Украинец, житель Донбасса

Украинец, житель Донбасса


Iван Зеленський
Глядя на то, куда катится Украина, как она пропитывается фашизмом, ненавистью ко всякому инакомыслию — и, по сути, ненавистью к самой себе, — я всем сердцем желаю ей скорейшего поражения в этой войне, и скорейшей победы Народных Республик. Потому что я — украинец

Тегі матеріалу: україна, пам`ять, війна, срср-ex, політики, нацизм, криза, солідарність, клерікалізм
30 июня 2014

Я — украинец, и горжусь этим. Я горд тем, что мой народ всегда имел сильное демократическое начало, что у него практически никогда не было собственной аристократии и дворянства, что сотню лет назад слова "украинец" и "крестьянин" были практически синонимами, что вся классическая национальная культура пропитана демократией и стремлением к социальному равенству.

Я горжусь тем, что земля моих предков практически всегда пылала народными восстаниями, что первая наша Великая Революция произошла ещё в 17 веке, и что в той Революции мой однофамилец командовал полком, отказавшимся присягать Романовым.

При этом, как украинец, я презираю украинский национализм.  Старый, "шароварный" национализм противен своим пьяным нытьём: чубы, вышиванки, обвислые усы, нытьё о многовековых страданиях народа, заунывное пение, клерикализм, оплакивание запорожского казачества и прочее размазывание пьяных соплей по небритой пропитой роже.

Новый, родившийся в ХХ веке национализм отвратителен ещё больше. Тоталитарный, требующий авторитарного вождя, однопартийной диктатуры, отрицающих демократию в принципе, стремящийся к «расовой чистоте» и к очищению нации от инородцев, коммунистов, атеистов, демократов, «извращенцев», космополитов, сектантов-еретиков, евреев, дегенеративных художников, пацифистов, писателей-предателей, сторонниц прочойса, цыган, феминисток... И даже от тех добропорядочных мещан, которые осмелятся сказать вслух, что своя рубашка ближе к телу, а национальной гордостью сыт не будешь.

Этот национализм требует от человека преданности государству, но такому государству, где человек никаких прав не имеет, поскольку вся власть находится в руках элиты. Причем к элите этой относятся только национально сознательные и расово чистые чиновники, предприниматели, попы и офицерьё. Только эта компания считается в этом национализме нацией. Все остальные жители страны — это лишь быдло, которому полагается либо вкалывать, либо идти на пушечное мясо. Быдлу, конечно, следует как-то попытаться пройти перевоспитание в духе этого «нового национального сознания», и тем самым войти в состав «Нации». Но все, кроме, пожалуй, самых наивных малолетних штурмовичков, понимают, что людей не переделать, а яблоко от яблони недалеко падает.

Кстати, о штурмовиках. Данный сорт национализма — экстремистская идеология, и партиям, исповедующим эту идеологию, всегда полагается боевое крыло. Вербуют туда, как правило, недалекую молодежь из бедноты и студентов, верящих, что после победы «национальной революции» им перепадет кусок от той собственности, которая пока сосредоточена в руках «национально несознательной» и «расово неполноценной» части олигархии. Ну, или какая-то хлебная должность, которую пока занимает «непатриотичный» чиновник.

В принципе, этот национализм — это и есть фашизм.

Как украинец, я всегда был убежден, что мы — один из тех народов, у которых демократия и стремление к социальному равенству передаются если и не с молоком матери, то уж с колыбельными точно. Тем горче видеть, что фашистская идеология стала доминирующей в моей стране.

***
Я — житель Донбасса. Я горжусь тем, что этот регион всегда был плавильным котлом, где люди разных национальностей, разного вероисповедания и разного прошлого жили бок-о-бок, вместе трудились, и судили друг о друге не предрассудками и стереотипами, а только лишь по личным поступкам.

Я горжусь, что из этого котла всегда получались крепкие, деловые люди, ценящие труд и личные качества друг друга.Я горжусь, что мой край до сих пор представляет собой тот котёл, каким лет 150 назад была Америка. И как украинец, я горжусь, что мой край нынче является тем котлом, каким четыре сотни лет назад было Запорожье.

Да, мне не очень приятно видеть, что сейчас восстание на Донбассе возглавляют русские националисты, среди тех, кто агитирует за восстание, попадаются попы и их служки, а на флагах республик красуется романовский орел. Мне неприятно, что это восстание многие именуют восстанием русских, при том, что большинство моих земляков 13 лет назад записалось украинцами, и многие из этих украинцев сейчас поддерживают Народные Республики. В том числе — и с оружием в руках.

Всё это мне, разумеется, неприятно, но я верю, что это — временные неприятности, с которыми наш донбасская кузня сможет справиться. Кого перекуём, кого-то переплавим. Не впервой.

Глядя же на то, куда катится Украина, как она пропитывается фашизмом, ненавистью ко всякому инакомыслию — и, по сути, ненавистью к самой себе, — я всем сердцем желаю ей скорейшего поражения в этой войне, и скорейшей победы Народных Республик.

Потому что я — украинец.

Иван Зеленский

Читайте по теме:

Егор ВороновБес гуманизма

Сергей КиричукМир прямо сейчас

Андрей МанчукЦарь и порох

Егор ВороновДонбасский выбор

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Всеволод ПетровскийЛевым, разочарованным в ДНР

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийВ Славянск нужен десант

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрей МанчукДикие шахты в Снежном

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Станислав Кметь. Черные дыры Донецка

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?

Дэвид РэйПустые обещания для Украины

Шречко Хорват. Призрак Ленина

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

Андрей Манчук«Донбассофобия»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал