Страна рабов, страна господ

Страна рабов, страна господ


Сергій Кулик
Работорговля и рабовладение – это такой же знаковый признак нашего времени, как «Макдональдс» и мобильный телефон

Тегі матеріалу: україна, європа, срср-ex, криза, спорт
16 января 2015

На днях мне опалась на глаза банальная новость на одном из информационных ресурсов. Она гласила: «Бывшего футболиста украинского клуба хотят купить немцы». Обычно глаз пробегает мимо таких заголовков, но в этот раз я обратил на него внимание. Подумалось: за два десятилетия мы как-то свыклись с тем, что человек является вещью – товаром, который можно купить, перепродать, а потом снова купить. Подобные заголовки давно уже не шокируют. Предметом купли-продажи стало буквально все: жизнь, смерть, любовь, счастье – ну и, разумеется, наша дешевая рабочая сила.

Рабство является неотъемлемым родовым признаком капитализма. В подтверждение этого факта Карл Маркс некогда процитировал в своих трудах высказывание одного из авторов издания «Quarterly Reviewer», сделав его крылатой фразой: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Эту неоспоримую аксиому подтвердил в эфире радиостанции «Radio Baltkom» координатор национального проекта по борьбе с торговлей людьми при Министерстве внутренних дел Латвии Дмитрий Трофимов. Комментируя информацию о том, что после развала СССР граждане Латвийской Республики все чаще попадают в трудовое и сексуальное рабство, полицейский заявил, что для определённой категории предпринимателей торговля людьми гораздо интереснее и выгоднее, чем продажа наркотиков или оружия – не говоря уже о реализации балтийских шпрот: «Если продаётся наркотик, прибыль получают один раз. А девушку можно продавать десятки и сотни раз». И сколько бы нам не твердили о высоких демократических стандартах Евросоюза, торговля людьми до сих пор остается здесь широко распространенным, прибыльным и востребованным бизнесом, который, конечно, не мог бы развиваться и существовать без поддержки коррумпированных еврочиновников и представителей правоохранительных органов. 

Торговля людьми – весьма прибыльный бизнес, который приносит его организаторам высокие доходы, влияние и высокое положение в обществе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что работорговля и рабовладение – это такой же знаковый признак нашего времени, как «Макдональдс» и мобильный телефон. А в постмайдановской Украине, где преступники с автоматами легально похищают людей под предлогом борьбы с «сепаратизмом» и терроризмом, торговля людьми вскоре может стать одним из самых популярных трендов для местного криминалитета, представители которого активно записываются сейчас в националистические добровольческие батальоны. Так, согласно данным широко известного доклада американской правозащитной организации «Amnesty International», боевики батальона «Айдар» похищают жителей Луганской области, чтобы освободить их в обмен на выкуп – и эта практика является обычной для других нацистских подразделений.

Однако, в рабство заталкивает не только война, но и нищета – эксперты уже обещают, что многие юные украинские подростки, родители которых теряют сейчас работу и не имеют средств к существованию, уже вскоре окажутся в сексуальном рабстве – как это уже было в девяностые годы.

Об этом говорится в докладе группы экспертов Совета Европы против торговли людьми (GRETA), посвященном ситуации в Украине, где развивается рабовладельческий бизнес. Согласно данным европейских экспертов, которые, по понятным причинам, не получили широкой огласки в патриотических украинских СМИ, не слишком жалующих подобные новости, в Украине значительно выросло число жертв торговли людьми с целью трудовой эксплуатации. «Сложная экономическая ситуация в стране и недостаток рабочих мест повысили уязвимость сельского населения», – отмечается в документе, авторы которого выражают глубокую обеспокоенность нынешним кризисом и растущим количеством беженцев, которые особенно легко становятся жертвами работорговцев. Факты работорговли отмечаются сейчас экспертами по всей территории Украины – от Одессы до Закарпатья. В основном ее жертвами становятся выходцы из самых бедных семей – дети, молодые женщины, взрослые люди. Некоторые из них были похищены прямо на улице. Судьба многих из них до сих пор неизвестна.

Известная фраза о «двух рабах для каждого нацгвардейца» почему-то забавляет патриотических украинцев. Но согласно данным Международной организации по миграции, Украина занимает первое место в рейтинге стран, которые более всего страдают от работорговли – обойдя в нем Гаити, Йемен, Камбоджу, Афганистан и Узбекистан. Эта статистика основана на официальном количестве жертв работовладельцев, которые обратились за помощью к правозащитникам или властям. Начиная с 1991 года за помощью обратились более 120 тысяч украинских женщин, мужчин и детей, которые пострадали от торговли людьми. При этом, эксперты МОМ отмечают, что пострадавших от этого бизнеса людей на деле гораздо больше. 

Страна господ прогнозируемо стала страной рабов. А учитывая войну и развал украинской правоохранительной системы, это страшное явление вскоре может принять неконтролируемый размах.

Сергей Кулик

Читайте по теме:

Андрей МанчукБатальоны смерти

Пит Паттиссон, Джейсон Бурк, Ник КоэнРабы футбола

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Михаил РезникЗаробитчане с «Пятака»

Дмитрий КолесникStrawberry fields для «Middle class»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал