Право убивать согражданПраво убивать сограждан
Право убивать сограждан

Право убивать сограждан


Андрей Манчук
Военнослужащие и националисты становятся закрытой кастой с правом совершать беззакония, а жизнь «посполитого» гражданина стоит гораздо меньше, чем жизнь и свобода профессионального патриота

01.03.2018

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя вынес приговор солдату полка «Азов», который прямо на улице, в центре города, зарезал местного жителя, вступившего с ним в конфликт на почве политических взглядов. По словам «азовца», жертва спровоцировала его на убийство – погибший мариуполец якобы оскорбил солдата и схватил его за одежду, за что тот на месте перерезал ему ножом горло.

Эти слова не были подтверждены показаниями свидетелей. Вполне возможно, что на самом деле все было совсем не так, а зачинщиком конфликта мог стать сам националист. Но, как бы там ни было, правоохранительные органы безоговорочно поверили в предложенную им версию – хотя законодательство страны пока что не делает скидок для убийства по политическим мотивам. Обвинения в адрес представителя «Азова» изначально было невиданно мягким – жестокое преступление квалифицировали как убийство при превышении мер необходимой самообороны, что предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок не более двух лет – меньше, чем могут дать в Украине за кражу курицы или металлолома. Но приговор суда был еще более снисходительным – он постановил, что в течение двух лет убийцу нельзя повышать в должности или звании, а государство будет изымать у него в свою пользу 20% дохода.

Преступника, которого тут же отпустили на свободу, по существу оставили без наказания. Нельзя сказать, что это сильно удивило жителей Мариуполя – потому что еще во время суда местные блогеры активно рассуждали о том, что судебные органы наверняка побоятся осудить по закону военнослужащего «Азова». Ведь это ультраправое парамилитарное подразделение, легализованное в составе МВД Украины, несколько лет подряд самовластно удерживало под контролем приморский город, и успело основательно застращать в это время представителей местной Фемиды. К примеру, когда нацисты расстреляли в 2015 году из гранатомета квартиру одного из местных коммунистов, это дело замяли, даже не попытавшись найти виновных. А издание «Насправді» опубликовало подробное расследование «ОПГ за ширмой «Азова», рассказывая, что члены полка причастны к многочисленным уголовным преступлениям, которые так и не были раскрыты полицией – включая безнаказанные убийства жителей Мариуполя. 

Однако, немалая часть украинской общественности восприняла этот приговор в качестве тревожного прецедента, который в очередной раз показывает, что представители ультраправых военных формирований и бывшие участники АТО могут безнаказанно совершать криминальные преступления против мирных граждан. А власти всегда будут становиться на их сторону, обвиняя в случившемся самих жертв – которые-де обращались с ветеранами с недостаточным пиететом, и вообще наверняка являлись в глубине души срытыми «сепарами».

Действительно, мариупольский казус подтвердил – украинские военнослужащие и националисты становятся закрытой кастой с правом совершать беззакония, а жизнь «посполитого» гражданина стоит гораздо меньше, чем жизнь и свобода профессионального патриота. Фактически, в Украине сложилось привилегированное сословие новых «кшатриев», а судебная система страны постепенно начинает жить по правилам феодальной эпохи, которые позволяли официально откупиться за убийство простолюдинов. «Все удивляются штрафу для азовца за убийство жителя Мариуполя. А вот Литовский Статут 1588 года прямо указывал, что шляхтичу за убийство простолюдина грозит только штраф. При этом шляхтич мог себя очистить от всякого обвинения присягой своей и двух свидетелей. Так что всё нынешнее увлечение архаикой прямо ведет к сословному обществу с безнаказанным произволом дворянства. А вы надеялись они писанками и мотанками ограничатся?», – написал об этом одесский блогер Вячеслав Азаров.

«За легкий удар АТОшника можно получить 7 лет, а за убийство совершенное тем же АТОшником он будет нести условное наказание или административное взыскание. Все по «Русской правде» князя Ярослава, где за убийство ремесленника надо было платить 12 гривен, а за смерть «пашенного холопа» – 5 гривен», – вторит ему блогер Виталий Свободин.

Многие комментаторы сразу же вспомнили в связи с этим недавний инцидент в Киеве, где бывший участник АТО Виктор Балабуха убил ножом повара известного одесского ресторана Руслана Юрченко, не пустившего его без очереди маршрутку. Несмотря на очевидную вину демобилизованного солдата, националистически настроенная публика сразу же начала обвинять в случившемся его жертву, не жалея для нее оскорблений. «Парень привык за себя стоять. Как смог, так и постоял! Зарезал раскормленного накачанного поганца обидчика и правильно сделал!», – написал у себя в блоге офицер Нацгвардии Дмитрий Бабкин. Волонтер ВСУ Алекс Нойт назвал убитого «охреневшей ватой», а начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Олег Грунтковский официально заявил, что покойный повар якобы сознательно спровоцировал отставного солдата.

«Как только стало известно, что мужчина, который зарезал другого человека в очереди на маршрутке, был с АТО, сразу концепция поменялась – убитого уже обозвали сепаром и, оказывается, он побил бойца прямо в очереди. А боец был очень худенький и не мог дать сдачи. Боец АТО (не ранен, не инвалид) не мог дать сдачи?! И не нашел ничего лучшего, как зарезать пассажира. И тут же месседж – и так одна семья потеряла кормильца, так давайте, может, не будем другую лишать отца и сажать в тюрьму? Народ вы в уме? Какая разница между бойцом АТО и другими гражданами? Я также могу зарезать парня, который мне место в маршрутке не уступил?», – написала об этом журналистка Ирина Тиран, пытаясь напомнить, что в Украине пока что официально не отменили положение о всеобщем равенстве перед законом.  

Но все идет к тому, что Балабуха также отделается условным наказанием за убийство. На его суд наверняка придет масштабная силовая группа поддержки в виде ультраправых «активистов» и националистических депутатов – как это было в ноябре, на заседаниях Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который оправдал националиста Сергея Колмогорова, застрелившего на блокпосте у Мариуполя ни в чем не повинную женщину. Это решение шокировало европейских правозащитников – но на защиту убийцы встал сам генеральный прокурор Украины Луценко, не упустивший случая сделать реверанс в сторону ультраправых. А мариупольские судьи, которые поначалу осудили Колмогорова на 13 лет, очевидно, вынесли из этой истории простой вывод – садить в тюрьму провинившихся в гибели местных жителей патриотов явно не стоит.

Да, речь идет о давно очевидной для всех тенденции – практические все бывшие или действующие участники АТО, которых обвиняли за эти годы в совершении особо резонансных и тяжких преступлений перед законом, были оправданы или отделались условными наказаниями. Таких эпизодов десятки, если не сотни. К примеру, трое военнослужащих батальона «Днепр-1», которые похитили и убили вице-мэра Славянска Владимира Кульматицкого вместе с его личным шофером, получили в итоге условные сроки. Суд над убийцами журналиста и писателя Бузины откровенно спускают на тормозах. Участники скандальной бойни в Мукачево, где боевики «Правого сектора» обстреляли из пулеметов и гранатометов местных правоохранителей и жителей закарпатского города, застрелив одного из прохожих, уже находятся на свободе. А демобилизовавшийся насильник, который принудил к анальному сексу несовершеннолетнюю жительницу Киевской области, в итоге даже не попал за решетку – хотя этот случай наделал немало шума, и попал в сводки всех правозащитных организаций и групп. Очевидно, что ситуация будет лишь ухудшаться – до тех пор, пока государство и лояльная к нему группа поддержки майдана продолжат политику попустительства «идеологически правильным» убийцам, фактически, поощряя их безнаказанностью на новые преступления.   

«И пяти лет не прошло после Врадиевки, массовых протестов против произвола правоохранителей и похода на Киев с требованием отставки главы МВД, как «азовец» за убийство прохожего в Мариуполе отделывается штрафом. И гробовая тишина со стороны свидетелей «революции достоинства». Не буду взывать к совести и разуму, просто на будущее учтите – вам перережут горло и заплатят штраф. Живите с этим», – предупреждает об этом блогер Марина Маркова.

Увы, но в этой атмосфере узаконенного беспредела выживут далеко не все. И каждый, кто помогает поставить над законом новую касту людей в камуфляже, должен помнить, что сам может стать в будущем их очередной жертвой.

Андрей Манчук

Читайте по теме: 

Руслан КоцабаЗакликаю вас не мовчати

Денис ЖаркихСтрана тяжело больна

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Борис РудьПлохие новости для всех

Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

А. Украинский, А.СлободянюкАфтепати Майдана

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Дмитрий МануильскийУкраина: легитимация фашистского дискурса

Андрей МанчукВглядываясь в катастрофу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал