«К невозможному никого не обязывают»«К невозможному никого не обязывают»
«К невозможному никого не обязывают»

«К невозможному никого не обязывают»


Вiктор Шапiнов
Всегда хочется быть оптимистом, когда речь идет о войне и мире – но, похоже, война заложена в самой социальной природе украинского режима

02.04.2015

Есть такая латинская пословица: «Ad impossibilia nemo obligatur» – «К невозможному никого не обязывают». Похоже, киевские власти не знакомы с этой античной мудростью. Или, наоборот, слишком хорошо знакомы. Переворачивая смысл Минских соглашений-2, киевская сторона пытается «принудить к невозможному» восставших на Донбассе, ставя перед ними альтернативу: или полная капитуляция на условиях Киева, или продолжение братоубийственной войны. 

Так продолжается перетягивание каната по поводу выполнения Минских соглашений-2.

Вчера руководство ДНР потребовало, чтобы их представители были наконец допущены к обсуждению конституционной реформы. «Все вопросы, касающиеся выборов и конституционной реформы, в обязательном порядке, согласно Комплексу мер, должны быть согласованы с нами. Как это предписывается Комплексом мер, представители ДНР и ЛНР будут обязательно принимать участие в выработке и принятии решений в трехсторонней контактной группе», – заявил «Интерфаксу» полпред ДНР Денис Пушилин.

Позиция Киева в переговорах сейчас ведет к фактическому срыву договоренностей. И речь даже не о 800 фактах нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, зафиксированных на Донбассе. Речь о том, что получив необходимую после очередного военного разгрома передышку, Киев не стремится переходить к политическому диалогу, выдвигая заранее неприемлемые и несоответствующие Минским соглашениям условия.

Таким условием, несомненно, является проведение местных выборов на «особых территориях» по действующим законам Украины. Эта формулировка, в частности, означает, что составы избирательных комиссий будут формироваться в Киеве в значительной части из представителей партий заседающих в Верховной Раде. Представляете, что там насчитают в «особых районах» сторонники Ляшко и Яценюка?

Но это – мелочи. Речь ведь идет не просто о том, как бы удачнее впихнуть народные республики в правовое поле Украины. Возможно, так видят для себя итоги Минских соглашений киевские стратеги, но это совсем не то, о чем договаривались в Минске.

Чтобы остановить гражданскую войну, «горячую» – в Донецке и Луганске, «холодную» – в Одессе и Харькове, нужен общенациональный диалог. Ведь все понимают, что руководство ДНР и ЛНР представляет сейчас в переговорах с Киевом не только жителей кусочков Донецкой и Луганской областей, названных «особыми районами», но и в какой-то степени ту добрую половину населения Украины, которая категорически не согласна с тем, что происходит в стране после переворота февраля 2014 года.

И киевская власть идет на срыв соглашений во многом именно потому, что боится этой половины населения, не принявшей Майдан и то, что стало его результатом. Ведь если дать «голос» представителям победивших восстаний на Донбассе, то своего «голоса» потребуют и те, кто участвовал в подавленных восстаниях в Одессе и Харькове. И что-то мне подсказывает, что «молчаливое большинство», очумевшее от роста цен и тарифов, будет в этом «диалоге» не на стороне киевских властей.

Есть и еще один важный фактор срыва соглашений. Это позиция США. Как мы видели на примере конфликта Порошенко-Коломойский, именно США решают внутренние конфликты украинской власти. При СССР такие несамостоятельные режимы небезосновательно называли «марионеточными». А администрация США в данный момент вряд ли заинтересована в разрешении конфликта, в особенности, учитывая мощное давление на Обаму со стороны республиканских (и не только) «ястребов» в вопросе Украины.

В общем, всегда хочется быть оптимистом, когда речь идет о войне и мире – но, похоже, война заложена в самой социальной природе украинского режима, а прочный мир будет установлен уже при других первых лицах в Киеве.

Виктор Шапинов

Читайте по теме: 

Шеймас Милн. Страхи олигархов Давоса

Дерен, ГесленЛидеры новые - олигархи те же самые

Джули Хайланд Что готовит рабочим украинский режим?

Майкл Бурк Кому выгоден кредит МВФ?

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Роман Губриенко Латвийские уроки «жесткой экономии»

Марк Вайсброт С такими друзями как МВФ враги не нужны


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал