Терминал для грабежаТерминал для грабежаТерминал для грабежа
Політика

Терминал для грабежа

Вячеслав Азаров
Терминал для грабежа
Сложилась вопиющая в своем цинизме ситуация, когда нищие украинцы обеспечивают занятость и доход состоятельным американцам

Теги матеріалу: європа, імперіалізм, гетто, екологія, політики, срср-ex, сша, україна
15.09.2017

На днях соцсети захлебывались от возмущения унизительной и циничной постановкой в порту Южный – где, в присутствии американского посла, встречали хлебом-солью и пением гимна первый балкер, доставивший в Украину уголь из Пенсильвании.

Суть проблемы в том, что непрекращающиеся АТО, усугубленная блокадой торговли с Донбассом, организованной представителями ультраправых организаций, привели к тому, что наша страна вынуждена искать топливо для ТЭС за рубежом. Украина – страна с четвертой по мощности угледобывающей промышленностью в Европе – вынуждена была закупать уголь в Южной Африке, а теперь и в Америке. Только потому, что правящий режим в Киеве не способен проявить политическую волю для прекращения войны на Донбассе, где находятся 87% отечественных запасов угля.

Именно не способен – ибо на войну завязана вся экономика современной Украины, и от нее зависит само существование этой власти. Только под предлогом АТО можно было развернуть в стране антидемократичесчкую борьбу с инакомыслием и ввети тотальную цензуру в СМИ. А любые акции протеста объявляются направленной работой в интересах Кремля по дестабилизации политической ситуации в Украине – после чего их подавляют силами прорежимных радикалов и давлением СБУ. В результате сложилась ситуация, когда население  затравлено, а большинство украинцев боятся выступать в защиту своих социальных и трудовых прав – не желая рисковать здоровьем, свободой и жизнью.

Такая авторитарно-репрессивная система создает условия для тотального ограбления подвластного населения, позволяя выжимать из украинцев последние соки. Галопирующий рост тарифов и цен на продукты питания при полностью обесцененной рабочей силе опустили за черту бедности свыше 60% населения.

При этом, правящий режим перестал стесняться самых циничных схем грабежа.  Вспомним хотя бы скандал с формулой «Роттердам+». Согласно данным следователей НАБУ, Нацкомиссия по регулированию энергорынка сфальсифицировала конечную стоимость угля с целью обеспечения монополистам сверхприбылей от продажи электроэнергии. А откуда поступали эти сверхприбыли? Из карманов нищих украинцев.

В мае 2016 года премьер-министр Гройсман слезно обещал гражданам последнее в истории Украины повышение цены на газ. А через полгода правительство придумало новый способ содрать последние копейки с населения – абонплату за пользование газовыми и электрическими сетями.

Действующая власть полностью пренебрегает интересами украинцев, общественным мнением и электоральными настроениями наших граждан. Правящий режим является в полном смысле слова марионеточным – ориентированным на мнение тех иностранных правительств, которые поддержали переворот майдана – своих спонсоров и кураторов из ЕС и США. И пока Киев обеспечивать их внешнеполитические и коммерческие интересы, все западные демократические институты и «мировое общественное мнение» дружно проигнорируют любой произвол выгодного для них режима.

Геополитика цинична и жестока. Я ни на секунду не поверю в то, что Госдеп США, МИД Германии или МВФ не видят резкого падения уровня жизни основной массы населения Украины. Однако они не просто настаивают на росте тарифов, но и не стесняется задорого продавать нищей Украине свои энергоносители с другого конца планеты – хотя расходы на поставку угля из другого полушария превращают его в золото. Если цена на уголь с Донбасса прогнозировалась в 2017 году по цене 86 долларов за тонну, то тонна американского угля из Пенсильвании, который встречали хлебом-солью в Южном обошелся в 150 долларов.

Отсюда может быть лишь один вывод – иностранным покровителям украинской власти плевать на жителей нашей страны. Они смотрят на Украину, как на завоеванную территорию, рынок сбыта для своей продукции – которая, впрочем, уже становится украинцам не по карману в силу низкой покупательной способности местного населения. В итоге, сложилась вопиющая в своем цинизме ситуация, когда нищие украинцы обеспечивают занятость и доход состоятельным американцам.

Сейчас эта колониальная зависимость достигла своего пика – в порту Южный объявили о строительстве угольного терминала, предназначенного для импорта из-за рубежа коксующегося и энергетического угля к украинским ТЭС и металлургическим комбинатам. Данный проект показывает, что уголь из Пенсильвании – это вовсе не временная и вынужденная мера. Прикрываясь лозунгами энергетической независимости от России и Донбасса, такие поставки будут осуществлять на постоянной основе, чтобы закрепить тотальную зависимость Украины от дорогого угля и окончательно поставить украинцев на колени неподъемными тарифами.

Что можно противопоставить этому наглому грабежу? В 2009 году местная ячейка нашей ПП «Союза анархистов Украины» совместно с другими левыми и природоохранными организациями создали экологический лагерь в Севастополе против планов строительства угольного терминала, который хотели открыть непосредственно в черте города. Участники лагеря проводили информационные пикеты и митинги, собирали подписи для проведения общегородского референдума по вопросу недоверия горсовету, выделившему землю для терминала. Кампанию протеста активно освещали местные и центральные СМИ.

Терминал строился тогда под нужды Ахметова – и уже тогда на участников эколагеря оказывалось давление. В его расположение прибыли милиция, миграционная служба, служба охраны лесов, пытаясь свернуть его работу и выдворить иностранных участников. Но всё это выглядит теперь невиданным разгулом демократии – в сравнении с майданным режимом, который лишил украинцев права на всякий социальный протест.

Тем не менее, опыт международного севастопольского эколагеря представляется сейчас очень важным. В нем участвовали активисты из республик экс-СССР, Германии, Франции Швеции, Польши – а значит, сегодня также нужна массированная информационная кампания в Европе и США. Это позволило бы рассказать международной общественности о том, что, под видом борьбы за энергетическую независимость в Украине поставлены на конвейер тотальный грабеж и обнищание широких масс населения. И если мы получим отклик от левых и экологических организаций Европы и Америки, можно будет опереться на их солидарную поддержку, организовав международный лагерь протеста под портом Южный.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Восточная Европа: лес и колониализм

Юрий ШахинАграрная держава расправляет плечи

Андрей Хунко«НАТО давно следовало отправить на свалку истории»

Элизабет Фрейзер. Кто владеет землями Украины?

Виталина Буткалюк. Кредит? Плохая новость


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал