«Они скоро доиграются!»«Они скоро доиграются!»«Они скоро доиграются!»
Репортаж

«Они скоро доиграются!»

Леонід Ніколенко
«Они скоро доиграются!»
Пустили слух, что батальон «Днепр» будет ловить по автобусам и маршруткам всех шахтеров из Павлограда, Терновки, Першотравенска

24.12.2014

23 декабря возле Верховной Рады проходила акция протеста против антисоциальных инициатив нового украинского правительства. Ее организатором выступила Федерация профсоюзов Украины, которая мобилизовала на митинг до пяти тысяч человек из разных областей страны, включая представителей ветеранских, «афганских» и чернобыльских организаций. Как заявила ФПУ, в митинге приняли участие представители практически всех основных отраслевых профсоюзных организаций. К ним также примкнули представители студенческих профсоюзов, борцы с налогами и «должники» из «Кредитного майдана». Именно они первыми перекрыли движение на улице Грушевского перед стенами парламента. Кроме того, на акции активно пиарилась ультраправая «Свобода», которая вывела под стены парламента людей с партийными флагами, а также право-либеральная партия «Воля», которая частично представлена в правительстве.

Сравнивая митинг с прошлогодним майданом, надо в первую очередь отметить атмосферу акции. Здесь не было праздничного духа новогоднего карнавала. Наоборот, большинство людей были встревожены, подавлены и обозлены. В разговоре с одной из участниц акции, когда мы сочувственно обратили внимание на ее усталый вид, это вызвало у ее подруги настоящий взрыв эмоций.

– Это не только из-за дороги, – рассказывала нам Валентина Веприч, работница педагогического учреждения из Хмельницкой области. – Нам сейчас тяжело, как никогда. В нашем районе одной учительнице стало плохо прямо на уроке, когда ей сказали о том, что эти гниды собираются нас увольнять, что они школы позакрывают. Никогда такого не было! Мы летом писали письмо, чтобы нам подняли зарплату – потому что цены выросли. А зарплату не только не поднимают, они должны нам с сентября, и только теперь, перед новым годом, меньше половины отдали. У всех долги, уже завидуешь тому, у кого своя корова и огород есть. На что жить? А у меня еще племянник в армии, каждый вечер молимся за него, спать не можем.

Николай, шахтер из павлоградской шахты «Героев космоса», рассказывает о том, как представители местных властей и правоохранительных структур пытались не пустить их в Киев.

– Лично на нас никто не нажимал. Но с нашим начальством, говорят, поработали хорошо. Нас чуть не на коленях упрашивали никуда не ехать. Сказали, что мы не патриоты. За нас умирают, а мы в спину якобы бьем. Это нам, шахтерам, такое сказали! Пустили слух, что если мы поедем на Киев, то денег шахте не дадут – хотя у нас в этом году летом был производственный рекорд. Потом пустили слух, что батальон «Днепр» будет ловить по автобусам и маршруткам всех шахтеров из Павлограда, Терновки, Першотравенска. Ничего такого не было. Может на обратном пути встречать будут? Или не заметили? Поехало немного людей.

Ольга, сотрудница медицинского учреждения, рассказывала о том, что у них уже введены свои «меры экономии»:

– Премии отменили, несколько человек уволили непонятно за что. Долг был, но в начале месяца рассчитались. Но зарплаты уже хватает только на еду – а все дорожает, посмотрите. Трындят и трындят про платную медицину. Но если будут такие реформы, народу за нее нечем будет платить. Я читала их план – это читать страшно. И ведь сколько  тут в Раде богатых! Почему они с них ничего не дерут?

Участники митинга возмущались тем, что депутаты парламента откровенно игнорируют и акцию, и их требования. Пока профсоюзы митинговали, Верховная рада передралась из-за закона о СНБО, который не поделили между собой сторонники премьера и президента. А потом приняла решение о снятии внеблокового статуса Украины. Один из представителей Радикальной партии, который вышел «в народ» начал рассказывать об этом, как о выдающемся достижении.

–  Теперь будем в НАТО, после этого нас уже точно в Евросоюз возьмут. Это стратегическое решение, оно сейчас важнее всего для Украины. А по бюджету будем принимать решение исходя из ваших, народных интересов. Не беспокойтесь, и не мешайте нам работать!

«Свободовец» Андрей Мохник, выступая перед журналистами, действовал как рейдер, заявляя, что митинг организован его партией. Он убежден, что «Свобода», которая еще недавно была в правительстве и отвечает за то, как упал за минувший год уровень жизни украинцев, является «лидером украинской оппозиции». Мохник не забыл рассказать о том, что его однопартийцы в Раде готовят антикоммунистический закон, после принятия которого, украинцы, видимо, заживут привольно и хорошо. Но когда одна из журналисток спросила Мохника, поддержат ли бюджет депутаты от его партии, он дважды сделал вид, что не услышал этот вопрос.

Тем временем выбежавший из Рады человек, стоя прямо рядом с митингующими, стал рассказывать журналистам, что акция профсоюзов «проплачена регионалами», а ФПУ боролась против «евромайдана». Услышав это, его попытались заглушить криками.

Но особое возмущение подуставших уже людей вызвали сообщения о том, что Рада с подачи премьера рассматривает вопрос о легализации игорного бизнеса. «Они скоро доиграются!», – заявил один из ораторов Федерации профсоюзов Украины. А толпа начала шатать забор, куда сразу же прибежала экипированная милиция.

Но митинг уже выдыхался, а парламент незатейливым финтом перенес принятие бюджета с «пакетом реформ» почти к самому новому году, когда большинство украинцев пойдут оливье крошить. И хотя в парк принесли несколько палаток, заявляя, что нужно остаться возле парламента на ночь, большинство людей постепенно разошлись, обещая, правда, вернуться попозже.

Навстречу им шли равнодушные киевляне.

– Вот что меня поражает, – рассказывала еще в разгар акции одна из ее участниц. – так это то, что на улицу и близко не вышло сейчас столько людей, сколько в прошлом году выходило. Жить стало гораздо хуже, война, все у нас собираются забрать. Вышли бы сейчас десятки тысяч, мы бы эти планы сорвали. Почему же так? Сколько ждать?

Леонид Николенко

Читать по теме:

Максим Нечипоренко. Кризис входит в пике

Роман ГубриенкоВ погоне за долларом

Сергей КиричукУ разбитого корыта

Максим НечипоренкоГазовый разрыв

Роман ГубриенкоУтром Ассоциация, вечером рынки

Максим НечипоренкоУголь или катастрофа

Майкл РобертсСвободное падение


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал