Выборы. Почему не надо участвоватьВыборы. Почему не надо участвоватьВыборы. Почему не надо участвовать
Дискусія

Выборы. Почему не надо участвовать

Ілля Дерев`янко
Выборы. Почему не надо участвовать
Несложно заметить, что лозунг бойкота выборов табуирован в нынешней Украине

30.03.2019

Участие или неучастие в выборах – это равнозначные политические акты. Причем, очень распространенные в современной политической практике. Ведь не секрет, что участие или неучастие политических лидеров в международных конференциях и саммитах уже само по себе является серьезным политическим сигналом, часто даже более важным, чем решения, принимаемые на подобных, чисто формальных встречах. А чем мы хуже их?

Да, действующая власть президента Петра Порошенко бьет все рекорды непопулярности и собирает обильную жатву народной ненависти. Можно понять уставших, отчаявшихся людей, которые ищут в этой ситуации меньшее зло – но стоит объяснить им, что это приведет только к новым разочарованиям и краху прекраснодушных иллюзий относительно очередного кандидата в честные некоррумпированные мессии.

«Украинская власть, точнее контролирующие её антиукраинские (и заодно вообще античеловеческие) экономические группы прекрасно понимают, насколько она сегодня непопулярна, и все последние месяцы при участии лучших социальных маркетологов велась работа над рокировкой ее ведущих фигур, чтобы не допустить никаких изменений её сути. Вершина видимой нам части айсберга власти – место цирка для отчаявшегося плебса (для которого готовится все меньше хлеба и все больше зрелищ), там давно не происходит никакой реальной борьбы. Борьба (не идей, а интересов) м под чёрной ледяной водой мировой геополитики, в которой обитают монстры, какие и не снились ни Спилбергу ни Хичкоку», – хорошо описывает эту ситуацию Олег Ясинский.

В этих условиях низкая явка на выборы является очевидным актом недоверия граждан к политической системе и предвыборному законодательству. Фактически, эта позиция озвучивает требование сначала гарантировать реальное соблюдение демократических прав, которые самым циничным образом попираются в Украине, а уже потом проводить выборы.  

Стоит напомнить, что в Украине еще не так давно существовала законодательная норма о минимальной явке, когда при явке ниже пороговой выборы считаются несостоявшимися. Но В свое время она была тихо отменена. Такая норма не уникальна и характерна для многих конституций. А там, где эта норма не определена де-юре, низкая явка может привести к политическому кризису де-факто.  Под давлением обстоятельств, международное сообщество вполне может быть вынуждено признать подобный режим диктатурой и принять меры против узурпаторов власти. И хотя ворон ворону глаз не выклюет, все же, только одергивание условного Запада может умерить сейчас людоедские аппетиты украинских сатрапов, полностью зависимых от воли своих сюзеренов.

Важно помнить о главном – принимая участие в выборах, вы обязаны признать и принять их результат. А если вы в действительности не считаете положительным ни один из возможных сейчас результатов, то лучше заявите об этом, принципиально отказавшись от участия в выборах.

Нам говорят, что лучше проголосовать против всех, или испортить бюллетень – но цель этого пропагандистского тезиса состоит в том, чтобы обеспечить явку, и, таким образом, легализовать результаты выборов. Смена политического представительства крупного капитала не так критична для правящего класса страны. Гораздо важнее сохранение самой политической системы, при которой будет сохраняться и закрепляться существующее положение дел. В то время, как срыв выборов, политическая дестабилизация и международная изоляция действительно представляют собой системную опасность для господства элиты. Так что провал выборов означает для Порошенко нечто гораздо худшее, чем формальный проигрыш.

«Ваш голос украдут» – искренне говорят нам многие граждане. Однако, цифры показывают, что явка на последних выборах президента США составила всего 55%, а в России он не превышает 67%. Таким образом, для «кражи голосов» остается огромное количество неиспользованных бюллетеней. А в стране чудес под названием Украина, по слухам, их вообще напечатали в два раза больше нормы. Кроме того, на современных выборах с наблюдателями и экзит-поллами с помощью вбросов можно безнаказанно сфальсифицировать результат в пределах не более 1-2 процентов. Если же результаты счетных комиссий и экзит-поллов разойдутся больше, чем в несколько процентов, легитимность выборов будет поставлена под сомнение. Хотя фальсификации все равно состоятся на украинских выборах при любой погоде – и вы не в состоянии хоть как-то на это повлиять.

Впрочем, гораздо более значимые манипуляции результатами осуществляются не в день выборов, а гораздо раньше – через пропаганду продажных СМИ и с помощью задействованного властью админресурса. А ваше участие в день выборов лишь подтверждает результаты этой кампании. Подумайте, точно ли вы хотите этому помогать?

За годы независимости на выборах в Украине побеждали очень разные, на первый взгляд, люди. Член ЦК КПСС и тяжеловесный политик Леонид Кравчук. Крепкий хозяин, многовекторный Леонид Кучма. Европеец, патриот и лидер квазинародного протеста Виктор Ющенко. Представитель индустриальных элит и кланов Виктор Янукович. Прагматичный бизнесмен Петр Порошенко, в котором многие видели голубя мира. Они приходили к власти в результате выборов, переворотов, махинаций – законно, или не очень. Однако на фоне этих успехов экономические и социальные показатели Украины стабильно росли вниз. На чем же основывается вера, что в этот раз динамика поменяется?

Несложно заметить, что лозунг бойкота выборов табуирован в нынешней Украине. Ни одна крупная политическая партия, ни один крупный политик, ни один влиятельный «лидер общественного мнения» или журналист не призывают сегодня к бойкоту. Более того – со всех сторон от нас требуют идти к избирательным урнам. Хотя никто из этих честных или корыстных агитаторов не могут обещать вам, что новый президент не продолжит все тот же опостылевший курс – с диктатом МВФ, ростом тарифов, антисоциальными реформами, бесконечной войной, курсом на НАТО, националистическим прессингом и грабежом украинцев.

В этой боязни бойкота, которую демонстрируют нам разные конкурирующие фракции национальной буржуазии, нет никакого секрета. Провал политической системы в целом гораздо опаснее для субъектов политической борьбы и их обслуги, чем поражение на выборах того или иного кандидата. И если  аргументы о принципиальном бойкоте электорального фарса вас все же не убеждают, то почему бы не поступить назло этим милым людям и не послать их с их выборами куда подальше?  

В конце концов, это пожалуй единственное, чего украинцы еще не пробовали.

Илья Деревянко

Читайте по теме:

Володимир Чемерис. Виклики виборів і відповідь зліва

Руслан Коцаба. Закликаю вас не мовчати

Андрей Манчук. Кто поддерживает Петра Порошенко

Денис ЖаркихСтрана тяжело больна

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Cлавой ЖижекНаступают опасные времена


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал