Латвия: кризис убивает странуЛатвия: кризис убивает странуЛатвия: кризис убивает страну
Економіка

Латвия: кризис убивает страну

М. Вайсброт, Р. Рей
Латвия: кризис убивает страну
Чистая потеря населения в 2009-2011 гг. составила для Латвии около 120 тысяч человек – или 10% рабочей силы. Если бы не эта трудовая миграция, безработица в стране составила бы в третьем квартале 2011 года 29% – вместо 21,1%

15.12.2011

Сторонники экономической стратегии «внутренней девальвации» в последнее время указывают на Латвию в качестве примера успешной макроэкономической политики. Предполагается, что экономика Латвии вырастет в 2011 году на 4 процента. Сторонники «внутренней девальвации» утверждают, что правительство Латвии вместе с европейскими властями и МВФ проводили правильную макроэкономическую политику, поддерживая фиксированный валютный курс латвийского лата, претворяя в жизнь проциклическую фискальную политику (что привело к дальнейшему сокращению экономики), а временами проводили в жизнь проциклическую монетарную политику. Они утверждают, что это правильные рецепты, которые должны привести к быстрому восстановлению экономики – в отличие от противоциклической, экспансионистской фискальной и монетарной политики, сопровождающейся девальвацией национальной валюты.

В 2008 и 2009 годах, в то время как множество стран вошли в рецессию из-за глобального финансового кризиса, Латвия испытала самое большое сокращение ВВП в мире. С конца 2007 до конца 2009 года страна потеряла около 24% ВВП. Официальная безработица выросла с 5,3% в конце 2007 до 20,5% в начале 2010 года.

Следовательно, любое доказательство того, что стратегия «внутренней девальвации» – это история экономического успеха, должно базироваться на утверждении, что девальвация, сопровождаемая экспансионистской монетарной политикой, привела бы к еще более плохим результатам.

Рассмотрим примеры других масштабных сокращений ВВП, вызванные девальвациями после экономических кризисов. Так, Аргентина, которая объявила дефолт по рекордным 95 миллиардам долларов государственного долга и прошла через финансовый коллапс, потеряла после девальвации 4,9% ВВП – после чего ее экономика снова начала расти. Среднее снижение ВВП для стран после девальвации в кризисных ситуациях составляет 4,5% ВВП. Сравните это со снижением в 24,1% в Латвии, удерживающей фиксированный обменный курс!

Давайте посмотрим на ВВП стран через три года после крупных девальваций, вызванных кризисом. В большинстве из них уровень ВВП значительно превосходит свои показатели до периода девальвации. Это повышение относительно докризисного уровня ВВП в среднем составляет 6,5%. Тогда как уровень ВВП Латвии, спустя три года после начала кризиса, на 21,3% меньше своего докризисного уровня.

Вдобавок к потерям национального дохода, макроэкономические меры стратегии «внутренней девальвации» привели к другим социальным и экономическим издержкам. Официальный уровень безработицы в Латвии вырос с 5,3% в конце 2007 до 20,1% в начале 2010. Спустя более года после начала восстановления экономики, разрушительная для нее безработица составляет 14,4%. Она не снижается из-за того, что восстановление идет достаточно слабо – особенно учитывая глубину падения ВВП.

Но официальные показатели безработицы не отражают полной цены последствий рецессии и слабого восстановления для наемных работников Латвии. Если принять в расчет тех, кто не по своей воле работает неполный рабочий день, а также тех, кто вообще перестал искать работу, мы получим безработицу, или частичную занятость в размере 30,1% в 2010 году – снизившуюся до 21,1% в третьем квартале 2011 года.

Официальная статистика безработицы также не учитывает людей, которые покинули страну в поисках работы после начала кризиса. По некоторым оценкам чистая потеря населения в 2009-2011 гг. составила для Латвии около 120 тысяч человек – или 10% рабочей силы. Если бы не эта трудовая миграция, безработица в стране составила бы в третьем квартале 2011 года 29% – вместо 21,1%.

Другим способом измерения влияния кризиса и политики правительства на рынок труда является анализ занятости. Занятость в Латвии снизилась на 20,3% – от максимума, достигнутого в четвертом квартале 2007 года до минимума в четвертом квартале 2010. С тех пор, как экономика начала медленно расти, занятость восстановилась всего лишь на 6%. Сейчас в Латвии трудоустроено на 14,3% меньше людей трудоспособного возраста, чем до начала кризиса.

Вдобавок, экспорт из Латвии ничего не принес для восстановления экономики. Следовательно, нельзя сказать, что «внутренняя девальвация» привела к экономическому восстановлению Латвии. Скорее всего, это незначительное восстановление стало возможным благодаря тому, что правительство не начало в 2010 году сокращения расходов, которого требовал от него МВФ – а также благодаря экспансионистской политике правительства, вызванной растущей инфляцией.

Таким образом, все имеющиеся данные противоречат утверждению, что опыт Латвии является примером успешной «внутренней девальвации».

Этот вывод имеет непосредственное значение для дискуссии о текущем кризисе в «еврозоне» – так как проциклические меры, направленные на углубление кризиса, применяются сейчас в целом ряде стран. Если бы Латвия представляла собой пример успешного выхода из кризиса через «внутреннюю девальвацию», этот успех можно было бы распространить на слабые страны «еврозоны». Они поставлены в жестокие рамки проциклических мер, и в различной степени надеются выйти из кризиса через внутреннюю девальвацию и рост чистого экспорта. Латвийский пример дает новые свидетельства того, что внутренняя девальвация может стать очень дорогостоящей стратегией – и при этом, она не работает. Нельзя не отметить, что текущие потенциальные риски в «еврозоне» гораздо больше – из-за финансового кризиса, который вызван именно проциклическими мерами.

Марк Вайсброт, Ребекка Рей

Вступительная статья к работе «Латвийская внутренняя девальвация: история успеха?»

Перевод Леонида Грука

Также читайте:

Эвальдас Бальчунас. «Литва. Лопнувший миф о рае»

Марк Вайсброт. «Кристина Киршнер и «аргентинское чудо»

Светлана Циберганова. Интервью с Альгирдасом Палецкисом

Леонид Грук. «Тема диссертации»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал