«Второй фронт» в Сирии«Второй фронт» в Сирии«Второй фронт» в Сирии
Світ

«Второй фронт» в Сирии

Майк Джиглио
«Второй фронт» в Сирии
«А что нам еще делать, когда одна сторона конфликта убивает вас во имя освобождения, а другая – во имя сохранения диктатуры»?

01.11.2012

Когда между сирийскими повстанцами и курдской милицией разгорелись бои в городе Алеппо, повстанцы сначала пытались преуменьшить их ожесточенность, называя это всего лишь ошибкой, и обвиняя во всем правительство Сирии. «Проблема является результатом непонимания и подстроена правительством» – говорилось в заявлении, выпущенном по этому поводу основной коалицией сирийских повстанцев.

Сирийские повстанцы ожидали, что правительственные силы продолжат наступление на Алеппо и другие крупные города страны в конце прошедшей недели, несмотря на обещание соблюдать перемирие во время мусульманского праздника Ид-аль-Адха – однако перемирие не соблюдалось.

И как раз в эти дни произошли вооруженные столкновения повстанцев с курдами, которые стали неожиданностью для сирийских повстанцев, и вызвали тревогу в рядах сирийской оппозиции.

Конфликт с курдами, составляющими около 10% населения Сирии, и имеющими собственные вооруженные формирования, способен серьезно осложнить для сирийской оппозиции борьбу за свержение президента Башара-аль-Асада. До сих пор курды оставались в стороне от конфликта и не принимали чью-либо сторону в этой войне на взаимное уничтожение. Для оппозиции это фактически означает «обреченность в борьбе, – говорит Шашанк Джоши, британский аналитик по вопросам Ближнего Востока – так как конфликт с курдами существенно уменьшает их базу, а они без того уже исчерпали свои резервы».

В столкновениях между сирийскими повстанцами и курдами погибло тридцать человек, – и как заявляет британская наблюдательная группа по соблюдению прав человека в Сирии, солдаты с обеих сторон захватывали при этом заложников, .

Бои между повстанцами и курдами вспыхнули после того, как группа из двухсот повстанцев-оппозиционеров выдвинулась в район Ашрафи – стратегически важный район Алеппо, где проживают преимущественно курды. Британские аналитики отрицают, что к данной провокации насилия имели отношение правительственные силы. По их мнению, конфликт вспыхнул в результате существующих между этими группами взаимных подозрений и недоверия друг к другу, которые особенно обострились в ходе боев за Алеппо – крупнейший город страны.

«Очевидно, в данном случае речь не идет о том, что этот конфликт был инспирирован режимом. Оппозиция же в данном случае оказалась в очень неудобном положении, так как конфликт с курдами лишь еще раз подчеркивает, насколько разобщенной остается сама оппозиция» – говорит Шашанк Джоши. «Сирийские повстанцы не хотят признавать факт разобщенности групп оппозиции, но именно этот факт и является причиной того, что большая часть курдского населения весьма скептически к ним относится».

В отличие от многих других сирийцев, курды отнюдь не рады повстанцам, и вовсе не считают их освободителями – несмотря на то, что многие курды подвергались гонениям при правлении Асада. Как и христианское население Сирии, курды с большой тревогой наблюдают за резко усилившейся религиозной радикализацией сирийской оппозиции. Многие курды раздумывают над тем, а будет ли для них место в новой Сирии – в случае, если победят повстанцы?

Регионы, населенные курдами, находятся под влиянием «Партии Демократического Единства», которую многие аналитики считают связанной с «Курдской Рабочей Партией» – левой группой, которая на протяжении десятилетий борется за курдскую автономию в Турции. Летом этого года, когда в Сирии происходила эскалация боевых действий, правительство Асада оттянуло войска из курдских регионов, посчитав, что любой конфликт еще и с курдами в условиях ожесточенных боев с сирийской оппозицией будет просто самоубийственным. С тех пор населенные курдами районы фактически вышли из участия в гражданской войне.

Один из курдских активистов города Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии (приграничная столица Сирийского Курдистана – прим.ред.) в своем репортаже рассказывал о происходившей в этом городе демонстрации курдов. Она проходила под лозунгом: «Нет – режиму, нет – повстанцам»!

«А что нам еще делать, когда одна сторона конфликта убивает вас во имя освобождения, а другая – во имя сохранения диктатуры»? – таким вопросом задается и курдский активист Барзан Исо.

«Сирийские курды пытались оставаться в стороне от конфликта, настолько долго, насколько это было возможно. Они старались не участвовать в боях ни на чьей стороне, - говорит Дэвид Полок, сотрудник вашингтонского Института Ближневосточной Политики – но между курдами и основной массой сирийской оппозиции существует огромная пропасть взаимного недоверия. Между ними нет никаких политических соглашений, а есть лишь обострившееся соперничество по поводу того, кто именно будет контролировать те части страны, где ослабела власть президента Асада».

Курдские активисты напоминают, что они уже долгие годы противостоят правительству Асада – а в 2004-м году курды даже подняли восстание, подавленное тогда правительством. Поэтому, несмотря на взаимное недоверие, отдельные курдские активисты утверждают, что курды и повстанцы находятся на одной стороне и преуменьшают значимость происшедших между ними в воскресенье вооруженных стычек. «Это было какое-то недоразумение, и вопрос этот пытаются уладить» – говорит курдский активист, предпочитающий не называть свое имя – учитывая сложность ситуации в Сирии.

Детальные обстоятельства вспыхнувших в воскресенье боев между курдами и оппозицией пока что ясны не до конца. «По этому поводу действительно сложно что-то определенно ответить. Никто ничего не знает или не говорит правды» – говорит один из наблюдателей за разворачивающимся в Сирии конфликтом.

Меж тем, Шашанк Джоши, отмечает, что подобные недоразумения вполне могут происходить в Алеппо, где происходят достаточно беспорядочные бои, а контроль над районами города постоянно переходит из рук в руки. В сельской местности повстанцы в основном не трогают курдов. «За пределами Алеппо курдам предоставляется максимально возможная свобода действий. Повстанцы знают, что там действуют свои законы. А сейчас обе стороны конфликта (правительство Асада и повстанцы) заинтересованы в том, чтобы курды не принимали в нем участия».

Майк Джиглио

Daily Beast

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Андрей Манчук. «Ближний Восток. Близко ли война?»

Мохамед Айюб. Турция рискует увязнуть в войне

Андрей Манчук«Хасанкейф. Град обреченный»

Тарик Али: Восстание в Сирии: Интервенция или переговоры?

Самир Амин: Сирийский тупик

Алексей Албу. Biji Serok Apo!

Али Кадри. Неолиберальная пролетаризация в арабском мире


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал