Столетние уроки «Арсенала»Столетние уроки «Арсенала»Столетние уроки «Арсенала»
Історія

Столетние уроки «Арсенала»

Вячеслав Азаров
Столетние уроки «Арсенала»
Поразительно, но в век всеобщей информатизации украинцы оказались гораздо темнее и политически безграмотнее своих живших сто лет назад предшественников

Теги матеріалу: арсенал, відео, війна, гетто, кіно, нацизм, пам`ять, срср-ex, україна
30.01.2018

29 января левое движение Украины отметило одну из самых ярких страниц своей истории – вековой юбилей Январского восстания в Киеве. Чтобы понять движущие силы самого восстания и осознать причины, по которым оно было подавлено, нам надо ясно понимать сегодня социальный состав противоборствующих в то время сторон

Несмотря на свое название, Украинская Народная Республика оставалась заповедником старой власти периода Временного правительства, где помещики и фабриканты выступали под лозунгом национального самоопределения, пытаясь отгородиться от социальных процессов в остальных губерниях бывшей империи. При этом, подавляющая часть рабочих и крестьян Украины одобряла центральный лозунг преобразований: «Фабрики – рабочим, земля – крестьянам», выступая за передел помещичьих земель и введение рабочего контроля с последующей социализацией предприятий.

Именно поэтому войска Центральной Рады не только не оказывали сколько-нибудь серьезного сопротивления отрядам ЦИК Советов, но и часто переходили на их сторону. Например, Червоное казачество Примакова начало формироваться в Харькове из 2-го украинского полка Центральной Рады, который был разоружен Красной гвардией и впоследствии стал основой сил, наступавших на Киев. Да-да – вразрез нынешней пропаганде о нашествии русских большевиков, ядро армии левого эсера Муравьева составлял 1-й полк червонных казаков, и Харьковская Красная гвардия из рабочих дружин заводов ВЭК и Паровозостроительного. Только после взятия Полтавы к ним на подкрепление стали прибывать питерские матросы и московские красногвардейцы, а также Донская федерация анархистов.

В Киеве же гвардейские полки имени Сагайдачного, Хмельницкого и Полуботка в массе сохраняли нейтралитет – они не хотели умирать за патриотическую буржуазию, а стремились идти домой, чтобы делить господскую землю. Только отдельные части этих полков участвовали в подавлении восстания киевских рабочих. В то же время, некоторые подразделения украинских национальных частей приняли участие в Январском восстании – например, 1-й батальон полка имени Сагайдачного во главе со штабс-капитаном Силой Мищенко, который стал военным командиром обороны завода «Арсенал».

В результате, в подавлении восстания в основном участвовали сводные офицерские отряды, а также разагитированные юнкера и студенты. Также Центральную Раду защищали бывшие австрийские солдаты из куреней «Сечевых стрельцов».  Таким образом, опорой националистического правительства в Киеве в основном служили представители эксплуататорских классов, которые выступали за формирование нового буржуазного государства, чтобы под новыми флагами продолжить эксплуатацию украинских трудящихся. Силам Центральной Рады удалось подавить восстание за день до начала штурма Киева войсками Муравьева – но эксплуататоров это всё равно не спасло.

Сегодня ситуация в Украине намного хуже. Тотальная пропаганда полностью вытравила из общественного сознания классовые ориентиры. Украинские наемные работники не понимают, с кем совпадают их социальные интересы, а кто является их непримиримым врагом. Поэтому, как и сто лет назад, трудящихся многонациональной Украины пытаются стравить по этническому признаку – одинаково ликвидируя социальные права «своих» и «чужих» граждан.

Люди разных национальностей, которым, по сути нечего делить между собой, безропотно идут защищать диктатуру крупного капитала – а, в лучшем случае, лишь саботируют политику антисоциального режима. Поразительно, но в век всеобщей информатизации украинцы оказались гораздо темнее и политически безграмотнее своих живших сто лет назад предшественников – которые нередко не умели читать, но имели ясное понимание своих социальных интересов.

Стоит заметить, что главной опорой режима все так же являются различные милитаризированные формирования. Они выполняют роль надсмотрщиков над рабочим классом, силовых структур олигархов, чтобы держать в страхе и повиновении порабощенный народ. Поэтому им сходит с рук все – погромы, рейдерство, тяжкие уголовные преступления и политические убийства.

Но главная проблема этого открыто паразитического режима состоит в том, что он в принципе не способен к созиданию. Выстроенная в нашей стране система ценностей, когда с помощью насилия можно заработать неизмеримо больше, чем честным трудом, не позволяет Украине развиваться в социально-экономическом, научном или культурном смысле. У занятых выживанием людей нет никаких стимулов творческому труду – а главное, нет ощущения социальной справедливости, без которого невозможно развитие общества.

Многие отчаиваются и бегут из страны. Но основной массе бежать некуда – и чем дольше эта власть разоряет и лишает прав простых людей труда, тем вероятнее возрождение широкого левого движения в Украине. У нас есть для этого вдохновляющие исторические примеры. Наша память и уважение остаются не с офицерами и юнкерами карательных частей националистов, а с рабочими на баррикадах киевского «Арсенала», одесского РОПиТа, екатеринославской Брянки.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме: 

Виталина Буткалюк. «Арсенал» уходит с аукциона

Станіслав СергієнкоСічневе повстання: вандалізація пам`яті

Ґео ШкурупійВ огонь та хугу

Иван Зеленский. «Арсенал» или Круты?

Андрій МанчукСічневе повстання. «Роля хлопчаків»

Евгения Бош«Комитет больше не в силах сдерживать массы» 

Олекса ВлизькоУ Києві сполохом вибухнув страчений Січень

Микола СкрипникЛенін про Україну

Андрей МанчукКиев. Традиция Первомая

Казка про українську революцію

Сергій Бочечка«Характерник» нової епохи


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал