливок, которые снимает сейчас госпожа Гонтарева. Банковская школота еще со времен Ющенко продолжает успешно греть руки на каждой нестабильности валютного рынка. Пока миллионы украинцев теряют в результате падения нацвалюты существенную часть своих и без того небольших доходов, банки приближенных к власти олигархов умело наживаются на их обнищании. Широко известна история рефинансирования «Приват банка» Коломойского, удачно подоившего государство на 10 млрд. грн. В «в шоколаде» катается и Международный инвестиционный банк Петра Порошенко, преумноживший свои активы на 50%.

А тем временем посполитые «людишки» оббивают пороги банковских филиалов в поисках нескольких сотен долларов для рассчета по ставшим неподъемными кредитам. Сочувствуя проблемам отечественных толстосумов, Нацбанк готовит жесткое закручивание гаек для населения. Валерия Гонтарева уже анонсировала подготовку законопроекта о запрете досрочного снятия депозитов для населения. Другими словами, вложенных в банки денег украинцам не видать – и как бы не навсегда.

Срочно нужны деньги на операцию или лекарства? Нет, браток, потерпи, поддержи банковский сектор – и Игорь Валерьевич Коломойский пришлет тебе благодарственную открытку.

Роман Губриенко

Читати по темі:

Майкл Робертс Зима близко

Сергей Киричук У разбитого корыта

Максим Нечипоренко Газовый разрыв

Андрій Мовчан Акціонери

Роман Губриенко Украинская экономика в исчислениях Путина

Станіслав Сичов Чернігів. У прірві кризи

Роман Подолян Большое, малое и памятники

Андрей Манчук Come as you are


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал