Расизм, террор и туберкулез

Расизм, террор и туберкулез


Олексiй Сахнiн
В обстановке острого социального кризиса эти хорошо вооруженные отряды могут стать главной опорой стремительно теряющей популярность власти

Тегі матеріалу: україна, європа, срср-ex, расизм, нацизм, сахнін
22 февраля 2015

9 февраля в самом центре Киева шведский националист Микаэль Скилдт и бойцы украинского парамилитарного батальона «Айдар» задержали двух проходивших по Майдану независимости мужчин. Те просто шли по улице и якобы разговаривали вслух по телефону «об украинской армии, а именно о том, сколько бойцов ВСУ необходимо уничтожить» – рассказали айдаровцы в интервью украинскому каналу «Эсспрессо-ТВ». 

Бдительные патриоты и оказавшийся вместе с ними шведский волонтер немедленно арестовали «сепаратистов». При обыске у задержанных обнаружились... медали «террористических организаций ДНР и ЛНР». Правда, формально, никакого права задерживать, допрашивать или обыскивать людей представители добровольческих батальонов не имеют (врочем, многие из них официально числятся сотрудниками украинского МВД). Но делают это регулярно. Так, еще осенью Amnesty International опубликовала доклад, в котором батальон «Айдар» обвинялся в частых похищениях, пытках, вымогательствах и даже казнях людей. 

Татьяна Монтян, оппозиционный политик, лидер партии «Спiльна Дия» в разговоре с Aftonbladet заявила, что не верит в то, что арестованные были сепаратистами. «Это сказки Венского леса – сказала она – в Киеве никто не стал бы вслух говорить о симпатиях к повстанцам. Тем более носить с собой награды, выданные «той стороной». По мнению политика, этот эпизод мог быть чем угодно, в том числе, элементарным грабежом среди белого дня, слегка закамуфлированным под «патриотическую акцию». 

Таких случаев, по ее словам, все больше в сегодняшней Украине. Люди с оружием чувствуют полную безнаказанность и совершают открытые беззакония, а милиция боится с ними связываться. Например, был случай, когда вооруженные «патриоты» кинули в полицейских гранату.

«В стране нарастает хаос и наблюдается распад всех государственных институций» – говорит Монтян. Но если жертвы айдаровцев, скорее всего, были случайными прохожими, то они сами оказались на главной улице города отнюдь не случайно. Они пришли в центр для того, чтобы помешать «пророссийским провокаторам», которыми они считают участников митинга против двойного повышения цен на метро и другие виды городского транспорта. 

В соответствии с меморандумом, которое украинское правительство подписало с МВФ, в стране уже в этом году предполагается увеличить до 65 лет пенсионный возраст, поднять в 4-6 раз цены на газ, сократить 230 тысяч работников бюджетного сектора (в первую очередь, врачей и учителей) и провести ряд других непопулярных мер бюджетной экономии. Все это, вместе с растущей безработицей и непопулярной мобилизацией в армию, ставит Украину на грань социального взрыва. И появление радикальных националистов-охранителей на акции социального протеста в этих условиях закономерно.

Так называемые добровольческие батальоны (некоторые из них бравируют ультраправой идеологией) в Украине финансируются крупным бизнесом – например, губернатором Днепропетровской области и миллиардером Игорем Коломойским.

«Они все принадлежат олигархам, политикам и чиновникам – подтверждает Татьяна Монтян – и будут выполнять любые их указания, не глядя на такие условности, как закон». В обстановке острого социального кризиса эти хорошо вооруженные и обученные отряды могут стать главной опорой стремительно теряющей популярность власти.

Но уже сегодня патриотическая риторика открыто смешивается с социальным расизмом и дискриминацией. «Arrested two separatists and it turns out one of them have tuberculosis, now I will have the shivers every time I cough» – жалуется в твиттере Микаэль Скилдт.

А один из его читателей объясняет, почему эта болезнь бедняков связана с «сепаратизмом»: «most of them are criminals and tuberculosis is a common thing in Rus prison». 

Но шведский борец за белую расу не унывает. Ведь «Vikings don't die from such shit».

Алексей Сахнин

Читать по теме:

Илья Деревянко. Будем жить в Америке

Андрей МанчукБатальоны смерти

Володимир ЧемерисЩо з нами сталося?

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Андрей МанчукВсе выше и выше

Юлія МалькінаДумкозлочини та двоміркування

Андрей МанчукПисьмо Джону Керри

Илья ДеревянкоКрепостное право для украинцев





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал