Кто поддерживает Петра ПорошенкоКто поддерживает Петра Порошенко
Кто поддерживает Петра Порошенко

Кто поддерживает Петра Порошенко


Андрій Манчук
Ультраправые группировки, либеральная интеллигенция и жирующие на «роттердамском» бизнесе олигархи – это три источника и три составные части нынешней украинской власти

19.02.2019

Не секрет, что большинство жителей Украины очень не любят своего президента. Об этом убедительно свидетельствуют сообщения социологов, комментарии в соцсетях, а также отборные матюки в адрес «лидера нации», которые то и дело звучат в холодных квартирах и вагонах стареньких электричек. Согласно данным опросов, 59,8% респондентов не одобряют работу главы государства, а еще 22,1% скорее не одобряют его деятельность – что дает в сумме убийственные для Порошенко цифры. Тем более, что свыше 80% украинцев высказывают недовольство общим курсом страны, за который тоже несет ответственность президент.

Это переходящее в ненависть недовольство стабильно растет – по мере того, как воронка кризиса засасывает все большее число украинских граждан. В этих условиях Банковая не рассчитывает на честную «перемогу», делая упор на фальсификации, вмешательство СБУ и прямой подкуп членов избирательных комиссий. Однако не стоит надеяться, что у Петра Порошенко нет искренних политических симпатиков, которые готовы голосовать за него по зову сердца. Они существуют – и это не только лично зависимые от президента чиновники или контингент зазомбированнных пропагандой пенсионеров, которые всегда голосуют по команде из телевизора. Ставка сделана не только на них. Порошенко старается мобилизовать вокруг себя условную партию Евромайдана – сработавшийся с ним бизнес, идейных националистов и адептов неолиберальных реформ. Словом, всех тех, кого можно назвать главными выгодоприобретателями последней политической пятилетки.

Пул сторонников Порошенко – это все те, кто приобрел бонусы в результате смены власти, последовавшей по итогам Евромайдана. В первую очередь, к данной категории принадлежит большинство удобно встроившихся в новую реальность олигархов. Они своевременно поделились доходами с главой государства и создали новые схемы обогащения, которые помогли компенсировать временные убытки, а затем преумножили прибыль представителей крупного капитала. Что обеспечило президенту их полную политическую лояльность.

Так, на главу государства открыто поставил Ринат Ахметов, который, невзирая на кризис, только закрепил в эти годы свой признанный статус богатейшего украинца. «Сотрудничество Порошенко и Ахметова происходит не только в политике – олигархи совместно разворовывают государственный бюджет благодаря специально выстроенным коррупционным схемам. И в первую очередь, здесь следует упомянуть формулу расчета цены на уголь и электроэнергию с компенсацией из бюджета («Роттердам+»), которая позволяет этому тандему богатеть за счет простых граждан. Капиталы бенефициаров возникшего благодаря войне и блокаде бизнеса постоянно растут. Как сообщало издание Bloomberg, состояние Ахметова резко увеличилось в период с 2015 по 2018 год. При этом только официальные доходы Порошенко выросли в прошлом году в 8 раз», – пишет об этом журналист Дмитрий Ковалевич.

Ахметов и Порошенко находятся на вершине финансово-политической пирамиды украинского государства. Однако под ними успешно кормятся множество других представителей украинской буржуазии, сделавших состояние и карьеру в мутной водичке постмайдановской Украины – например, за счет распила бюджетных средств, на коррупции вокруг военных поставок, прифронтовой контрабанде, нелегальной торговле металлом, лесом и янтарем, и множестве других теневых схем. Обнищание нации оборачивается для них процветанием. И если простые граждане Украины часто не имеют денег на коммуналку, рядовые представители рошеновской гвардии без проблем скупают предметы роскоши, дорогую недвижимость, и отправляют своих отпрысков в Европу и США – закрепляя процесс формирования колониальных элит. 

Другой влиятельной фракцией сторонников Порошенко являются радикальные националисты, которые прекрасно знают, как много дает им покровительство власти. Представители маргинальных нацистских групп стали уважаемыми статусными людьми, получив в свое распоряжение деньги, оружие, депутатские мандаты и должности в правоохранительных органах. Ультраправые тесно сотрудничают со спецслужбами, которые позволяют им расправляться с оппонентами и обогащаться за счет различных видов криминального бизнеса. Конечно, не все националистические организации находятся на довольствии государства – но те, кого не подпустили к потокам бюджетных денег, все равно поддержат режим, который гарантирует им полную безнаказанность и почти неограниченную свободу действий. Даже тяжелые криминальные преступления – включая убийства, изнасилования или грабежи – как правило, сходят националистам с рук, а линчевание «ваты» или погромы художественных выставок вообще не рассматриваются властями в качестве заслуживающих внимание правонарушений.

Правые радикалы получили от этого режима статус «неприкасаемых», что поставило их над действующими законами Украины. «Любое нападение на проукраинских общественных активистов мы будем рассматривать как нападение на украинское государство. Даже если эти активисты не всегда правы», – эти слова генерального прокурора Луценко были предвыборным реверансом перед «ветеранами» добробатов, которые обслуживают сейчас кампанию Банковой. Формально выдвинутый от националистов кандидат Кошулинский не ведет сколько-нибудь активную агитацию – чтобы не отобрать у президента критически важные для него голоса патриотического электората. Этот откровенный «слив» был встречен ультраправыми с пониманием. Ведь крах Порошенко может повлечь за собой расследование многочисленных преступлений, которые были совершены именем «национальной революции». И под растаявшим снегом долгой украинской зимы обнаружится немало шокирующих находок.

Третьим китом, на которых стоит действующая украинская власть, являются сторонники «европейского» выбора Украины – прогрессистская интеллигенция, зависимая от поддержки Запада и свято верующая в черную магию неолиберальных реформ. Ее идейные взгляды во многом не отличаются от идеологии ультраправых – особенно по итогам Евромайдана, который сдвинул вправо большинство патриотически настроенных либералов. Поэтому, сегодня они тоже поддерживают лозунги войны до победного конца, аплодируют «декоммунизации», помогают строительству государственной церкви и выступают за дискриминацию диссидентов, дежурно объявляя их пятой колонной Кремля.

Конечно, представители либеральной общественности расходятся с нацистами в вопросе о правах женщин, ромов или людей негетеросексуальных ориентаций  – невзирая на все попытки вписать феминизм и ЛГБТ-движение в общий дискурс националистического мейнстрима. Но даже страдая от кулаков ультраправых, которые регулярно срывают правозащитные акции и выставки «дегенеративного искусства», они все равно принципиально солидаризуются с ними по основным моментам общей патриотической повестки. А это делает либералов естественными сторонниками предвыборной кампании Петра Порошенко, построенной на риторике нацибилдинга, борьбы с советским наследием и войны против извечных цивилизационных врагов Украины.

Такую мазохистскую позицию во многом определяет личная заинтересованность «людей с хорошими лицами» – журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества, которые тоже вписаны в уродливую систему постмайдановской власти. Сегодня они массово осваивают прибыльную профессию «порохоботов» – то есть, позволяют Порошенко сесть себе на лицо, не слезая с иглы иностранных грантов. А это автоматически предусматривает поддержку «проукраинского» кандидата, которым позиционирует себя президент. И мы уже видим, как лидеры либеральных мнений стыдливо высказываются в его пользу – мотивируя это тем, что Порошенко не дает остановить разрушительные «реформы» Супрун, или призывая сплотиться вокруг вождя во имя спасения нации и державы.

«Смешно наблюдать как львиная доля моих фейсбук-друзей в ленте, которые в 2013-2014 годах топили за права человека и демократию, теперь топят за Порошенко, аргументируя: «если не он, то кот?»… Я бы объяснила позиции многих финансовым фактором. Те, кого я знаю, очень комфортно работают с правительством Порошенко и являются либо прямыми, либо косвенными бенефициарами его правления... Во-первых, у этих людей не такие уж либеральные ценности как они декларировали в 2013-2014 годах. Взять хотя бы эти коллективные письма в газету «Правда», которые они сейчас с такой охотой пишут. А во-вторых, они действительно вошли во власть, поняли прелесть коврижек, и не хотят с ними расстаться. Даже если они понимают, что Порошенко – барыга, то деньги и статус примиряет их с действительностью», – пишет об этом в подзамочном посте украинская исследовательница социальных конфликтов.

Ультраправые группировки, либеральная интеллигенция и жирующие на «роттердамском» бизнесе олигархи – это три источника и три составные части нынешней украинской власти. Перед нами настоящая «коалиция Майдана», стабильность которой прошла испытание временем и укрепилась благодаря совместному участию в грабеже Украины. Действующий глава государства, безусловно, не является здесь случайной фигурой. Он воплощает все то, за что стоял и боролся Евромайдан, символизируя финансово-патриотические скрепы, которые объединяют между собой Ахметова, Найема и Карася. По сути, непопулярный президент является персонифицированной сущностью «революции достоинства» – совмещая в своей политике национализм, неолиберальные реформы, «евроатлантический курс», и отстаивая интересы сверхбогачей.   

Представители этих групп составляют всего несколько процентов населения Украины – однако их влияние на общество исключительно велико. Да, Порошенко объективно проигрывает выборы любому из заявленных сегодня соперников. Однако он имеет в своем распоряжении мощный админресурс, широкие возможности для махинаций и мобилизованные группы сторонников, судьба которых намертво завязана на судьбу действующего режима. Президент наверняка использует их в отчаянной попытке удержать свое кресло – чтобы националисты помогли ему разобраться с политическими противниками, а либералы легитимизовали фальсифицированный результат выборов в глазах условного Запада.

Вопрос лишь в том, как отреагируют на такой вариант событий ненавидящие власть украинцы.

Андрей Манчук

Читайте по теме: 

Руслан КоцабаЗакликаю вас не мовчати

Денис ЖаркихСтрана тяжело больна

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Борис РудьПлохие новости для всех

Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

А. Украинский, А.СлободянюкАфтепати Майдана

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Дмитрий МануильскийУкраина: легитимация фашистского дискурса

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал