Сон – враг капиталаСон – враг капиталаСон – враг капитала
Життя

Сон – враг капитала

Дуглас Хэддоу
Сон – враг капитала
«Мы научимся «уплотнять» время сна в двухчасовые периоды, высвобождая новое измерение рабочего дня, что можно направить на повышение производительности»

Теги матеріалу: жижек, колесник, сша
14.04.2015

Звонит будильник. Он у вас, скорее всего, в телефоне. Возможно, будильник издает чарующие звуки природы, а может быть в качестве сигнала у вас какая-нибудь футуристическая какафония. Какое-то время вы еще пребываете в полудреме. Медленно спадает пелена сна, и ваши мысли охватывает тревожное чувство необходимости. Затем вы встаете, идете в душ и окончательно просыпаетесь. Доброе утро.

И если вы такой же, как и большинство североамериканцев, европейцев и японцев, то затем следует один из наиболее важных современных наркотических ритуалов – утренняя чашка кофе. Возможно, вы сами варите себе кофе, а может быть, засыпаете в чашку из пакетика растворимый порошок.

Может быть, вы раскошеливаетесь на капучино, произведенный ручным способом с соблюдением принципов «этической торговли», а, возможно, вы спуститесь в одну из этих жутких корпоративных забегаловок, созданных, чтобы вы чувствовали себя там как дома, хотя вы никогда не хотели, чтобы у вас дома было именно так.

Однако, вне зависимости от того, как вы получаете свой кофе, цель очевидна: пришло время проглотить эту сладкую коричневую жидкость, настроиться на очередной день и заняться тем, чем вы обычно занимаетесь. И, скорее всего, в этот момент вы не осознаете, что с каждым глотком кофе вы подходите к линии фронта той длительной войны, которую капитал ведет против сна. Поле этой битвы находится повсюду, в том числе – в вашем собственном мозгу.

Если вам повезет, то кофеин пошлет вашему гипофизу сигнал тревоги, высвобождая распространяющийся по телу адреналин, который и даст вам легкое возбуждение – кофеиновую встряску. А если вы, как и я, слишком долго принуждали свой мозг взбадриваться, то кофе вам нужен уже просто для того, чтобы чувствовать себя нормально. Почти нормально.

Ваш мозг легко обмануть и вы, вероятно, считаете, что кофеин вам нужен, чтобы проснуться, а уже то, как функционирует мозг при этом, вас интересует гораздо меньше. На протяжении всего дня ваше тело производит аденозин – нейромодулятор, который, помимо всего прочего, вызывает чувство сонливости. Чем больше аденозина, тем сильнее вас тянет упасть в мягкие объятия прохладной подушки.

Однако кофеин похож на аденозин, поэтому он может, воздействуя на его рецепторы, на какое-то время блокировать аденозин, который и должен был бы вызывать у вас чувство сонливости. То есть, если аденозин – это природные тормоза нашего организма, то кофеин срывает этот тормоз. Такого рода «саботаж» нашего естественного торможения – это наиболее распространенная практика психоактивации в нашем мире. И на то есть свои причины – без кофеина мы бы дольше спали, а сон – это враг капитала. 

В книге «24 часа 7дней в неделю: капитализм и конец сна» Джонатан Крэри утверждает: «Сон – это бескомпромиссное прерывание процесса кражи нашего времени капитализмом. Большинство человеческих потребностей, которые, казалось бы, нельзя поставить на службу (голод, жажда, сексуальное желание и одна из новых потребностей – дружба) – были трансформированы в товарно-финансовые формы.

Сон же представляет собой ту человеческую потребность и интервал во времени, который нельзя колонизовать и превратить в двигатель для генерации прибыли, а потому он остается некой несообразностью и аномалией – своеобразной точкой кризиса глобального настоящего. Несмотря на все научные исследования, сон не поддается попыткам эксплуатировать или переформатировать его. Поразительная и непостижимая реальность заключается в том, что из сна нельзя извлекать прибыль».

С тех пор, как ненавистник сна, частенько употреблявший кокаин, Томас Эдисон включил первую электрическую лампочку, имевшую, естественно, коммерческую ценность, ускорился и процесс, в ходе которого тьма времени для сна отступала, систематически освещалась и уничтожалась. Большинство из нас проживают сейчас в бессонных городах с беззвездным небом, наполненных неоновыми огнями и сверкающими гаджетами, которые требуют от нас бодрствовать всё дольше и дольше. Однако, несмотря на все технологические новшества, мы все еще должны подчиняться суточному ритму, если хотим оставаться в живых.

И даже если сон «не поддается попыткам эксплуатировать и переформатировать его» (в отличие от практически всего остального), тем не менее, он является тем объектом, который хотят эксплуатировать и переформатировать, а в некоторых случаях – уничтожить окончательно.

Более всех в поисках средств для постоянной бодрости усердствует военно-промышленный комплекс – из-за навязчивой мечты о вечно бодрствующем сверх-солдате. Американские военные, в числе прочих, десятилетиями проводили неврологические эксперименты в стремлении устранить необходимость сна для солдата, который должен служить 24 часа в сутки.

Недавно американские военные стали переходить от использования фармацевтических препаратов типа модафинила («усиливающего бодрость» препарата, популярного в период 2-й Иракской войны) к более высокотехнологическим решениям вроде транскраниальной магнитной стимуляции. Это форма легкой шоковой терапии, которая позволяет мозгу бодрствовать уже после того как все прочие стимуляторы перестают воздействовать.

Для военных сон это враг, который убивает. Для остальных – это некая генетическая помеха, снижающая нашу производительность и возможности потребления, а поэтому сон постепенно изгоняют из нашей жизни.

По данным исследователей университета Оксфорда, мы сейчас спим на 1-2 часа меньше, чем спали люди 50 лет назад. Помимо того, что сокращение сна вызывает определенные проблемы со здоровьем, оно еще дополнительно порождает бум потребления различных энергетических стимуляторов.

Наше пристрастие к стимуляторам (кофеину и прочим) проявляется во множестве форм. Только в США рынок энергетических напитков вырос на 5000% с начала 21 века. Сейчас в глобальном масштабе этот бизнес приносит 27,5 миллиардов долларов в год.

В 2013-м Colgate запатентовала зубную щетку, которая выделяет кофеин прямо в полость рта, пока вы чистите зубы. Недавно компания Sprayable Energy провозгласила о «конце усталости». Каково же решение? Кофеиновый спрей местного воздействия, который должен вызвать кофеиновую встряску организма, но без серьезных последствий. И, вероятно, наиболее любопытный из новых продуктов на этом рынке появился в самом «неспящем» городе мира – в Токио, где среднестатистический житель смыкает веки лишь на 5 часов 44 минуты вместо рекомендованных 8 часов сна.

Продукт называется «Включи/выключи» - его производит крупная корпорация по производству напитков Georgia. Сам принцип действия – словно шутка Славоя Жижека, которую он мог бы отпустить на какой-нибудь академической конференции. Это два напитка под названиями «Включи» и «Выключи» - их следует пить по очереди на протяжении всего рабочего дня. Когда вам нужно включить производительность – вы пьете «Включи», когда наступает момент для отдыха – пьете «Выключи», а затем, возвращаясь к работе, пьете снова «Включи». И так до бесконечности.

Однако есть и одна небольшая загвоздка: дело в том, что напиток «Выключи» не содержит никакого волшебного снадобья, позволяющего вам ненадолго вздремнуть. Состав этого напитка такой же как и у напитка «Включи» (только с сахаром и сливками). Фактически по такому же принципу построен и миф о постоянном экономическом росте – на самом деле никакого «выключателя» нет.

Несложно представить себе, что в ближайшие годы время нашего сна сократиться еще больше – на час или два. И, вероятно, как когда-то Интернет, так и эти технологии, разработанные американскими военными, постепенно войдут в наш быт. Мы научимся «уплотнять» время сна в двухчасовые периоды отдыха, высвобождая новое измерение рабочего дня, что можно направить на повышение производительности.

А возможно, мы все-таки сможем справиться с проблемой хронического дефицита времени и принять сон таким, каков он есть – как необъяснимый феномен и непреходящий символ связи человека с природой.

Дуглас Хэддоу

Adbusters

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Питер Фразе. Просвещенный луддизм

А.Вильямс, Н.Шрничек. Акселерационистский манифест

Лора Флэндерс. Интервью с Дэвидом Харви

Дмитрий РайдерМечте навстречу

Антонио Грамши. Ненавижу Новый Год

Алисса Баттистони. Киборг-социализм

Оуэн Хезерли Модернити для марксистов

Ален Вики Мы из будущего


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал