Я, мы – и Грета ТунбергЯ, мы – и Грета Тунберг
Я, мы – и Грета Тунберг

Я, мы – и Грета Тунберг


Ілля Дерев`янко
В этом гротескном зоопарке, похожем на полотно Босха, сложно не свихнуться даже самому нормальному человеку

25.09.2019

Сказка «Новое платье короля» знакома всем жителям постсоветских стран. Нет смысла даже напоминать сюжет – я процитирую лишь концовку.

– Да ведь он голый! – сказал вдруг какой-то ребенок.

И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.

– Он голый! Вот ребенок говорит, что он голый!

– Он голый! – закричал, наконец, весь народ.

И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: «Надо же выдержать процессию до конца».

И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было.

Нечто очень похожее произошло вчера в здании Организации Объединенных Наций, где в роли ребенка-обличителя выступила шестнадцатилетняя Грета Тунберг – сообщив с высокой трибуны о проблеме необратимых климатических изменений, которые влечет за собой бесконечная погоня за прибылью:

«Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами – и это мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Все мы на пороге массового уничтожения, однако, все, о чем вы можете говорить – это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете!».

Как и в сказке Ханса Кристиана Андерсена, большинство народа решительно согласилось с этими достаточно очевидными фактами. С ними, в общем-то, согласились и короли – вместе с их челядью. Но затем они продолжили важно надувать щеки и величественно выступать в том же самом зале, рассказывая о мнимом процветании и светлом капиталистическом будущем.

Но в нашей реальной истории есть типаж, который отсутствует в старой сказке – это бывшие граждане СССР, проживающие сейчас практически по всему миру. Им совершенно не интересны дела короля или жуликоватых ткачей. Им интересен сам мальчик – который оказался в данном случае шведской девочкой.

Самые глупые оказались самыми быстрыми, и кинулись цикать: дескать, Грета еще не доросла до права высказать собственные наблюдения – попутно пеняя ей проблемами со здоровьем. Способность становиться в течение нескольких часов экспертами по любым темам вообще является имманентной способностью людей в возрасте за тридцать, но сейчас она проявила себя особенно ярко. Эти сверхкомпетентные люди на полном серьезе объявили экологические проблемы надуманными – хотя половина их постов в соцстеях представляют собой жалобы на холод или жару. 

Дальше подтянулись диванные аналитики – которые, не читая ничего кроме детективов, начали вскрывать скрытые мотивы активной экологической деятельности шестнадцатилетней шведки. Правда, детективы явно были скучными и плохими – все эти изыскания свелись к конспирологическим теориям насчет того, кто стоит за спиной у Греты, и какая именно закулиса написала для нее речь на тему глобального экокризиса.

На этой почве расцвели целые сады теории заговоров. Тунберг обвиняли в попытках окончательно разложить современное общество, столкнуть лбами отцов и детей, обрушить экономику США, Европы или России, или вообще похоронить мировую цивилизацию. Все это сопровождалось обильными отсылками к Святому Письму, древним пророчествам и старинным псалмам, поминанием Гамельнского Крысолова или Крестового похода детей – с толстыми намеками на то, что выступление ребенка в ООН наверняка знаменует собой последние времена человечества. Хотя Проведение столько десятилетий терпело выступающих с трибуны ООН чудовищ и людоедов.

Затем вступила в бой особая категория постсоветских граждан – профессиональные борцы с левой угрозой. Разумеется, среди них особенно выделились жители самой евроинтегрированной страны. Обладатель знаменитого яндекс-кошелька яростно заклеймил «инфантильное шведское социалистическое левачье». А Дмитрий Корчинский назвал Грету специально подготовленным агентом масонской социал-демократии, которая продолжает сатанинское дело богумилов, катаров, манихеев и гностиков.

Они считают, что за всей этой экологической историей стоят проклятые леваки, раскачивающие глобальную лодку, чтобы сжечь дотла старый мир – отняв и поделив все, что принадлежит добрым христианам и белым людям. «По мнению отечественной фейсбук-элиты (25%), Грета Тунберг – неправильная активистка, а Стерненко и Карась – правильные», – иронизирует на эту тему историк Юрий Латыш.

Грету на полном серьезе обвиняли в том, что ей следовало бы сконцентрироваться на голодающих детях, предлагали навязать ей принудительное лечение, грозили отшлепать ее ремнем, называли ее заевшейся жительницей богатой страны, которая разделяет коллективную ответственность за политику стран Первого мира. Хотя ее критика, в общем, адресовалась именно королевской власти Европы и США.

В этом гротескном зоопарке, похожем на полотно Босха, сложно не свихнуться даже самому нормальному человеку. Не удивительно, что некоторые, в целом адекватные люди – лояльные и даже симпатизирующие природозащите и левым инициативам – впали сейчас в легкое сетевое безумие. Следуя за толпой свидетелей заговора – утверждающих, что ребенок не настоящий – они и думать забыли о голом монархе, сосредоточившись на обсуждении самой девочки.  

Сказка ложь, да в ней намек – за этим комическим поведением кроются не очень приятные выводы, о которых надо говорить вслух. Для начала, мы не готовы обсуждать насущные проблемы экономического, социального и экологического кризиса – но зато всегда готовы обсудить тех, кто открывает нам глаза на его очевидные факты. «Вместо попытки анализа гарантированного нам мировым капитализмом коллапса, люди увлечены умничаниями в поисках диагноза несимпатичной им шведской девочки», – говорит об этом Олег Ясинский.

Конспирология повсеместно заменяет собой серьезный анализ. Да, действительно – любое массовое движение, лишенное четких идейно-политических ориентиров, всегда используют в своих целях те или иные представители правящих классов. Да, детство шведских детей нельзя сравнить с украденным нищим детством жителей бедных стран, в грабеже которых участвует и бизнес из Швеции. Да, европейские зелёные очень часто видят решение экологических проблем в том, чтобы вынести грязное производство в Бангладеш и Китай, послушно обслуживая интересы элит. А экологическое благополучие Первого мира основано на том, что остальные части планеты превращают в большую свалку. Но всё это не отменяет значимость экологических, или, тем более, социальных проблем, которые придала глобальной огласке Тунберг. Пускай даже многие ее лозунги являются сомнительными, наивными, а то и реакционными.

Может оказаться, что необратимые изменения климата уже начались, и решения этой проблемы не существует. Может даже оказаться, что нечто подобное происходит и с нашим общественным устройством – которое действительно способно похоронить человечество под своими обломками. Это очень плохие новости, о которых не хочется говорить, которые неприятно слушать. Гонца, который приносил в древности такие черные вести, как правило, подвергали мучительной казни. Однако нужно понять – публичная казнь Греты Тунберг не спасет планету от кризиса и не отменит очевидную истину: король действительно голый.   

Илья Деревянко

Читайте по теме:

Алексей Сахнин. Новости шведского социализма

Славой ЖижекУроки аэроапокалипсиса

Виталина Буткалюк. Экология: есть ли жизнь после капитализма?

Андрей МанчукМой Чернобыль и версия НВО

Владимир Фридман. Капитализм против природы

Кэйт ХодэлDeath metal

Славой ЖижекПогружаясь в сердце тьмы

Андрей МанчукВосточная Европа: лес и капитализм

Дмитрий ЗаборинГибель советского пеленгаса

Андрей Манчук«Янтарная республика»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал