Шахта для премьераШахта для премьераШахта для премьера
Репортаж

Шахта для премьера

Леонід Ніколенко
Шахта для премьера
На одном из плакатов участников акции красовалась демонстративная надпись: «Если заберете у нас регресы и пенсии – уйдем в сепаратисты!»

03.10.2014

2 октября возле здания украинского Кабмина собралось около двухсот человек – шахтеры-регрессники, которые находятся на пенсии по инвалидности и представители работающих пока шахт Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Львовской области.

– Причин протестовать столько, что если сейчас что-то не сделать, умрет сначала отрасль, а потом и мы. Или наоборот, – говорит один из пенсионеров. По его словам, денег в семье едва хватило на то, чтобы приехать в Киев из шахтерского городка Першотравенска на Днепропетровщине. Причем, по приезду в Киев бдительная милиция придралась к черно-сине-красным флагам профсоюза регрессников, которые показались им «сепаратистскими». По этому поводу у инвалидов труда проверили документы и переписали паспортные данные, обещая их «проверить».

Между тем, на одном из плакатов участников акции красовалась демонстративная надпись: «Если заберете у нас регресы и пенсии – уйдем в сепаратисты!».

Главной причиной протеста регрессников является антисоциальный закон №5111, который продвигает команда «молодых реформаторов» в лице премьера Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и министра финансов Александра Шлапака. Суть этой майдановской «реформы» состоит в том, чтобы сэкономить на инвалидах труда, фактически, отменив для них выплату государственного пособия по регрессу. Если этот закон будет принят – что очень вероятно,  поскольку озабоченных войной и бизнесом националистических депутатов в парламенте меньше всего волнует положение горняков, а отстаивать их права там, в общем-то, некому – всех инвалидов труда поставят перед выбором: лишиться пенсии или пособия, лишая их половины положенных выплат.

«Раньше если человек травмировался, заработал профзаболевание, он получал регресс, потерю трудоспособности и шёл на пенсию. Теперь если человек на пенсии и регрессник, то он будет получать либо пенсию, либо регресс. А все дорожает, как людям жить, если пенсия полторы тысячи и регресс полторы тысячи», – объясняет это регрессник Андрей Бабушкин.

Кроме того, неолиберальные чиновники хотят поднять планку пенсионного возраста шахтеров до 50 лет. Учитывая насколько тяжел и опасен шахтерский труд, это фактически, это означает, что из подземелья шахты люди будут идти прямо в могилу. Даже если доживут до пенсии. И они прямо высказывались об этом на акции.

– Если бы Яценюк хотя бы пол-дня проработал в шахте, он бы сразу понял, можно ли здесь работать до старости, десятками лет. Поэтому наш лозунг: «Яценюка – в шахту!», – говорил один из активистов независимого профсоюза шахтеров-регрессников, которые требовали от правительства «прекратить геноцид инвалидов».

Однако проблема регрессников, которых, фактически, лишают сейчас средств к существованию, это лишь одна из составных частей отрасли, которая находится на грани уничтожения. Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков признал, что в результате кризиса на Донбассе работу потеряли около 73 тысяч шахтеров. Однако, по мнению самих шахтеров, оставшихся без работы людей гораздо больше, а трудоустроиться молодым шахтерам сейчас практически нельзя. «Хлопцев будто бы специально на войну толкают – где им еще заработать? – высказался об этом один из ораторов.

Но даже те, кто формально не потерял работу, не получает за нее деньги. Причем, размеры задолженности быстро растут – если государственный долг перед шахтерами за июнь-июль составляет 465 миллионов гривен, то за август им уже задолжали 461 миллион. Характерно, что, по словам выступавшего на акции лидера НПГУ Михаила Волынца, который был депутатом от Блока Юлии Тимошенко и обладает неплохими связями в новом правительстве, шахтерам не платят даже на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. А те, кто с риском для жизни работает на шахтах мятежных республик, рискуя попасть под обстрел или застрять под землей из-за обесточивания, большей частью не видели денег с начала лета.

По мнению протестующих горняков, это свидетельствует о том, что «правительство реформаторов» намерено ликвидировать или законсервировать большинство шахт Донбасса – при том, что отопительный сезон в Украине находится под угрозой срыва из-за нехватки угля, которое закупается сейчас за валюту в далекой Южно-Африканской республике.

Яценюк не скрывает этих намерений. Он публично заявляет о том, что государственные дотации горнякам разворовывается, а значит, выплачивать их якобы накладно для государства. И прямо говорит, что закрыть шахты было бы выгодней: «Я скажу одну цифру. Если просто закрыть шахты, уволить их и сказать: сидите дома, не спускайтесь в шахты, а мы сумму дотаций поделим между всеми вами – выходит 80 тысяч гривен на год». Хотя, при этом, государство не хочет выплачивать горнякам даже их регрессные тысячи.

«Результат майдана – вместо одних безответственных пройдох правительство заполнили другие» – гласил один из плакатов протестующих шахтеров. Однако многие начинают понимать, что киевское правительство проводит осознанную политику по ликвидации украинского углепрома и социальных льгот для рабочих. И это является одним из условий финансовых кредитов от Евросоюза и США. Яценюк хочет войти в историю как Тэтчер в штанах. И если оставить у власти это правительство, в стране скоро не будет шахт, чтобы скинуть туда министров.

А 3 октября возле Кабмина был установлен плотный кордон милиции с металлическими щитами. Это явный намек: милиция, которая деликатно не трогает вооруженных нацистов, без проблем разгонит рабочий протест. 

Леонид Николенко

Читайте по теме:

Андрей МанчукДикие шахты в Снежном

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Егор ВороновБес гуманизма

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

«Луганское побоище». Шахтеры против ОМОНа

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Станислав Кметь. Черные дыры Донецка


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал