Все выше и вышеВсе выше и вышеВсе выше и выше
Економіка

Все выше и выше

Андрій Манчук
Все выше и выше
Есть ли альтернатива непрерывному росту тарифов и холуйской покорности перед международными финансовыми организациями?

01.02.2015

С самого начала Евромайдана нынешние украинские правители рассказывали нам о блестящем будущем новой, освобожденной от комуно-имперского ига Украины, перепевая на все лады крылатую фразу Великого Комбинатора – «Запад нам поможет!». Ее повторяли в том или ином виде всякий раз, когда кто-то из доверчивых граждан интересовался, за счет чего вдруг поднимется с колен задавленная олигархатом страна, с кризисной экономикой и кучей долговых обязательств? Пропаганда рисовала этим наивным людям образ доброй Матери-Европы, которая только и ждет, когда к ней вернется заблудшее украинское дитя, потерявшееся среди заброшенных строек коммунизма и диких ордынских пустошей. Достаточно провести рыночные реформы, ликвидировав рудименты соцобеспечения, бесплатного образования и медицины, установить повсюду «рыночно обоснованные» цены и тарифы, – терпеливо поясняли солидные эксперты, – и нам непременно будет уготован иной, лучший мир.

Что же, условный «Запад» действительно помог украинцам – помог стать еще беднее. Последствия открыто поддержанного извне правого переворота прочувствовали на себе большинство жителей страны. И только либерально-националистические политики, протеже европейских и американских чиновников, успешно делают карьеру и деньги на постигшей их соотечественников катастрофе гражданской войны. Сейчас их заботит лишь то, что международные финансовые организации, де-факто подконтрольные Евросоюзу и США, не спешат предоставить Украине новые кредиты. Несмотря на то, что часть этих средств благополучно разворовал бы наш антикоррупционный Кабмин, они дали бы киевскому режиму шанс продержаться на плаву, хотя бы частично расплатившись  по текущим задолженностям, и кое-как заткнув зияющие дыры в бюджете. Но прагматичный «Запад» не только не желает безвозмездно поддерживать Украину – он даже не дает собственным вассалам в долг. И ставит условием своей финансовой «помощи» рекордное повышение тарифов для населения нашей страны, предлагая киевским политикам решать свои проблемы за наш с вами счет. Хотя начиная с 1 мая 2014 года цены на газ для населения уже выросли на рекордные 40 процентов.

«Международный валютный фонд требует от правительства Украины повысить тарифы на газ для населения в семь раз – заявил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко. «По нашим расчетам, такой необходимости, нет. Повышение тарифов должно быть, но не более чем на 25%», – успокаивает украинцев этот чиновник, раскрывая этим планы киевского правительства. Сейчас Кабмин торгуется с миссией МВФ, убеждая, что цены на газ должны быть повышены не более, чем в 3-5 раз – чтобы народ не выкинул на улицу обитателей уютных кабинетов на Банковой и Грушевского. Именно такое «умеренное» повышение тарифов анонсировал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, по мнению которого, украинцы должны платить за потребление газа «справедливую» цену. Хотя многим уже сейчас нечем платить за «коммуналку» – ведь даже в столице оплата за нее снизилась в декабре сразу на 20%, а в целом задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в прошлом месяце до 14 млрд. гривень.

«Мир хотел бы видеть, чтобы мы сократили свои социальные расходы, даже больше, чем то, что уже сделано. Они, например, хотели бы увидеть повышение коммунальных тарифов», – рассказывает о переговорах с Международным валютным фондом Наталья Энн Яресько, гражданка США, назначенная на пост министра финансов Украины специально для того, чтобы обеспечить последовательность и необратимость антисоциальных реформ.

Жители нашей страны привыкли затягивать пояса ради новых грабительских поборов властей. Однако сейчас мы сталкиваемся с тотальным повышением цен и тарифов, на фоне роста задолженностей по зарплате, безработицы и падения курса гривни.  С 1 мая 2015 года планируется сорокапроцентное повышение тарифов на газ для организаций, которые поставляют тепло населению. Цены на уже подорожавшую в прошлом году электроэнергию в ближайшее время подскочат еще как минимум на 15%. Тарифы на холодную воду и водоотвод, которые совсем недавно выросли вдвое, намечено поднять на 4-19%. Будут увеличены и тарифы на содержание домов и придомовых территорий, которые и без того выросли за последние месяцы на 35%.

Но и это еще не все. «Укрзалізниця» планирует провести в несколько этапов индексацию тарифов на проезд в пассажирских поездах, проезд в киевских маршрутках подорожает в феврале-марте до 5-7 гривень – одновременно с ростом цен в столичном общественном транспорте и метро. При этом, Киевсовет лишает льгот на проезд сразу семь основных категорий льготников, общей численностью около 368 тысяч человек. А правящая коалиция в Верховной Раде проголосовала 28 декабря правительственный проект, предусматривающий «экономию» за счет оплаты труда, социальной защиты и льгот для ветеранов, инвалидов, «чернобыльцев», жертв нацистских преследований, политических репрессий и других категорий граждан. Одновременно в стране растут цены на основные продукты питания и товары первой необходимости, увеличиваются расценки в сфере услуг, а медицина и образование стремительно коммерциализируются. И эта социальная катастрофа является прямым следствием диктата международных финансовых организаций, которые требуют роста тарифов в обмен на новые кредитные инъекции, спасительные для наркотически зависимых от них украинских элит. 

Впрочем, даже такие людоедские меры еще не гарантируют нашему правительству спасительные займы. Международный валютный фонд пока не решается давать деньги стране, которая увязла в кровопролитной гражданской войне. В свою очередь, украинский режим использует войну подобно тому, как тореадоры используют мулету, уводя с ее помощью от себя удары взбешенного быка. Если этой красной тряпки не будет, и гнев ограбленных украинцев нельзя будет направить в сторону «агрессора» и «пособников врага», захватившие год назад власть политики останутся лицом к лицу с возмущенным, доведенным до отчаяния народом. А такая коррида плохо закончится для многих представителей «партии евромайдана».

Но есть ли альтернатива непрерывному росту тарифов и холуйской покорности перед международными финансовыми организациями, в кабале у которых находится наша страна? Ее продемонстрировал сейчас всему миру министр финансов нового греческого правительства Яннис Варуфакис, представитель победившей недавно на выборах левой коалиции СИРИЗА. После первой же встречи с  европейскими чиновниками он демонстративно заявил, что греческое правительство не будет сотрудничать с международными кредиторами в лице Евросоюза, МВФ и Европейского центрального банка, и отказывается от продления «программы помощи» Греции, которая только глубже загоняла страну в долги. Греческие левые требуют полностью или частично списать неподъемные задолженности по кредитам, которые набрали за минувшие годы их предшественники из правых и либеральных партий. Они предпочли такую позицию «рекомендованной» политике «экономии» за счет интересов своих сограждан, которую послушно проводит в Украине Яресько и другие чиновники.

Не сомневайтесь – тарифы в нашей стране будут расти все выше и выше. Такова справедливая цена рыночных иллюзий и слепой веры в помощь добрых царей.

Андрей Манчук

Читать по теме:

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Андрей МанчукУгольный Уроборос

Андрiй МовчанЧим зайнятись, якщо вимкнули світло?

Максим НечипоренкоУголь или катастрофа

Леонид Николенко«Они скоро доиграются!»

Роман ГубриенкоВ погоне за долларом

Сергей КиричукУ разбитого корыта

Андрей Манчук. «Кравчучка» вместо «Мрії»

Роман Губриенко. Утром Ассоциация, вечером рынки

Morning Star. Война за «свободную торговлю»?

Максим Нечипоренко. Газовый шок для украинцев

Андрій Мовчан. Акціонери

Майкл Робертс. «Свободное падение»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал