Крепостное право для украинцев

Крепостное право для украинцев


Ілля Деревянко
Если посмотреть на современное государство Украина как на коллективного барина, не окажется ли, что большинство украинцев уже являются его крепостными?

Тегі матеріалу: україна, пам`ять, срср-ex, гетто, криза, деревянко
03 февраля 2015

Кризисное для общества время всегда характеризуется резким увеличением психических расстройств. Неудивительно, что ситуация гражданской войны и экономического коллапса в Украине серьезным образом повлияла на фантазии чиновников. Если раньше они мечтали только о новой «бехе» и об ультра-олл-инклюзивах с блекджеком и аквапарками, то теперь, не забывая об этом, они также реализуют свои фантазии в области государственно-патриотической деятельности. А поскольку сегодня государство – это война, их фантазии имеют исключительно милитаристский характер.  Наплевав на формальные нормы конституции, украинские чиновники выдают выдумки одна другой краше. Они требуют предъявлять на границе справку из военкомата, и даже запрещают выезжать без нее за пределы родной области или города, обещают садить в тюрьмы за призыв «откосить» от незаконного по сути призыва на войну, собираются ввести официальную плату за откуп от армии и очередные налоги «на нужды фронта». Причем, все эти бредни находят поддержку у известной части нашей «прогрессивной общественности». Поврежденные пропагандистской истерией умы входят друг с другом в резонанс, и идея о выдаче разрешений на выезд уже не кажется многим безумной. Даже если завтра парламент утвердит прикрепление граждан Украины к земле, превратив их в крепостных, найдутся те, кто готов будет поддержать это «во имя нации и державы». Ведь украинские «добровольцы»-националисты уже с гордостью пришивают себе на форму шевроны «Рабовладелец».

Но если посмотреть на современное государство Украина как на коллективного барина, не окажется ли, что большинство украинцев уже являются его крепостными?

Напомним основные признаки крепостного права: прикрепление крестьян к земле, наследственное владение крепостными рабами, определение размера платежей и повинностей на личное усмотрение барина, отсутствие защиты в общих судах. И попробуем проанализировать положение украинского рабочего или селянина по каждому признаку.

Прикрепление крестьян к земле

Документы. Все начинается с паспорта. С украинским паспортом вы можете поехать чуть более чем никуда, а само получение загранпаспорта связано с бюрократической волокитой, справками о судимостях и разрешением военкомата. Вам может показаться, что это норма – но нет. Например, в Беларуси все граждане получают единый паспорт международного образца в возрасте 18 лет бесплатно. Конечно, все это может показаться мелкими затруднениями для киевских хипстеров, но я с трудом представляю,  как может житель глухого села Черниговщины получить загранпаспорт, стоимость которого, включая поездки в райцентры и прочие поборы, в сумме приближается к его месячному доходу. Стоит ли удивляться, что большинство украинцев не покидали пределы своей страны, за исключением России, где загранов раньше не требовали?

Аусвайс. Но, допустим, вы получили паспорт – и хотите уехать. Не в Турцию на неделю, а на жительство в другую страну. Почему бы нет, раз вы не прикреплены к этой земле? Начинается все с получения визы. Чтобы получить рабочую визу, нужен контракт – то есть, вам нужно по-тихому договориться с соседским помещиком  и сбежать к нему. Имейте в виду, что у нового помещика вам нужно вести себя тише воды, не попадаясь жандармам и городовым, а получить хоть какие-то права в другой стране вы, в лучшем случае, сможете лет через пять. Иначе за любое нарушение ваш «аусвайс» аннулируют,  и запроторят обратно в Украину. Кстати, в 19 веке у помещика было как раз пять лет, чтобы найти и вернуть беглого холопа.

Деньги. Вас же никто не держит на этой земле, просто вам запрещено иметь счет в другой стране, и вывозить свои деньги. Да-да. Гражданам Украины можно открывать счета в иностранных банках только с особого разрешения Национального банка Украины! Можете догадаться , сколько раз было выдано такое разрешение в истории Украины. Вы продали дом в деревне, старенький «Опел»ь, гараж и… и все. Вывезти можно только 10 тысяч евро. Если вы хотите вывезти больше, вам надо «доказать», что вы заработали эти деньги «законным» путем. Скопить или одолжить у друзей – это все не законно. Надо провести деньги через банк. Пойдите в обменник, обменяйте 20 тысяч долларов на гривны, положите их на депозит, а потом попробуйте забрать и получить соответствующую справку. С таким же успехом можно на эти деньги сыграть в наперстки.

Мелочи. Помните, вы отчисляли деньги в пенсионный фонд? Помните, вы платили дорожный сбор, инвестируя таким образом в украинские дороги на двадцать лет вперед? Помните ваши налоги, которые шли на стадионы, мосты, тротуарную плитку и прочее, за что вы заплатили в расчете пользоваться этим двадцать лет? Забудьте об этом. Просто забудьте. Все что вы «откладывали» на старость в виде налогов и отчислений в пенсионный фонд у вас просто отнимут. Уезжающим из страны не предусмотрено даже формальных возвратов и компенсаций.  Все это тоже идет в счет выкупа вашему помещику-государству.

Цепкие лапы родины. Многие сбегают от своего господина из-за личного с ним конфликта. Ну, не сошлись политически. Бывает. Вы обжились на новом месте, и подошел срок получать гражданство другой страны.  И тут вы узнаете, что у помещиков все построено четко – вам надо поехать к своему старому барину и официально т него отказаться! Пройти процедуру отказа от гражданства, о чем получить справку. Внезапный бонус для политических беженцев.  Если же вы убедите нового хозяина выдать вам паспорт без справки о том, что вы таки плюнули в морду старому, то старый барин вам этого не простит. Двойное гражданство уголовно наказуемо в Украине, хотя известный всем олигарх-губернатор цинично признается на камеру, что у него есть паспорта сразу трех государств. Ни милиция, ни СБУ не придут с претензиями к Коломойскому – но с готовностью прибегут за вами.

Если все это не «прикрепление к земле», то как тогда это можно назвать? Да, я знаю – есть «решалы», которые помогают сделать переводы в другую страну. Я знаю, что счет в иностранном банке можно открыть на юридическое лицо – то есть, на оффшор. Я знаю, что можно получить вид на жительство, «проинвестировав» в экономику другой страны. Но все эти схемы существовали и в 19 веке. Крепостные ездили по европейским ярмаркам, нажившие «деньгу» мужики акционировали банки и т.п. Но это лишь исключения, подтверждающие общее правило.

Наследственное владение крепостными

Дети крепостного по умолчанию становились крепостными рабами феодала. Как известно, законом не предусмотрено никаких процедур принятия украинского гражданства.  Ребенок получает военную повинность и налоговое бремя по наследству, не имея возможности от него отказаться. Не спрашивает государсво-феодал и мнения родителя-холопа – о том, как будут воспитываться его дети, которым с детства забивают голову ксенофобскими патриотическими мифами, и чем они будут заниматься. Как и в 19 веке молодые простолюдины получают от лорда лишь повинности, но никакой собственности или имущества.  Они наследуют только бремя: бремя ухода за родителями, бремя налогов и войны. А все материальные блага, созданные трудом миллионов «крепостных» «наследует» барин в лице государства и присосавшихся к нему олигархических паразитов.

Определение размера платежей и повинностей

Можно ли найти лучший пример для иллюстрации произвола поборов и повинностей, чем современная Украина? Прежде всего, это незаконная мобилизация. Вопреки законам и конституции, без объявления войны, людей десятками тысяч отправляют на фронт. Мобилизация законна лишь в случае военных действий, которых официально нет. Гражданская война цинично названа «антитеррористической операцией», а людей незаконно хватают в центрах занятости и по мету работы.

Не отстает и «министерство поборов». Сегодня украинская власть произвольными решениями кучки чиновников меняет пенсионный возраст и вводит налоги «в пользу фронта». Отмечены случаи «мобилизации» людей рабочих специальностей  на «восстановительные работы», а теперь правительство вознамерилось учредить в армии строительные батальоны.  Крепости феодала нужно ремонтировать, заодно благоустраивая его дворцы. Да, и еще нужно денег на парадные доспехи господина.

Добавьте к этому внезапные введения налогов с депозитов, запреты на снятия депозитов и прочие подобные меры, направленные чтобы «постричь» тех, с кого еще можно получить хоть клок шерсти. «Крестьянину не давай обрасти, но стриги его, яко овцу, – догола», – правило жизни помещиков  19 века, вполне могло быть опубликовано в современном журнале «Эсквайр», который почитывали украинские баре.

Отсутствие защиты в судах

О произволе украинских судей можно говорить бесконечно. Басня о том, как во время поста, по просьбе богатого помещика,  батюшка выкрестил свинью в карася, меркнет на фоне «чудесных дел» украинских судей. Что же касается защиты прав «крепостных», показательно, что немногие правозащитники и адвокаты, которые берутся за помощь участникам трудовых конфликтов, рекомендуют не уповать на решение вопроса в зале суда, а организовывать  акции протеста, пикеты и кампании в СМИ с целью давления на суд. Юридической защиты для холопов в 21 веке быть не может – ей просто нет места в рамках правового поля Украины.

Исключения или правило?

И все же, может показаться, что параллели между 19 и 21 веком – это всего лишь параллели.   Ведь украинцы  худо-бедно покупают квартиры, машины или земельные участки. Кто-то даже добивается определенных успехов на поприще бизнеса и умудряется по-настоящему разбогатеть.  К сожалению, это те «исключения», которые лишь подтверждаю правила, подчеркивая точность исторических параллелей. Вот несколько «историй успеха» крепостных из 19 века, опубликованных в книге Андрея Яцевича «Крепостной Санкт-Петербург Пушкинского времени»:

«Надо заметить, что всякий крепостной, которому удалось своим трудам сколотить несколько тысяч рублей, употребляет их прежде всего на то, чтобы купить себе свободу. Удельное ведомство, выдавая «увольнение» крестьянину при записи его в мещанство, требовало с него 600 руб. сер.; при записи же в купечество выкупная плата достигала 1500 руб. сер., суммы для того времени весьма значительной… Однако и таким выкупом владелец не всегда довольствовался. Поэтому получить вольную обычно имели возможность лишь люди, разбогатевшие на каких-либо отхожих промыслах. Между тем владельцы зорко следили за состоянием своих оброчных и тотчас же увеличивали оброк, если дела тех «шли в гору».

«Оброчный крестьянин, уже много лет разъезжавший по Сибири и по Крыму и бывавший на ярмарках в Лейпциге и крупнейших европейских городах, явился к своему барину, чтобы выкупить на свободу сына, акционера одного из крупнейших банков России; одновременно он желал приобрести свободу и для самого себя и для своей жены… Желая пошутить над крестьянином и поставить его в затруднительное положение, барин назначил цену выкупа всей семьи в 400 000 руб. асс. Крестьянин нисколько не растерялся и, вынимая из кармана эту сумму… Французский литератор Ж.-Б. Мей рассказывает об одной семье крепостных в Петербурге, владевшей несколькими миллионами и тщетно предлагавшей своим господам 500 000 руб. за освобождение. «Но их господа не принимали этих денег – замечает Мей, – так как знали, что, при необходимости, они смогут отнять у них все… Фор, в свою очередь, сообщает об одном очень богатом крепостном петербургском купце, принесшем своему барину миллион рублей, с просьбой выдать ему отпускную. «Оставь себе твои деньги», – сказал ему барин. – Для меня больше славы владеть таким человеком, как ты, чем лишним миллионом. – Это был Шереметев… Известен также случай, когда Шереметев, нуждаясь в деньгах, выдал вольную своему крепостному, богатейшему фабриканту, за 800000 рублей».

Итоги

Все эти факты показывают – жизнь большинства граждан в современной  Украине  мало чем отличается  от жизни под гнетом крепостного права образца 19 века.  У украинцев есть выбор: признать свое крепостное положение и восстать против него или продолжать уповать на рай, в который приведет их руководство мудрого господина.  

«Раб, который не осознает своего рабства, просто раб; раб, который осознает свое рабское положение и борется против него – революционер. Раб, который восторгается прелестями рабской жизни – холоп и хам, достойный презрения».

Илья Деревянко

Читать по теме:

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Андрей Манчук. Все выше и выше

Сергей КиричукУ разбитого корыта

Андрей Манчук. «Кравчучка» вместо «Мрії»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал