«Пролетарии всех стран, вооружайтесь!»«Пролетарии всех стран, вооружайтесь!»
«Пролетарии всех стран, вооружайтесь!»

«Пролетарии всех стран, вооружайтесь!»


Фарух Кузієв
Способен ли либерализм составить альтернативу праворадикальному исламизму?

Теги матеріалу: європа, азія, гетто, клерікалізм, лібералізм, ліві, політики, солідарність, срср-ex
10.01.2015

Очередное нападение на «свободу слова» в Европе спровоцировало бурную дискуссию, в которой традиционно сталкиваются либеральная и условно-исламистская позиции. Обе они не выдерживают критики, и всем, кто, так или иначе, причисляет себя к левым, солидарность ни с первой, ни со второй позицией ничего не принесет – уже потому, что и либералы и исламисты имеют, мягко говоря, отдаленное отношение к  пролетариату и его интересам. Более того, предчувствуя рост подобных проявлений идеологически спровоцированного насилия, в том числе и в Центральной Азии, я считаю, что мы должны в первую очередь озаботиться выживаемостью собственных идей, воспринимая происходящее как повод для дальнейшей организации левых.

И левые, и исламисты верят, что мир будет единым – либо же его не будет вообще. Иными словами, и радикальные учения в Исламе, и радикальные левые стремятся к мировой гегемонии – по крайней мере, в этом и проявляется радикальность этих движений. В деле достижения своих целей левым, конечно, невредно объединяться и с либералами. Вопрос лишь в том, способен ли либерализм составить альтернативу праворадикальному исламизму? Как мне кажется, генетически неэгалитарному либерализму нечего противопоставить этой угрозе. Конечно же, на словах либералы требуют «не допустить» дальнейшей исламизации в Таджикистане, в Казахстане и Киргызстане. Но весь парадокс в том, что отказ от эгалитаризма, от идей социальной справедливости и равного доступа к общественным благам – особенно к доступному светскому образованию и социальным лифтам, является лучшей почвой для фашизации религиозных низов. 

Это особенно чувствуется в Центральной Азии, где власти, в одно поколение превратившиеся в олигархические элиты, стремятся симулировать модернизацию и светскость косметической «дубаизацией» столичных городов, игнорируя при этом социальное содержание модернизации и деградацию идейных взглядов мелкой буржуазии. Это очень хорошо заметно в страдающем провинциальным гигантизмом Душанбе, где появляются «озаборенные» (gated) районы, в которых можно провести целый день ни разу не столкнувшись с «быдлом». Да-да – у нас появились новые «Берлинские стены», и либералы вьются вокруг этих дворцов как мухи, симулируя свою «классовую сопричастность» к элитам. Не стоит ждать от них какой-либо помощи. Более того, становиться на сторону буржуазной интеллигенции – пусть даже и либеральной, – бессмысленно не только потому, она связана с неоколониализмом и ослеплена верой в капитализм, а потому что либерализм сам по себе находится в кризисе, и самоочевидно стремится мобилизовать массы на свою защиту. Нужно не отстаивать ценности либерализма, а искать им замену. 

Противостоять исламизации – «сердцу бессердечного мира», – скорее всего, предстоит левым, хронически нетерпимым к «опиуму для народа». Главный вопрос в том, выдержим ли мы эту ношу? Судя по темпам милитаризации правоверных Центральной Азии, судя по тому, насколько ритуализировано и рутинизировано насилие в «Исламском государстве Ирака и Леванта» (где уже давно орудуют сотни выходцев из Центральной Азии) наше будущее в этом регионе тревожно, и проявлять какую бы то ни было критичность к фундаментализму скоро будет, по крайней мере, некомфортно. В недалеком будущем «левакам» будет просто неприлично появляться на улице без пистолета или хотя бы палки. Нужно вооружаться – в первую очередь, навыками самоорганизации и коллективного действия. 

«Пролетарии всех стран вооружайтесь!». Пожалуй, ничто так не прибавляет смелости, как перманентный страх.

Фарух Кузиев

Читайте по теме:

Олжас КожахметИслам не съест

Андрей Манчук. «Ленинджилик... Буржуйда баш»

Георгий КомаровПолумесяц как бумеранг

Андрей МанчукДолгая дорога к храму

Дэн КоваликВ логове льва

Славой ЖижекЛишь горящая церковь светит

Андрей МанчукПарижские погромы

Ален БадьюРасизм интеллектуалов

Ричард СеймурО «Шарли Эбдо»


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал