Медицина для богатыхМедицина для богатых
Медицина для богатых

Медицина для богатых


Роман Подолян
Представившись жителем Нью-Йорка на американском сайте, я получил страховые предложения на среднюю сумму 500 долларов в месяц – что немало и для США

Теги матеріалу: криза, лібералізм, медицина, срср-ex, сша, україна
09.06.2017

Разговоры о реформе медицины ведутся в Украине давно, а ее ужасное положение широко известно: «Украинские больницы выживают за счет милосердия» – так красноречиво назывался один из посвященных этой теме репортажей Би-Би-Си. И единственным выходом часто подается введение страховой медицины. Но так ли это?

Если говорить коротко, внедрение страховой медицины – это продолжение капиталистической политики «снятия с баланса» народа, лишнего для «хозяев жизни». Ведь что такое страховка? Вначале ты платишь компании свои деньги, а потом, если с тобой что-то случилось, и все пункты договора соблюдены, страховая организовывает тебе медицинские услуги – разумеется, на ее собственных условиях. Страхование – это бизнес, и в уплаченной страховщику сумме заложены его возможные расходы. Причем со значительной прибылью.

Либералы часто называют наш капитализм «диким», противопоставляя его «цивилизованному» западному капитализму. Но формулы коммерческих отношений одинаковы и там и тут. Так и в США, – если у вас нет средств, то нет и страховки. Да, существует государственная поддержка для людей старше 65 лет и некоторых других категорий, – но далеко не для всех. Без медстраховки выживают около 15% американцев, а треть жителей не могут регулярно пользоваться медицинской страховкой. При этом, отсутствие страховки означает отсутствие возможности пройти медосмотр, профилактическое лечение, и своевременно обратиться к врачам.

Да, некоторые платят за  лечение наличными – но не у всех есть на это деньги. Визит в больницу может стоить в США 500-600 долларов – даже по простому поводу, вроде анализа крови или больного живота с подозрением на аппендицит. При этом, в погоне за прибылью медицинский бизнес старается «повесить» на человека максимум «дополнительных услуг» и счетов за обслуживание.

Безработные в США в основной массе лишены возможности получить медицинскую страховку. Многие имеют страховку по работе – однако, ее оплачивают далеко не все американские компании – даже до начала кризиса таких было всего около 60%. Что же касается положения с занятостью, зарплатой и медицинской страховкой от работодателя в Украине, они многократно уступают американским стандартам.

Медицинский бизнес предоставляет страхование по «программам», с разными перечнями пакетных услуг, которые покрывает страховка. Большее покрытие стоит дороже, а дешевые программы не покрывают смертельно опасные заболевания – например, онкологию. Когда я спросил учащегося в США знакомого, что покрывает его университетская медицинская страховка, ответ был такой: «почти ничего».

Представившись жителем Нью-Йорка на американском сайте, я получил страховые предложения на среднюю сумму 500 долларов в месяц – что немало и для США. Самый дешевый страховой медицинский полис стоил 200 – но в нем не было никакого покрытия стоимости лекарств. Да, страховая программа может не покрывать стоимости дорогих в США лекарственных препаратов, или покрывать ее только свыше определенной суммы. Также, страховка имеет максимальный объем, и если ваши медицинские расходы превышают эту сумму – тогда вы должны искать деньги сами. Согласно статистике, половина персональных банкротств в США вызваны именно неподъемными медицинскими счетами – причем, 75% разорившихся на лечении граждан имели страховку, а больше половины являлись владельцами собственного жилья, относясь к «среднему классу». Дома можно лишиться за долги – это тоже является обычным для США.

Но даже если страховщик платит за ваше лечение, он сам выбирает вам доктора и больницу – стремясь ни в коем случае не переплатить. Вы должны по любому вопросу обращаться к консультанту страховой компании, а ваш лечащий врач тоже должен согласовывать процедуры и назначения со страховщиком, выясняя, что будет покрыто, а что нет. Вышли за пределы покрытия – платите из своего кармана.

Вдобавок, надо учесть, что большинство препаратов в США нельзя получить без рецепта. Хочешь купить лекарство – иди к доктору, и плати за него круглую сумму. Фармакомпании доплачивают врачам за проталкивание своих препаратов – причем, бизнес делается и на вредных лекарствах. Компании скрывают их вред, потому что им надо сбыть любой товар и любой ценой получить прибыль.

Не удивительно, что американцы недовольны своей медициной и не первый год говорят о ее сверхдороговизне, требуя реформировать систему медицинских услуг. И в свое время это стало одним из козырей предвыборной программы Барака Обамы.

Но разве возможна иная, более эффективная и доступная система медицинского обеспечения? Да, разумеется. К примеру, Канада и Британия обеспечивают медицинские услуги за счет бюджета – причем, соцопросы показывают, что британцы довольны своей медициной больше, чем американцы. Но пропагандисты страховой медицины не хотят рассказывать нам об этой альтернативе – потому что это не выгодно для бизнеса, и идет в разрез с политикой украинских властей.

Одним словом: здоровья вам, дорогие читатели. Ибо надвигающаяся на нас страховая медицина – не для вас, а для богатых и очень богатых.

Роман Подолян

Читайте по теме:

Андрей МанчукМедицинская реформа: плати или сдохни

Энтони Боадл«Больше врачей»

Евгений Жутовский. «Медицинские туристы»

Джозеф Вераму. Зубная боль

Андрей Манчук«Медмайданы». В ожидании Февраля


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал