Бакинская весна

Бакинская весна


Мамед Сулейманов
Молодежь не имеет работы, в стране установлен репрессивный режим, экономические реформы не проводятся, последние остатки социальной политики ликвидированы

Тегі матеріалу: відео, кавказ, срср-ex, політики, криза
11 марта 2013

2013 год начался для Азербайджана с многочисленных акций протеста против режима Ильхама Алиева. Сначала в провинциальном городке Исмаиллы поголовно все жители в течение трех дней противостояли властям, вступив в уличные бои против полиции, частей внутренних войск и спецназа. Формальным поводом к этому выступления стало ДТП с участием местной «мажорной» молодежи, которые оскорбительно повели себя с местными жителями. Но гнев и недовольство накопились все последние годы. Бунт был подавлен закончился арестом более сотни человек.

Акции протеста прошли также в Баку. Торговцы и строители вышли на улицы с требованием поднятия заплаты и протестуя против незаконных поборов. С января месяца молодежь протестует против солдатских смертей в армии – ведь только за последние два месяца в азербайджанской армии от неуставных отношений погибли 15 солдат. Последняя, уже третья такая акция прошла 10 марта в центре города Баку, на площади Фонтанов.

За день до акции Министерства Национальной Безопасности Азербайджана объявило о задержании трех молодых активистов. Им инкриминуется в вину «попытка к государственному перевороту». Если поверить оперативным съемкам, в квартирах активистов изят целый арсенал «коктейлей Молотова», также крупная сумма денег и наркотики (аж до 500 грамм). Уже к вечеру задержанные выступили по телеканалам с признанием собственной вины – но то, что они дали эти показания под давлением, конечно же, является «секретом Полишинеля».

Но репрессии не повлияли на ситуацию – и несмотря, на запреты властей, 10 марта около трех тысяч азербайджанцев вышли на площадь с требованием отставки министра обороны Сафара Абиева (который занимает этот пост уже восемнадцать лет, начиная с 1995 года, – прим.ред.) и лозунгами против правительства: «В отставку!», «Нет смертям в армии!» , «Армия – не морг!» и т.д.

Число участников акции возросло за счет родственников погибших. Особенностью протестов стало то, что в них участвовали значительное число людей старшего поколения – в основном женщин, с портретами своих погибших сыновей и родственников.

Полиция применила слезоточивый газ и пустила ход пушены водометы. Поведение полицейских отличалось крайней агрессивностью. Задержано более 60 человек – в том числе несколько солдатских родителей, которых волокли по асфальту. Но, несмотря на это, акция продолжалась около часа.

Состав протестующих граждан очень пестрый. Большинство из них – члены разных молодежных организаций и движений,а  также члены оппозиционных партий «Народный Фронт» и «Мусават». Но каждый раз становится ясно, что многие из них не принадлежат ни к каким партиям. В свою очередь, власти заявляют, что за протестующими стоят «зарубежные силы», которые финансируют акции. Каждый раз называются имена координаторов Института национальной демократии США (NDI), которые якобы выделили для «фейсбуковой революции» в Азербайджане 2 миллиона долларов.

Но факт остается фактом – в стране растет массовое недовольство внутренней политикой Ильхама Алиева, и накопилось много социальной агрессии. С этой точки зрения, ситуация в Азербайджане действительно напоминает ситуацию в Египте или Тунисе в разгар «Арабской весны». Молодежь не имеет работы, в стране установлен репрессивный режим, экономические реформы не проводятся, последние остатки социальной политики ликвидированы, под предлогом застройки столицы людей тысячами выселяют с мест проживания – фактически, проводя в Баку сегрегацию, везде царит тотальная коррупция. И это положение дел естественным образом порождает протестные настроения.

Но беда в том, что протестующие выходят на улицы без идеологических лозунгов, без авангардной, организующей протест силы и без политических требований. Господствует заблуждение относительно того, что после ухода режима Алиева все в одночасье моментально изменится к лучшему – хотя проекта нового Азербайджана нет, и левые заявляют, что неолиберальная оппозиция в случае прихода к власти начнет проведить ту же социально-экономическую политику, что и нынешнее руководство.

Ведь «хорошего капитализма» не бывает. А та общественно-политическая формация, которая существует сегодня в Азербайджане, есть и единственно возможный в его нынешнем историческом положении «периферийный» капитализм.

Мамед Сулейманов

Баку

Также читайте:

Мурад Гаттал. Куда шагает Азербайджан?

Андрей Манчук. Батуми. Кавказская витрина неолиберализма

Владимир Веретенников. «Латвия: провал неолиберального эксперимента» 

Эвальдас Бальчунас«Литва. Лопнувший миф о рае»

Темур Пипия«Забастовка грузинских металлургов» 





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал