Человек с МайданаЧеловек с Майдана
Человек с Майдана

Человек с Майдана


Андрій Манчук
Через каждую такую судьбу по-своему преломилась наша собственная история

23.01.2020

Эту историю – историю своего покойного друга – рассказал мне один из подписчиков на фейсбуке.

На первый взгляд, она довольно типична – одна из маленьких трагедий нашего времени, которое беспощадно переламывает судьбы простых людей, не вписавшихся в реалии неолиберального общества. Скончавшийся на днях киевлянин  стал одной из многочисленных жертв антисоциальной политики украинской власти. А его безвременную кончину предопределила сама логика исторического процесса, которая исключает из жизни миллионы людей, делая их лишними и ненужными.

«У меня был друг – Виталий Иванович Савченко. Он умер на днях от воспаления лёгких, которое подхватил на работе. А работал на Главпочтамте, расположенном в центре Киева – на Майдане Независимости. Виталий Иванович пришел туда еще в 1986 году и был ветераном этого предприятия. Видел все – майданы, парады, митинги, столкновения, падение колоннады почтамта в 1989 году. Работал в отделении по упаковке посылок и бандеролей. Но затем их помещение сдали в аренду интернет-магазину, потому что его хозяин был одним из выгодоприобретателей Евромайдана. И Виталий Иванович очень переживал эту ситуацию, понимая, что ликвидация Главпочтамта – всего лишь вопрос не самого отдаленного времени.

После этого Савченко перевели в центральный зал, вообще не приспособленный для работы. И вот, в воскресение 12 января Виталию Ивановичу пришлось загрузить три машины посылок, перебегая из тепла в холод. Он простудился, подцепил воспаление – и в ночь со вторника на среду его не стало.

Виталий Иванович был очень светлым человеком и профессионалом своего дела – хотя его зарплата составляла всего 9 тысяч гривен. Ирония судьбы в том, что его везли на кладбище в таком же «укрпочтовском» фургоне, какие он загружал накануне. Похоронили возле киевского пригорода Вита-Почтовая, где он появился на свет. Ему исполнился всего 51 год. И 34 года жизни были отданы столичному Главпочтамту».

Эта человеческая история показалась мне глубоко символичной – как и судьба самого Главпочтамта, расположенного на месте первой почтовой конторы Киева. Роскошное здание, которое сочетает в себе традиции классицизма и украинского барокко, было построено в начале пятидесятых, когда киевляне подняли из руин главную улицу украинской столицы. «Люба сестронько, милий братику, попрацюємо на Крещатику» – обращался к своему народу Павло Тычина. И результатом этого труда стала прекрасная площадь – обширное общественное пространство,  украшенное фонтанами и ограненное зеленью еще не побитых газами и молью каштанов. Незабываемое место, которое сохранилось только на старых фото.

Киевский Главпочтамт – одно из главных воспоминаний моего по-советски счастливого детства. Я помню, как мы с родителями приносили сюда посылки и бандероли – а служащие ставили на них коричневые сургучные пятна. Одним из них мог быть Виталий Савченко. Этот человек прожил обыкновенную трудовую жизнь – однако она прошла в самом эпицентре украинской истории, в сердце страны, менявшей свою идеологию, политику, ценности и вектор развития.

Все происходило здесь, рядом. Виталий Иванович мог видеть первый разрушенный памятник участникам социалистической революции – и акцию их внуков, участников рыночной «революции на граните». Сотни зевак толпились возле увешанного листовками забора, который закрывал рухнувшие колонны почтамта – здесь находился киевский «Гайд-Парк», где горячо спорили, сколько золота достанется Украине после возвращения легендарного золота гетмана Полуботка. Сама площадь уже сменила название на майдан, и на ней начали продавать целый ворох людоедской литературы – от документов ОУН до тюремных писаний Гитлера и антисемитских агиток. И в то время никто не знал, что содержание этих книг однажды станет реальным содержанием официальной украинской политики.

Шли годы. Знаменитые фонтаны, во главе с огромной «Рулеткой», разрушили и убрали – а взамен площадь украсилась первым подземным торговым центром и установленной на табуретке колонной с летящим куда-то «бэтменом». На реконструкции Майдана отмывались большие деньги, и он постепенно приобретал современный аляповато-китчевый облик.«Музыка Поплавского, застывшая в камне» – иронично высказался об этой архитектуре Лесь Подеревянский – еще не зная, что ему тоже суждено превратиться в нелепого и смешного порохобота.

2004 год украсил майдан в оранжевые цвета, обставив его палатками сторонников Ющенко. Потом палатки исчезли вместе с надеждами на мессию, а на стене Главпочтамта еще долго берегли для истории автографы «Оранжевой революции», стыдливо подтерев на них нацистские лозунги. Но спустя десять лет этот политический фарс повторился в виде настоящей трагедии. На площади вновь шли митинги и стояли палатки, но теперь здесь избивали и убивали людей. А сам майдан превратился в закопченное, заваленное обломками поле, на котором и разворачивается новейшая история Украины – с бесконечными маршами за войну и Бандеру.

Майдан Независимости, 18 февраля 2014 г. Фото автора

Все, что случилось потом с работником киевского почтамта, стало результатом этих событий. Именно они сформировали современное украинское общество – с его неравенством, бесправием, нищетой, нетерпимостью и насилием. На их основе создаются исторические мифы, обеспечивая благосостояние и незыблемое господство власти. Официальная зарплата главы «Укрпочты» Игоря Смелянского превысила в декабре один миллион гривен – что совершенно несопоставимо с заработком покойного Виталия Савченко. Однако никто не выводит на майдан народные массы, призывая покончить с этой кричащей несправедливостью.

Смерть человека с майдана прошла незамеченной. О ней не рассказали в медиа и не написали в сетевых блогах, где перемывают кости скончавшимся знаменитостям. Работника почтамта списали, вычеркнули и сразу забыли – ведь таких потерь множество, и только за одиннадцать месяцев прошлого года численность жителей страны официально снизилась на 230 500 человек – население целого областного центра, вроде патриотического Ивано-Франковска. По данным министра Дмитрия Дубилета количество украинцев едва превышает 37 миллионов. Хотя тридцать лет назад, в 1989 году, на территории УССР проживали свыше 51 миллиона человек. Многие, слишком многие из них стали расходным материалом в процессе становления капиталистической Украины.

Однако Виталий Иванович полностью заслужил память своих соотечественников – вместе со всеми, кого не досчиталась за эти годы страна. Через каждую такую судьбу по-своему преломилась наша собственная история. Подчас она кажется далекой и давней, хотя ее творили буквально вчера, и продолжают творить сейчас. А это – еще один повод вспомнить, как мы пришли к нынешнему положению дел.

И еще один призыв его изменить.

Андрей Манчук

Читать по теме:

Андрей МанчукCome as you are

Дмитрий КолесникКак мы слонов освобождали

Андрей Украинский, Анатолий СлободянюкАфтепати Майдана

Андрей Манчук. Главная тайна Украины

Андрій МовчанАкціонери

Володимир ЧемерисПрава людини після «Євромайдану»

Руслан КоцабаЗакликаю вас не мовчати

Денис ЖаркихСтрана тяжело больна

Андрей МанчукФото девяностых

Илья ДеревянкоКрепостное право для украинцев


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал