Фашисты за тарифыФашисты за тарифыФашисты за тарифы
Політика

Фашисты за тарифы

Iгор Рошу
Фашисты за тарифы
Женщины, которые пришли на запрещенную акцию, попробовали вступить в спор с вооруженными камуфляжными националистами

10.03.2015

Здание Одесской облгосадминистрации на Канатной улице выглядело в субботу 7 марта так, будто местные власти готовились отражать морской десант вооруженного до зубов агрессора. По переметру ОГА стеной выстроились в одетые в камуфляж боевики-националисты из «Правого сектора» и «Самообороны», вооруженные солдаты Национальной гвардии, милиционеры и крепкие люди в штатском. Рядом стояли бронированные машины, в которых сидели те же нацгвардейцы, а по окрестным улицам, распугивая обывателей, все утро демонстративно ездил украшенный государственными флагами бронетранспортер и несколько джипов с «активистами» «Автомайдана».

Что же так напугало одесских чиновников, милиционеров и националистов, отвлекая их от привычных будничных дел, вроде рейдерского дерибана заводов и приморской земли или «крышевания» кафе, магазинов и рынков? Вся эта демонстрация силы, готовой прибегнуть к насилию, была вызвана всего лишь тем, что группа горожан подала накануне заявку на проведение мирной акции социального протеста, которая должна была пройти в этот день возле облгосадминистрации. Организаторы акции призвали одесситов к символической забастовке в знак протеста против тарифов на услуги ЖКХ, инфляции, увеличения стоимости бензина и подорожания проезда в общественном транспорте. Политических лозунгов при этом никто не выдвигал. Обращаясь к известным своей практичностью землякам, организаторы пикета порекомандовали им подсчитать на калькуляторе, насколько подорожала за последний год жизнь в городе у моря, и сколько она будет стоить после анонсированного на 1 апреля повышения тарифов, санкционированных Верховной Радой ради новых кредитов от МВФ. Чтобы сделать из этой калькуляции выводы насчет ожидающих нас перспектив.

Именно эта заявка на пикет против повышения тарифов вызвала панику у одесской власти и местных националистов, которые организовали целую военную операцию для устрашения недовольных жителей города. А вдобавок незаконно запретили саму акцию возле ОГА. Поскольку право на мирные собрания, заявка на которые, согласно законодательству, вообще носит только уведомительный характер, игнорируется в Одессе после «демократического» евромайдана. Теперь здесь разрешают только безопасные для режима акции сторонников майдана, на которых можно требовать все, что хочешь. Милиция туда даже не приходит. Контраст между такими акциями и настоящим социальным протестом очевиден для всех.

Охранявшие ОГА милиционеры демонстративно проверяли документы у собравшихся для участия в пикете одесситов, а одного из них тут же задержали и куда-то увезли неизвестные люди. По сути дела, они похитили этого человека на глазах у журналистов и бездействующих сотрудников правоохранительных органов. И это лишний раз показало, как обстоят сейчас дела с нашими свободами и правами.

Впрочем, несмотря на все это, осмелившиеся прийти на акцию женщины попробовали вступить в спор с вооруженными камуфляжными националистами. 

– Так вы, значит, за повышение цен и тарифов?, – спросила одна из них у боевика «Правого Сектора». – Так надо было сразу об этом на майдане народу сказать. Вы охраной у олигархов работаете, вам на проезд наверно хватает? Джипы ваши есть на что заправлять?

Никто даже не попытался что-то ответить на это по существу. Чтобы заглушить слова женщин, здоровые дядьки в камуфляже начали хором славить героев и нацию, а сразу после этого к участницам запрещенного пикета подошли милиционеры, которые назвали их слова «провокацией». Потому что провокацией считается теперь не только любой протест против власти, но даже неудобные для властей вопросы.

Запугивание одесситов началось еще в январе, после того, как жители города организовали массовые протесты против многодневных отключений света и резкого повышения цен на хлеб. После того, как тысячи люди отпраздновали Новый год в темноте, они начали перекрывать улицы и устроили стихийный марш протеста – показав, что Одесса начала оправляться от шокового синдрома после случившихся 2 мая убийств. И это настолько перепугало киевское правительство, что в город немедленно ввели вооруженные подразделения Национальной гвардии, а также те самые бронированные автомобили, которые охраняли от пикета здание ОГА. Милиция прямо потребовала от одесситов отказаться от уличных акций протеста. А главный организатор новогоднего «электромайдана» Морис Ибрагим – украинский левый активист с ливанскими корнями, – был жестоко избит неизвестными.

Все это показывает, как боятся народных протестов захватившие власть олигархи и прислуживающие им ультраправые – хотя они вооружены до зубов и могут терроризировать недовольных. Они опасаются не «террористов», не политических маргиналов из православно-самодержавного «русского мира». Власть пугает перспектива массового неповиновения аполитичных граждан, которые уже вскоре попросту не смогут сводить с концами. И тогда никакое запугивание не удержит их от выступлений против грабительской политики «реформаторов» из Кабмина, парламента и президентской администрации.

Ведь одесситы действительно умеют считать. Они понимают – увеличение цены за газ на 285% и за отопление на 67% – это только первый этап грядущего повышения. А затем тарифы подымут еще выше, пугая неплательщиков конфискацией их жилья, которым будут заниматься те самые вооруженные боевики, которые защищают сегодня повышение тарифов. Подсчитав, сколько они смогут оплачивать такую коммуналку на фоне инфляции и общего роста цен буквально на все вокруг, жители Одессы предъявят свой счет власти.

Игорь Рошу

Читать по теме:

Андрей Манчук. Золотой батон – каждому украинцу

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Леонид Николенко«Они скоро доиграются!»

Роман ГубриенкоВ погоне за долларом

Сергей КиричукУ разбитого корыта

Андрей Манчук. «Кравчучка» вместо «Мрії»

Роман Губриенко. Утром Ассоциация, вечером рынки

Morning Star. Война за «свободную торговлю»?

Максим Нечипоренко. Газовый шок для украинцев

Майкл Робертс. «Свободное падение»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал