На пороге большой войны

На пороге большой войны


Ілля Деревянко
Тем, кто развязывает эту войну нужна не победа, а замороженный конфликт, который будет время от времени размораживаться для оказания давления на стороны конфликта

Тегі матеріалу: україна, війна, імперіалізм, сша, змі, нацизм, деревянко
15 июня 2014

Вчера в Киеве громили российское посольство. С переворачиванием машин, битьем стекол и прочее. Основной лозунг – «уебывайте». Вчера министр иностранных дел назвал Путина хуйлом. До этого и сейчас абсолютно бессмысленная и безрезультатная (результата не предполагающая в принципе) бойня на юго-востоке страны и невменяемый разгул шовинистической антироссийской пропаганды…

К чему все это? Это к большой войне. Очевидно что таким образом Россию провоцируют на прямой вооруженный конфликт с Украиной – объявление войны. Это выгодно и этого хотят все: правительство США – чтобы подогреванием этого конфликта давить на Россию; правительство Украины – чтобы банально рубить бабло (в том числе, получать деньги от США) и сплочать народ вокруг себя под предлогом борьбы с внешним врагом; отдельные группировки в политических раскладах России (назовем их «группа войны») – многокомпонентная финансовая и политическая заинтересованность; европейцы – война сулит им ослабление России и расширение НАТО, вместе с расширением рынков для своих товаров.

И есть только одна сторона среди правящих элит, которой это пока не выгодно – другая политическая группировка в России (назовем ее «группа мира»). Военный конфликт не выгоден им ни экономически, ни политически. Еще одна война, да еще и масштабная, подогреет ситуацию в самой России так, что возникнет угроза для власти и личных интересов правящих элит из «группы мира». Именно эта, и только лишь эта группа – динственный фактор, сдерживающий войну между Украиной и Россией уже сегодня. И, как бы это не звучало для рядового украинского телезрителя, Путин, по всей видимости, тяготеет именно к «группе мира».

Вчерашние провокации, равно как и вся антироссийская кампания и АТО направлены исключительно на то, чтобы склонить внутриполитический расклад России на сторону «группы войны». Есть политические амбиции, есть рейтинги, есть много чего еще и сейчас ситуация разогревается именно таким образом, чтобы сторонники «группы мира» сказали: «Вашу мать! Жгут посольство и обзывают! Мочи хохлов!». И когда единственная группа, которой выгоден мир, переметнется на сторону войны – тогда понеслась!

Какой характер будет иметь открытая война России и Украины? Это будет беспрецедентный выплеск ненависти граждан, помноженный на беспрецедентный цинизм тех, кто развязывает эту войну и намерен заработать на ней политический и экономический капитал. Несомненно, не будет никакого блицкрига или какого либо «блица» вообще. Эту войну развязывают не для победы. Война будет длиться годы, послевоенное «военное положение» – десятилетие, а послевоенная руина – может и добрую сотню лет. Тем, кто развязывает эту войну нужна не победа, а замороженный конфликт, который будет время от времени размораживаться для оказания давления на стороны конфликта. Эта война будет связана с «точечными ударами», крылатыми ракетами, дронами – возможно будет и что-то новое, высокотехнологичное. Ну и конечно провокации с убийствами мирных жителей, подрывами детсадов, заложниками и прочим.

Основной мишенью большой войны станет Киев – других целей попросту уже нет. Сколь мрачные перспективы это будет означать для внутренней политики Украины, можно только представить. Для нонкомбатантов наверняка будут сформулированы различные интересные статусы – например «украинец», «беженец», «национальность не установлена», «герой майдана» и так далее. Согласно этим статусам будут ограничиваться права, например будут госпитали «только для украинцев». О процедуре получении этих статусов мне тошно писать – на примере апартеида это слишком хорошо известно. Естественно будут призывы, мобилизации, запреты на выезд, комендантские часы, принудительные работы, распределения в регионы – отсидеться не выйдет ни у женщин, ни у детей. Мародерство, насилие и произвол станут нормой. С мародерами и насильниками будут бороться лишь другие мародеры и насильники за кусок пирога.

Это страшная картина. И сегодня Украина как никогда близка к тому, чтобы сделать ее реальностью. Мы находимся в полушаге, в месяцах, а может и в неделях от пропасти у которой нет дна. От нее нас отделяет очень странная и переменчивая сила – та самая «группа мира» в России. Рассчитывать на нее – глупость, за которую придется дорого платить.

Я не люблю Путина, никогда его не поддерживал, всегда критиковал. Когда Путин впервые стал президентом, некоторые левые начали обслуживать его режим,  став так называемыми «красными путинистами». Нам приходилось спорить и с ними – когда мы выступали против войны в Чечне или Южной Осетии. Вряд ли кто-то может упрекнуть меня в поддержке Путина, поскольку я всегда последовательно выступал против его политики. Однако сегодня любой политик, который хочет не допустить войну с Россией и прекратить гражданскую войну вынужден договариваться с Путиным. Политик, который сжигает все мосты для подобных переговоров, сжигает также и надежды на мир.

Когда вы кричите-поете-постите «Путин – хуйло» – вы зовете войну. Когда вы повторяете слова ненависти антироссийской медиа-пропаганды – вы зовете войну. Когда вы призываете к чисткам-зачисткам – вы зовете войну. И она придет, придет к вам в дом, в дом ваших детей, друзей и соседей. А выпровадить ее будет очень сложно.

Илья Деревянко

 Читать по теме:

Резолюция Минской антивоенной конференции

Оуен Джонс Антивоенные протесты и новая война в Ираке

Выктория Иваскевич «На Востоке нас никто не ждет»

Сергей Киричук Мир прямо сейчас

Станислав Ретинский Шахтеры бастуют против войны

Андрей Манчук Царь и порох

Олег Ясинський Ні війні в Україні!

Алексей Сахнин Эффекто войны

Петр Сафронов Столкновение варварств

Степан Гричишин Кому нужна война?

Иммануил Валлерстайн «Все рушится, основа расшаталась»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал