«Бытовой» расизм                                             «Бытовой» расизм
«Бытовой» расизм

«Бытовой» расизм


Станіслав Штейнгарт
Это отнюдь не невинные слова, как пытаются представить их сторонники модной «нулевой толерантности». Они призывают к насилию и поддерживают наше угнетение

26.02.2012

«Каждый из нас, наверное, слышал в быту фразы, выражающие враждебную позицию по отношению к выходцам из Средней Азии, Северного Кавказа или просто людям с другим цветом кожи. Плохо скрытое проявление расовой неприязни стало частью нашей повседневности. Нередко мы даже не обращаем внимания на эти слова, когда слышим их от друзей, знакомых, или где-то на улице. А потом узнаем новости о том, что группа подростков жестоко избила азиата или африканца.

Кто-то считает, что они «уводят наших девушек», кто-то говорит, что они забирают наши рабочие места – а кто-то просто аргументирует свою позицию тем, что они просто «мешают нам жить». Так называемые «гастарбайтеры» действительно едут к нам на заработки. Но трудовая миграция, порожденная противоречиями глобального капитализма, это вынужденный выбор людей, бегущих из разоренных неолиберальной политикой или войной стран, чтобы поднимать своим трудом конкурентноспособность других экономик.

В результате мы имеем порочный круг бытовой ксенофобии. Тот, кто ворчит в адрес «понаехавших», не задумывается о том, что миллионы украинских «заробитчан» точно так же вынуждены выезжать за границу в качестве людей третьего сорта. Украинцы тоже постоянно встречаются там с «бытовым» расизмом. К ним (к нам) точно также относятся с неприязнью и предубеждением – что отражается в оскорбительных для украинцев стереотипах и «обидных» злобных словечках.

«Бытовой расизм» эксплуатирует самые низкие черты человека нашего общества. Зависть порождает желание унизить и оскорбить непохожего на нас более успешного иностранца – особенно если заробитчане хотят и умеют работать, в отличие от «коренного» обывателя, который предпочитает сидеть у телевизора, пить пиво и недовольно поглядывать на вкалывающего днём и ночью азиата или украинца (если, например, речь идет об Италии или Москве).

Нередко в Украину или Россию приезжают люди с небольшим капиталом, достаточным чтобы получить образование или открыть свой маленький бизнес, что вызывает чувство бешеной ненависти у некоторых из наших бедных сограждан (хотя ксенофобы не обращают никакого внимания на цинично ограбивших их «местных» миллионеров).

Зависть вызывает даже то, что какая-то девушка предпочла «местным» какого-то иностранца. Как будто это приезжие ввели у нас двадцать лет назад капитализм, и виноваты в том, что у тебя нет работы, нет жизненных перспектив, культурного уровня (не до образования было) – а в голове нет ничего, кроме комплексов и футбола.

Оправдывая свое бедственное положение засильем «цветных», такие люди включают банальный психологический механизм компенсации. Дискриминируя и унижая не похожих на себя людей, они пытаются самоутвердиться, компенсируя свои комплексы через ощущение расового превосходства над инородцами.

Манипулируя своими жертвами и стимулируя у них животные инстинкты, политики отвлекают наше внимание от реальных экономических проблем страны. Управляя, таким образом, нашим сознанием, они перенаправляют накопившийся протестный потенциал населения в нужное им русло – ведь ксенофобы неспособны мыслить объективно, и не могут понять подлинные причины своих болезненных проблем. Ими легко управлять, настраивая против различных меньшинств.

Попытки раздуть агрессивную неприязнь к приезжим – это хорошо спланированная и профинансированная акция по оболваниванию народа. «Бытовой расизм» подогревается ради выгоды привилегированных экономических и политических групп. Им выгодно, чтобы общество было искусственно разделено. Ведь такое общество не способно дать коллективный отпор элитам.

Не пропускайте мимо ушей обидные ксенофобские реплики, которые звучат рядом с нами. Им надо давать отпор. Это отнюдь не невинные слова, как пытаются представить их сторонники модной «нулевой толерантности». Они призывают к насилию и поддерживают наше угнетение. Только борьба против порожденного капитализмом расизма может обеспечить нормальное, бесконфликтное и стабильное развитие человеческого общества.

Станислав Штейнгарт 

Читайте по теме:

Дмитрий Колесник. «Грани заробитчанства»

Андрей Манчук«Расизм лжет. Расизм убивает»

Євген Лакінський. «Що таке іммігрант»

Жером Роос. «Время брейвиков»

Дмитрий Колесник«Strawberry fields» для «middle class»

Славой Жижек«Казус Брейвика, или чего хочет Европа?»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал