Режим без виз для украинцевРежим без виз для украинцев
Режим без виз для украинцев

Режим без виз для украинцев


Роман Губрiєнко
А ведь книги Кидрука издаются в Польше, он официально получает там на карточку гонорары, и имел на руках приглашение известного польского издательства

04.04.2015

Очень и очень многим нашим согражданам не совсем понятно, что сейчас происходит в Украине: «зрада» или «перемога». Аппетитные рекламные продукты, приготовленные для нас пропагандой организаторов «Евромайдана» – экономическое развитие, доступ украинских товаров на европейский рынок, социальные стандарты европейского уровня и т.д., быстро скисли на фоне жестокой реальности, превратившись в помои позавчерашнего дня. Недавние чаяния киевских буржуа в очередной раз размазались об стену циничного прагматизма европейских бюрократов. Ни тебе «кружевных трусиков» – без трусов реформы скоро оставят – ни членства в ЕС, да еще и в желанном безвизовом режиме отказали.

Перед президентскими выборами Петр Порошенко обещал уже в первый год своего президентства добиться для украинцев безвизового режима с ЕС – и как ни странно, эти откровенно демагогические популистские посулы стали сладкой конфеткой, на которую купилось множество украинцев. 7 июня 2014 года, выступая после инаугурации, он заявил: «Мы уже завершили первый этап безвизового режима, и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без визы путешествовать по Европе». А лидеры стран-членов ЕС с готовностью поддакивали: «Мы подтверждаем нашу приверженность к укреплению межличностных контактов между гражданами ЕС и Украины. Еврокомиссия подготовила доклад с рекомендациями, чтобы перейти ко второй фазе либерализации визового режима с целью введения безвизового режима для граждан Украины».

Но подошел новый год, и 2 декабря, выступая в Верховной Раде, Петр Алексеевич был вынужден переносить сроки: «Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. Хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае должно быть принято решением о безвизовом режиме с ЕС для украинских граждан».

Принцип был тот же – до саммита тогда было еще далеко, и обещать можно было много – даже «разбиться».

Но минуло еще три месяца. Рижский саммит уже очень близко. И позитивную риторику Порошенко внезапно начали подмачивать высказывания самих европейцев. 24 марта посол ЕС в Украине Ян Томбинский прямо заявил о том, что никакого безвизового режима нам на саммите не дадут: «Этого решения не будет, потому что нет времени на то, чтобы принять такое решение». На тех, кого использовали на майдане, покупая людей заведомо лживыми обещаниями отменить визы, теперь, оказывается, нет времени.

Министр иностранных дел Латвии, большой друг правительства Украины Эдуард Ринкевичс подтвердил: безвизовый режим для Украины даже не будет обсуждаться в ходе саммита. По словам главы МИДа Латвии, украинцы могут рассчитывать только на либерализацию визового режима, и в неопределенно-отдаленном от наших дней будущим. Что конкретно и на практике означает эта «либерализация», никто толком так и не понял. Мы вас, граждане украинцы, немного полиберализируем, а кататься без виз будете в другой жизни, реинкарнировавшись в граждан ЕС. После того, как навязанные еврочиновниками либеральные реформы уничтожат вашу экономику, производство и социальную сферу.

Попытки украинской стороны объяснить, почему с визами «не сложилось», выглядят сейчас крайне нелепо и жалко. Вы не поверите, но виноваты, естественно, все те же злокозненные донецкие террористы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «В ЕС побаиваются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом». Но, во-первых, Мозговой на каникулах в Ницце – это очень смешно, но не очень правдоподобно. А, во-вторых, может быть европейцев куда больше пугают боевики ультраправых украинских батальонов? Или толпы бегущих от нашей украинской нищеты и разрухи людей?

Более того – даже профессиональные либералы и патриоты все чаще и все громче жалуются на то, что им все менее охотней выдают визы в Евросоюз. По иронии судьбы, об этом с прискорбием сообщает сейчас проект «Европейская правда», специально созданный перед майданом на иностранные гранты, чтобы пропагандировать ожидающие нас блага безвизовой евроинтеграции. «Консульства начали отзывать визы тех заявителей, которые, получив визу, отменили бронирование отеля. При этом визы отменяются, даже если смена отеля была обоснована. Если раньше у консулов было такое право, то теперь появилась практика».

А украинский литератор Максим Кидрук с детской обидой рассказывает о том, как ему издевательски отказывали в визе в польском же консульстве, заставляя принести справку о том, что он действительно является писателем. С недвусмысленным выводом из этой ситуации: «Только что прочувствовал на себе «упрощение» визового режима с ЕС в действии. Так упростили, что хочется сказать: эй, а давайте отступим на шаг назад, чтобы было «тяжело», как раньше, до «упрощения»?

А ведь книги Кидрука издаются в Польше, он официально получает там на карточку гонорары, и имел на руках приглашение известного польского издательства. Что же говорить о нелегальных украинских трудовых мигрантах, которым теперь еще сложнее пробираться через кордон на работу.

Борцам за рыночные и националистические ценности впору возмутиться, писать гневные петиции на имя Порошенко с требованием «разбиться», но получить для Украины безвизовый режим. Брать «горячий чай, кофе, хорошее настроение» и топать на Майдан. Ведь обещания введения безвизового режима на деле привели к тому, что количество украинцев без виз Евросоюза существенно выросло при нынешнем, захватившем власть на майдане режиме. Вместо него мы получили режим войны и экономической катастрофы. А это точно не «перемога».

Роман Губриенко

Читать по теме:

Андрей МанчукЗа что боролся майдан?

Игорь РошуФашисты и тарифы

Андрей МанчукЗолотой батон – каждому украинцу

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Леонид Николенко«Они скоро доиграются!»

Роман ГубриенкоВ погоне за долларом

Сергей КиричукУ разбитого корыта

Андрей Манчук. «Кравчучка» вместо «Мрії»

Роман Губриенко. Утром Ассоциация, вечером рынки


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал