Огонь на Каспии

Огонь на Каспии

Мурад Гаттал
Огонь на Каспии
Без решения социальных проблем исламизм может разрастись на всю страну

Тегі матеріалу: фото, освіта, пам`ять, війна, імперіалізм, кавказ, срср-ex, політики, профспілки, живопис, трудова міграція, криза, солідарність, клерікалізм, екологія
06 декабря 2015
  • От редакции: 5 декабря на одной из платформ Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), расположенной на шельфе Каспийского моря  в 90 милях от Баку, произошел сильный пожар.  Согласно предварительным данным, его жертвами стали десятки рабочих. Шельфовые нефтегазовые месторождения Азери–Чираг–Гюнешли, с ежесуточной добычей около 640 тысяч баррелей нефти, эксплуатируются международным консорциум с участием иностранной компании-оператора British Petroleum (35,78% акций консорциума), компаний ChevronTexaco (11,27%), Exxon Mobile (8%), Inpex (10,96%), Itochu (3,9%), Statoil (8,56%), TPAO (6,75%), ONGC (2,7%) – и государственной компании SOCAR (11,65%). Эти компании получают львиную долю прибыли от добычи и продажи азербайджанских углеводородов – в то время как общество уже ощущает на себе последствия кризиса, и социальное и политическое напряжение в стране постепенно растет, проявляясь в выступлениях исламистов и резко участившихся столкновениях на линии противостояния в Карабахе. Об этих проблемах рассказывает в своем интервью LIVA азербайджанский левый активист Мурад Гаттал.  

    «Страна Огней». Таир Салахов, 2007 г. Холст, масло. Национальный музей искусств Азербайджана

    Что на сегодня известно о трагедии в Каспийском море? Как и почему она произошла, кто несет за это ответственность?

    – На море был сильный шторм, и, еще до возгорания на платформе «Гюнешли», в тот же день смыло волнами троих работников «Нефтяных Камней». Все они погибли. Из-за шторма произошло возгорание на нефтедобывающей платформе. По официальным данным на ней находились 63 человека, хотя сначала говорили о 84-х рабочих. В итоге, к настоящему времени с горящей платформы спасено 32 человека, официально признана гибель одного нефтяника, а еще тридцать человек считаются пропавшими без вести.

    В стране сегодня едва ли не впервые объявлен общенациональный траур, что подчеркивает значение трагедии. Однако у родственников нефтяников и широкой публики возникают вопросы. «Почему СМИ изначально сообщили, что все спасены?». «Почему заявления руководства SOCAR были столь противоречивы и скорее направлены на то, чтобы успокоить общество, а не на то, чтобы его информировать?». Понесет ли кто-нибудь за это ответственность? Или же власти снова назначат виноватым какого-нибудь «стрелочника», как это произошло после пожара в бакинской многоэтажке, который случился 19 мая, когда погибло 16 человек. По словам генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова, этот резонансный пожар произошел из-за некачественных материалов, использовавшихся при облицовке построенного во время строительного бума здания. Многие эксперты в нефтегазодобывающей отрасли говорят о весьма низких стандартах безопасности работ и безопасности персонала на объектах госкомпании – сравнительно, например, с платформами British Petroleum.

    Неясно и то, как это все отразится на экологии Каспия. Хлотя сейчас, благодаря внедрению более современного оборудования, экологические проблемы стоят не так остро, как раньше, а море стало чище озможно, сказалось сокращение выбросов в связи с остановкой многих промышленных предприятий.

    – Почему работники не смогли спастись в спасательных капсулах? Мы видели такие капсулы не платформах черноморского шельфа – при пожаре они позволяют покинуть станцию в течение считанных минут.

    – Информации об этом пока мало – и зачастую она противоречивая. По официальной версии все работники перешли во время пожара в спасательные шлюпки, но ввиду шторма не стали спускаться на воду, а остались висеть на тросах, однако одна из них все-таки оторвалась – и людей опрокинуло в воду. Людей из оставшейся висеть лодки и нескольких из второй кого смогли обнаружить спасти, как только спасательным и пожарным судам удалось подобраться непосредственно к месту катастрофы.

    – Профсоюзы уже сделали какое-то заявление по поводу аварии? Западные издания дают информацию по аварии со ссылкой на главу Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы – что это за организация, и кого она представляет?

    – В SOCAR и других нефтекомпаниях Азербайджана нет независимых профсоюзов, а официальные профсоюзные структуры ждут отмашки «сверху». Комитет по защите прав нефтяников – это не профсоюз, а независимая правозащитная организация. Она «внешняя» по отношению к рабочим, существует в основном на гранты, однако достаточно жестко критикует власти и руководство государственной нефтяной компании. Дочь Мирвари – тоже правозащитница – под давлением властей была вынуждена эмигрировать из страны

    – Что можно сказать о положении работников отрасли в целом? Каков средний уровень зарплат в SOCAR, какова их динамика?

    Зарплата нефтяников Азербайджана, работающих на суше, сегодня составляет от 300 до 500 манатов, а их коллег, работающих на море – от 600 до 1000 манатов (1 азербайджанский манат стоит около 95 центов США). Зарплаты в этой «государствообразующей» отрасли заметно выше, чем в среднем по республике – а в иностранных компаниях они в несколько раз выше, чем в SOCAR. Однако в последние, кризисные годы зарплата почти не растет. Наоборот, в отрасли производят «оптимизацию» – говоря проще, сокращение рабочих мест. Хотя и стараются делать это плавно, во избежание социальных взрывов. Так, компания BP-Azerbaijan планировала сократить в 2015 году 422 сотрудника и заморозить повышение зарплаты нефтяникам.

    – Насколько в целом ухудшилось социальное положение азербайджанцев в текущем году?

    – Пока что не сильно. Да, стало труднее найти работу, производятся сокращения – но не в таких масштабах, как ожидалось. Динамика роста цен пока что не сильно отличается от предыдущих лет, тарифы на услуги государственных монополий не подняты. Однако в обществе нарастают тревожные ожидания, что все это ненадолго – и если мировые цены на нефть не начнут расти, то удержать экономику стабильной будет невозможно. Что отразится и на политической жизни.

    – 4 декабря министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов рассказал о силовой спецоперации в поселке Нардаран вблизи Баку. По его словам, контролирующие поселок исламисты намеревались «прийти к власти неконституционным путем, и, прикрываясь религией, создать на территории Азербайджана теократическое государство, управляемое законами шариата». В связи с этим появились комментарии о том, что социальный взрыв в Азербайдаже может привести к власти исламистские силы – в силу слабости демократических, профсоюзных и левых организаций. Есть ли такая угроза?

    – Скажу так – пока это скорее призрачная угроза. Общество в массе еще слишком светское для шариата, 70 лет советской власти не прошли даром. Но это временно. Низкий уровень системы образования, пронизывающая все коррупция, сильное социальное расслоение – все это на руку исламистским пропагандистам, ибо в исламе достаточно сильный солидаристский компонент, а Иран, на который ориентируется Движение единства мусульман, участвовавшее в нардаранских событиях, в этих вопросах выглядит привлекательно. Не следует забывать, что столкновения в Нардаране, который даже в советское время был религиозным поселком, в 2002 году были чисто социальными – а теперь они уже получили ярко выраженный исламистский характер. Власть на это отвечает репрессиями и ужесточением законодательства – но без решения социальных проблем исламизм может разрастись и дальше – уже на всю страну. И вариант иранских событий 1979 года в будущем не исключен.

    – Как комментируют в Баку недавние протесты азербайджанцев на севере Ирана? Пантюркизм берет у националистов вверх над пресловутым чувством «шиитской исламской общности»?

    – Да, общество Азербайджана в большей степени настроено националистически, чем исламистски – чему потворствует и государственная пропаганда. Другое дело, что недавние протесты не были в центре внимания азербайджанских СМИ – ведь это тоже «плохой пример» для своих.

    – А обострение ситуации в Карабахе, где почти каждый день происходят бои, это попытка отвлечь общество национализмом от социальных проблем – как со стороны азербайджанского, так и со стороны армянского руководства?

    – Думаю, это так. Ведь сейчас в Азербайджане на повестке дня протестные выступления в Нардаране и погибшие нефтяники, в Армении – конституционный референдум. И обострение в Карабахе тут на руку режимам по обе стороны границы. Я не стал бы его связывать напрямую, скажем, с нынешним российско-турецким конфликтом.

    – А что говорят в Баку о конфронтации между российским и турецким режимом? Какую сторону заняли бы власть и общество, если бы дело дошло до войны – и нет ли опасений, что в нее будет непосредственно втянут и сам Азербайджан?

    – Я думаю, никто не рассчитывает, что дело реально дойдет до войны – потому что война России и НАТО, это та война, где уже не важно, на чьей ты стороне – ибо все равно проиграл. Впрочем, националистически настроенные граждане надеются на непрямую, «гибридную» войну в Карабахе. А общество, в большинстве своем, поддерживает «братскую» Турцию – поскольку Россия, несмотря на сближение последнего времени, воспринимается как союзник армян. Власти же, я думаю, хотели бы дистанцироваться от конфликта. Но логика общественных настроений, и – еще больше – логика экономики (весь азербайджанский экспорт углеводородов идет через турецкую территорию) подталкивает их к тому, чтобы занять протурецкую позицию.

    – Не повлиял ли российско-турецкий кризис на положение многочисленной азербайджанской диаспоры трудовых мигрантов?

    Напрямую пока что не повлиял. Хотя в случае, если Азербайджан будет однозначно «вписываться» за Турцию, российские власти, как и в грузинском конфликте или при нынешней конфронтации с Турцией, начнут отыгрываться на простых азербайджанцах, чтобы создать напряжение на азербайджанскую экономику. Однако, мне кажется, до такого не дойдет.

    Беседовал Андрей Манчук

    Фото Ильи Деревянко, Андрея Манчука

    Читайте по теме:

    Андрей МанчукПлощадь Ынтымак

    Мурад ГатталКуда шагает Азербайджан?

    Мамед СулеймановБакинская весна

    Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма

    Фарух КузиевЗабытая страна

    Илья МатвеевПять дней в горах



    Огонь на Каспии



    Огонь на Каспии
    RSSРедакціяПідтримка

    2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал