Наказать бедных и слабыхНаказать бедных и слабых
Наказать бедных и слабых

Наказать бедных и слабых


Дмитро Заборiн
Что происходит в жизни простых и бедных людей в связи со всякого рода пограничными проблемами, очень хорошо видно сейчас в Херсонской области

04.04.2015

У жителей приграничной территории России и Украины начинается совсем иная жизнь. Вступило в силу решение правительства о прекращении действия соглашения о малом пограничном движении. Преследуя неведомые политические цели, Арсений Яценюк решил наказать жителей Брянской, Курской, Воронежской и Ростовской областей, которым отныне велено ездить в соседние украинские села и городишки только через международные пункты пропуска и по загранпаспорту.

Понятное дело, что это на долгое время сильно усложнит приграничное движение туда-сюда, которое с 2006 года происходило по упрощенному порядку. Надо человеку с той стороны смотаться в Сумы, или наоборот, отсюда в Белгород – сел он на свой старый «жигуленок», велик или телегу, и в любое время суток поехал, без миграционных карт, регистрации, по внутреннему паспорту. В соглашении был приведен перечень упрощенных мест пересечения границы через местные пункты пропуска.

Теперь жить по-прежнему будут разве что только жители знаменитой улицы Дружбы народов в поселках Чертково и Меловое, по которой проходит граница между двумя странами. Остальным придется помучаться. Но все дело в том, что мучиться будут не только люди с российскими паспортами – перекрытие более сотни местных пунктов пропуска симметрично ударит и по множеству украинцев. Тут и к гадалке не ходи. А для тех, кто проводит дни свои в нищей, забытой Богом и правительством глубинке, выживая за счет мелкой приграничной торговли, это означает настоящую катастрофу.

Как говорят в Закарпатье, «граница работает». Она дает множеству украинцев приработки на мелкой торговле, на которую обычно закрывали глаза пограничники, возможно, поднять какую-то копейку на сопредельной территории, поскольку жить в Украине на пенсию нынче невыносимо. Да и родня на той стороне почти у всех, как и положено в пограничье, предполагающем смешение языков, культур и кровей. Перекрой границу наглухо – и человеческий поток будет искать лазейки, проклиная при этом тех, кто берет людей за горло, предварительно вывернув их карманы.  

Что происходит в жизни простых и бедных людей в связи со всякого рода пограничными проблемами, очень хорошо видно сейчас в Херсонской области.

Трасса на Крым давала возможность одним кормиться от маленького кафе или магазина, другим – постоянный поток покупателей для овощей, фруктов и всякого нехитрого крама, третьим – путь для поставок товара на полуостров. Теперь же бойкая прежде придорожная торговля Николаевской, Херсонской и Запорожской области умерла – вместе с теплицами, бравшими воду из перекрытого по решению Киева оросительного канала. Ведь его вода жизненно важна и для фермеров на украинской территории. В Мелитополе, где неолиберальный капитализм давно угробил практически все предприятия, остались без заработка представители «кейтеринговых компаний», кормивших пассажиров проезжающих на Крым поездов варениками или черешней по сезону. Самое большое в Украине село Константиновка Мелитопольского района, жившее выращиванием и продажей зелени, лежит и не дышит. И кого же наказали?

Блокада? Но на границе с Крымом стоят десятикилометровые очереди грузовиков, везущих картошку, капусту, лук, майонез и растительное масло. Все это активно отправляют на полуостров мелкие украинские сельхозпроизводители из южноукраинского региона, традиционно ориентированные на этот рынок – поскольку Киев далеко, и там множество крупных конкурентов. Они все равно будут находить возможности выживать за счет торговли с Крымом, поскольку у них нет другого выхода. Как стало известно из опубликованных 4 апреля данных украинской фискальной службы, только за последние пять месяцев в Крым вывезли украинские товары на сумму 500 миллионов долларов.

Итак, Яценюк решил наказать белгородских селян? Хорошо. Давайте подумаем, какая от этого выгода нам – большинству простых украинцев. Не будут просачиваться диверсанты, парашютно-десантные дивизии и чеченские боевики? Чушь. Если кому и надо просочиться – для этого есть границы непризнанных республик. А реальное полномасштабное наступление войск соседней страны не сдержат чумазые мужчины, стоящие на фоне прогнивших мешков с песком в волонтерских бронниках. Но зато десятки тысяч наших сограждан по всей линии границы станут теперь еще бесправнее и беднее. 

Прекратится контрабанда? Да ерунда. Жители всяких Борисовок, Ульяновок и Кондратовок на всем протяжении границы от Щорского района Черниговской области и аж до самого Луганска вряд ли являются теми контрабандистами, о которых следовало бы переживать. Равно как их соседи в Хомутовках, Понуровках и Соловьевках. Скупых на слова мужчин, гоняющих «контрабас» фурами и вагонами, как раз никто не тронет. 

Суровые украинские пограничники не будут пускать селян на великах к родне в соседнем селе? Пускать будут, как и раньше. Только теперь за взятки, с постоянными коррекциями на курс доллара. Как обычно, достается самым бедным и слабым. Причем, не только на востоке страны. Ведь режим на западной границе Украины сейчас тоже существенно ужесточается, а на границе с Приднестровьем, где почти все жители имеют паспорта Украины, украинские солдаты перепахивают ведущие к нам проселочные дороги. И неужели кто-то всерьез верит, что успех и процветание страны достигаются именно таким образом?

Дмитрий Заборин

Читать по теме:

Роман Губриенко. Режим без виз для украинцев

Андрей МанчукЗа что боролся майдан?

Леонид Николенко«Они скоро доиграются!»

Андрей МанчукЗолотой батон – каждому украинцу

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал