Возьмите меня на работу… папой Возьмите меня на работу… папой Возьмите меня на работу… папой
Світ

Возьмите меня на работу… папой

Лоррі Пенні
Возьмите меня на работу… папой
Я как-то сдавала экзамены по латыни, а еще у меня тоже есть коллекция дурацких шляп, и я тоже умею понравиться старушкам

14.02.2013

Уважаемый/ая начальник отдела кадров Ватикана!

Я узнала о вакансии, которая освобождается в вашей организации, и подумала, что в наши нелегкие времена я должна успеть в числе первых подать заявку на должность понтифика.

Я отлично понимаю, что работать «Представителем-Бога-На-Земле» – задача не из легких, и требует определенных навыков. В частности, я сознаю, что эта работа требует определенного умения одеваться и делать всякие пасы руками – причем, делать все это с серьезным видом.

Понимаю, что работа требует и умения производить эффект на окружающих, умения вежливо улыбаться, когда вокруг тебя какие-то очень уж странные люди – при этом не должен дрогнуть ни один мускул твоего лица. Я, как женщина нетрадиционной ориентации и еврейского происхождения, конечно же, прекрасно понимаю, что являюсь не лучшей кандидатурой для того, чтобы нести господне послание миллионам католиков по всему миру. Тем не менее, я прошу вас дать мне шанс, и я уверена, что смогу ничуть не хуже вас «пресуществлять» вино и хлеб в плоть и кровь христову. Конечно, определенным препятствием служить тот факт, что я не верю в бога. Но ведь личное неверие в существование некоего высшего существа никогда не мешало целому ряду лидеров стран вести «священные войны» во имя господне.

Можно также считать определенным препятствием тот факт, что я стараюсь придерживаться принципов сострадания и милосердия по отношению ко всем мужчинам и женщинам без исключения. С такими моральными принципами мне, естественно, нелегко будет запрещать использование презервативов, противиться праву женщины на свое тело, осуждать и преследовать сексуальные меньшинства. Я не христианка, и потому некоторые мои личные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, тоже в некотором роде являются препятствием для распространения во имя морали всяких догматических женоненавистнических и гомофобских воззрений. Ну, мы ведь все итак прекрасно всё понимаем, не правда ли?

Я признаю, что у меня не было опыта в деле распространения медицинской дезинформации, угрожающей жизням миллионам людей. Однако я сдавала когда-то экзамены по латыни, а еще у меня тоже есть коллекция дурацких шляп, и я тоже умею понравиться старушкам.

Вот мои прочие профессиональные качества: я люблю детей – могу зацеловать и заласкать их до коликов. Зацелую столько детишек, сколько понадобится. Еще я умею махать руками, и даже могу делать это весьма стильно – этому я научилась в клубе «Траннишак» в лондонском Сохо.

Конечно, мой предшественник на должности папы с младых лет начал учиться столь необходимым для этой должности наукам – таким, как бессмысленные суеверия, ритуальное шарканье, умение носить жутко старомодную рабочую одежду. И хотя я никогда не состояла в Гитлер-югенде, но зато я была в школе скаутом в отряде «Лесной народ», который тоже можно считать военизированной организацией. Там, в летнем лагере, я научилась варить макароны на костре, и на меня даже как-то напал в лесу барсук.

Мало того, у меня ведь даже когда-то были стигматы – я их нарисовала на руках и на лбу фломастером, чтобы подразнить одноклассников-католиков. А это лишний раз доказывает, что именно, я как никто другой, подхожу для работы папой. Если на эту должность выберут именно меня, то я торжественно обещаю восстановить славные традиции папских суккубов, незаслуженно забытые со времен папы Сильвестра II.

(Согласно средневековой легенде папа Сильвестр II в юности встретил девушку по имени Меридиана, которая обещала молодому человеку богатство и свои магические услуги, если тот согласится «предаваться с ней любовным сладострастиям». Юноша согласился. И «каждую ночь наслаждался он обществом своей таинственной любовницы», при этом его социальное положение быстро менялось: он внезапно стал архиепископом Реймса, кардиналом, архиепископом Равенны и, наконец, папой римским – прим. пер).

На должности папы римского я буду денно и нощно трудиться над признанием Ватикана торговой маркой, что поможет ему сохранить свою долю на глобальном рынке распродажи квази-экстатического бреда – за что, собственно Ватикан, так отчаянно борется в нашем XXI веке. Я уже итак много делаю для этого, просиживая кучу времени в Фейсбуке и Твиттере.

Кроме того, следует учесть, что я действительно знаю, какие аксессуары лучше всего подходят к папской белой хламиде. Ведь, как верно заметил великий философ современности Уил Смит в своем духовно-наставническом произведении «Люди в черном»: «Разница между мной и тем парнем заключается в том, что на мне эта штука будет смотреться гораздо лучше».

Конечно же, я понимаю, что на этой должности никуда не уйти от секретности, закулисных интриг и всяких там заговоров – но думаю, что мой многолетний опыт пребывания в среде британских левых достаточно подготовил меня к работе папой римским.

Понимаю, что вы вряд ли захотите взятьна эту должность именно меня. И если моя кандидатура, все же, будет отвергнута… что же – я попытаюсь попроситься на роль «Доктора Кто» в одноименном сериале. Хотя и там вероятность того, что на эту роль возьмут женщину, увы, тоже невелика.

Искренне ваша,

Лори Пенни

Newstatesman

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Лорри Пенни. Почему мы не продадимся

Николай Спорик. В чужой устав со своим монастырем

Дмитрий Колесник. Хлебное место (постпасхальное)

Славой Жижек. Если бог есть, то все позволено

Славой Жижек. Лишь горящая церковь светит


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал