Мятежники-одиночкиМятежники-одиночкиМятежники-одиночки
Історія

Мятежники-одиночки

Крис Хеджес
Мятежники-одиночки
«Тогда, в Украине, я должен был снять свою униформу и встать вместе с евреями в очередь на расстрел»

05.05.2015

Вскоре после падения Берлинской стены я побывал в швейцарской деревне Бегнинс возле Женевы. Я провел там три дня с бароном Акселем фон дем Буше, бывшим майором вермахта, кавалером Рыцарского и Железного Креста за отвагу на поле боя, трижды раненного во время Второй Мировой Войны, и последнего оставшегося в живых члена кружка немецких офицеров, которые пытались убить Адольфа Гитлера.

Я вспомнил об этом визите к фон дем Буше, у которого брал интервью для Dallas Morning News, по случаю 70-летия казни пяти мюнхенских студентов и профессора философии Мюнхенского университета из «Белой Розы»  движения сопротивления в нацистской Германии.

Корреспонденты ВВС недавно брали интервью у 99-летней Лизелотты Фюрст-Рамдор, которая прятала в туалете листовки этой группы и помогала изготавливать специальные карандаши для рисования лозунгов на стенах. Шести членам «Белой Розы» удалось распространить тысячи антинацистских листовок прежде чем их арестовало Гестапо и казнили на гильотине.

Текст шестого и последнего тиража листовок смог тайком вывезти из Германии лидер сопротивления граф Хельмут Джеймс фон Мольтке, арестованный в 1944-м году и повешенный нацистами в январе 1945-го. Копии этих листовок разбрасывали над Германией самолеты союзников в июле 1943-го года. Фюрст-Рамдор, овдовевшая после того, как ее муж был убит на русском фронте, тоже была арестована Гестапо – ее бросили в тюрьму, но затем отпустили.

«В то время они бы всех нас с удовольствием казнили»  говорила она по поводу ненависти большинства немцев по отношению к участникам сопротивления в период войны.

И хотя история подтвердила правоту групп сопротивления, таких как «Белая Роза» и заговорщиков вроде фон дем Буше, но они были в те дни одинокими – их презирало общество, им приходилось нарушать закон, свою присягу на верность нации и идти наперекор общественному мнению.

Обнаруженные участники сопротивления подвергались яростным оскорблениям со стороны большей части немецкого общества, а последующая пародия на суд заканчивалась постановочным линчеванием. Фон дем Буше рассказывал, что даже после войны в него плевали, когда узнавали на улице. Он и ему подобные – те, кто сделал свой моральный выбор и решили напрямую противостоять злу,  дают нам весьма важный урок.

На начальном этапе это всегда небезопасно и отнюдь не популярно в народе. Те немногие люди, у которых есть мужество и силы, чтобы противостоять мейнстримным настроениям, должны принять как должное тот факт, что они будут париями. Они должны жить вне закона. И они должны быть готовы к общественному осуждению.

«В конце концов, кто-то же должен быть начать»  сказала 21 февраля 1943-го на нацистском суде участница «Белой Розы» Софи Шоль. «То, что мы писали, о чем говорили – в это многие верили, но они просто не осмеливались выразить это, как это сделали мы» – заявила она на суде.

Фон дем Буше, скончавшийся в 1993-м году, будучи еще 20-летним лейтенантом участвовал во вторжении Бельгию, Люксембург, Польшу и Францию. Французский снайпер отстрелил ему палец правой руки и прострелил плечо. Затем,после вторжения в Польшу, его воинскую часть расквартировали в городе Дубно на западной Украине. Его отряду было приказано охранять брошенную авиабазу, и там молодой офицер наблюдал, как эсэсовцы выводили две тысячи евреев на аэродром.

Евреев свозили со всей округи. Их раздевали, а офицер в черной униформе тащил их длинной и глубокой траншее. «Офицер СС стрелял им в голову из пистолета, а затем следующий ряд заставляли лечь и расстреливали. С памятью о подобном жить тяжело – особенно, учитывая то, что я, как офицер немецкой армии, был фактическим соучастником этих казней».

Именно тогда он и решил противостоять Гитлеру. Однако только в 1943-м году, когда уже стало ясно, что Германия поиграет войну, он вместе с группой офицеров, возглавляемых полковником Клаусом фон Штауффенбергом, участвовал в заговоре с целью убийства Гитлера. Заговорщики не отвергали нацистский режим как таковой – как признался Буше – а хотели спасти страну от поражения, расчленения и катастрофы.

Рассказывая о заговорщиках, он заявил, что, помимо прекращения убийств, их мотивом было стремление остановить русских к востоку от Польши. «Если бы нам удалось остановить русских, то Европа не была бы разделена на последующие 44 года»  сказал он. В 1943-м фон Буше был уже капитаном. Его попросили продемонстрировать на показе новую шинель в ставке Гитлера в Восточной Пруссии. Им с фон Штауффенбергом удалось достать у британского подполья бесшумные запалы (немецкие запалы шипели при горении) и пластиковую взрывчатку. У фон дем Буше были также две гранаты. Он планировал обнять Гитлера. и, действуя как камикадзе, убить фюрера и еще нескольких высокопоставленных нацистов. Кодовое название операции было «Шинель».  

Фон Штауффенберг тогда говорил фон дем Буше: «Я всеми силами и средствами совершаю измену родине»  и добавил, что согласно естественному праву, долг мятежников состоит в том, чтобы применять насилие для защиты невинных от преступлений государства.

Фон дем Буше был вызван в ставку Гитлера в ноябре 1943-го. Три дня он ожидал встречи в десяти милях от нее. Он практически не выходил из комнаты. В тот день он встал рано утром – он нервничал и задавал себе вопрос: доживет ли до вечера и не «сдадут ли нервы». Однако поезд, который должен был привезти комплекты новой униформы, разбомбили самолеты союзников, и фон дем Буше отослали на русский фронт, где вскоре в бою он потерял ногу.

Фон дем Буше – высокий мужчина ростом 196 см, с темно-голубыми глазами и голосом, грохочущим, словно товарный поезд – отказывался считать свои действия и действия прочих заговорщиков героизмом. Ему вообще были отвратны такие слова, как «честь» и «слава», если они применяются к войне. Он терпеть не мог тех, кто романтизирует войну. Он сказал, что у него, как у человека, просто не было иного выбора, кроме как оказывать сопротивление. Он действовал, по его же словам, просто, чтобы сохранить «самоуважение».

«В этом не было никакого геройства – совсем не было. Я думал, что это было просто адекватное средство для того, чтобы уравновесить то, что я видел. Я считал убийство Гитлера оправданным и единственным способом остановить массовые убийства как в Германии, так и за ее пределами».

Это было уже десятое неудачное покушение на Гитлера. А будет еще одно.

20 июля 1944 фон Штауффенберг принес две маленькие бомбы в портфеле на встречу с Гитлером. Перед этим ему с трудом удалось начинить эти бомбы при помощи плоскогубцев – действительно трудная задача для человека, который в северной Африке потерял правую руку полностью, а на левой осталось только три пальца.

Ему удалось активировать детонатор только одной из бомб. Он поставил портфель с бомбой под стол возле Гитлера, а затем вышел из комнаты. Он был снаружи, когда раздался взрыв, который убил четырех человек, включая двойника Гитлера, но лишь слегка ранил самого Гитлера, которого стол защитил от взрыва. Глава нацистского пропагандистского ведомства Йозеф Геббельс объявил по радио, что Гитлер выжил, а вскоре и он сам обратился к нации по радио. Фон Штауффенберг и другие заговорщики были схвачены и поспешно расстреляны.

Фон дем Буше, который в тот момент находился на лечении в госпитале СС возле Берлина (после ампутации ноги) с тревогой следил за новостями о покушении. Он слушал гневную тираду Гитлера, направленную против «предателей», пытавшихся его убить. И фон дем Буше сознавал, что вскоре СС появятся и возле его больничной койки. Целую ночь он съедал – страницу за страницей – свой блокнот с адресами, где были имена всех главных заговорщиков (на тот момент уже либо арестованных, либо убитых).

Британская взрывчатка, оставшаяся еще от прежних планов убить Гитлера в ходе атаки камикадзе, находилась в портфеле под его койкой. Он попросил одного из офицеров вынести портфель из госпиталя и утопить в пруду. Его несколько раз допрашивали на протяжении последующих дней, но поскольку никто из заговорщиков его не сдал даже под пытками, фон дем Буше удалось избежать их участи.

Потом всю жизнь его мучило чувство вины за то, что он выжил. Как мятежник, он не преуспел в своем деле  по крайней мере, в том, что касалось планов убить Гитлера и положить конец его режиму. Он все равно сознавал, что будучи офицером немецкой армии, даже несмотря на соучастие в покушениях, он по-прежнему оставался частью того аппарата, который развязал бойню, принеся неисчислимые страдания и гибель массы людей. И оправдания этому не было. Его мучило то, что он сделал недостаточно, чтобы это исправить.

Его постоянно преследовали воспоминания о жестокости и бессмысленности войны. Ему не давала покоя сама мысль о том, что немецкое общество с таким энтузиазмом поддерживало нацистский режим. Его преследовали призраки мертвых  в том числе тех, кого он обожал. Он сознавал, как и любой из нас должен сознавать, что ничего не делать в период болезни, охватившей общество, означает соучастие в крайне жестоких действиях.

Во время моего последнего визита фон дем Буше сказал: «Тогда, в Украине, я должен был снять свою униформу и встать вместе с евреями в очередь на расстрел».

Крис Хеджес

Truthdig

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Жан Жорес. Нас клеймили, называя "плохими французами"

Хелена Смит. Умелые руки

Крис Хеджес. Карьеристы

Андрей Манчук. History repeats itself

Майкл Мур.  Я не поддерживаю наших солдат

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Сергей Летов. «Фашизм развивается, когда это выгодно Капиталу»

Гарри Лесли Смит. За что мы воевали?

Андрей Манчук. Актуальность антифашизма

Дитрих АйхгольцЦели Германии в войне против СССР

Кен Лоуч. Воссоздать дух 1945-го

Жан-Поль Сартр. Письмо об «Ивановом детстве»

Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается

Андрей Манчук. Реальная угроза

Эрнест Хемигуэй. Фашистский диктатор


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал