Куба. «Festina lente» (+фото)Куба. «Festina lente» (+фото)Куба. «Festina lente» (+фото)
Аналіз

Куба. «Festina lente» (+фото)

Леонід Грук
Куба. «Festina lente» (+фото)
Процесс передачи власти новому поколению грозит стать существенным испытанием на прочность для всей существующей политической системы

Теги матеріалу: грук, латинська америка, політики, фото
20.08.2013
  •  «Специальный период в мирное время» формально остался позади. Давно в прошлом те года начала 1990-х, когда после разрыва экономических связей с СССР ВВП Кубы сократился более чем на треть. После того как Венесуэла стала надежным союзником острова, поставки нефти стали стабильными и предсказуемыми. С конца 1990-х годов экономика растет – хоть и достаточно медленно.

    На сегодняшний день ВВП Кубы составляет по паритету покупательной способности 121 миллиард долларов (здесь и далее – данные из «Книги фактов ЦРУ»), что при населении в 11 миллионов человек дает ВВП на душу населения в 11 420 долларов США (по оценочным данным на 2013 год). По этому показателю Куба находится в компании таких стран как Сербия, Македония, Азербайджан. Из стран региона Куба опережает по этому показателю Эквадор, Доминиканскую республику и Боливию, ненамного отставая от Перу и Колумбии.

    Однако, эта статистика не дает полной картины. Вопросов гораздо больше, чем ответов. Руководство страны не смогло наладить стабильную систему смены кадров, из-за чего процесс передачи власти новому поколению грозит стать существенным испытанием на прочность для всей существующей политической системы. Инфраструктура морально и физически устарела, так как практически не обновлялась с конца 1980-х годов. Страна импортирует до 60% потребляемого продовольствия, за которое приходится платить в мировых резервных валютах. Это делает тяжесть субсидирования цен на продукты (до 88% цены на товары, входящие в т.н. «libreta») невыносимой для государства.

    Остров испытывает постоянный отток населения (около 40 000 человек в год), в основном молодых и качественно образованных специалистов. Парадоксальным образом качественная кубинская медицина вместе с оттоком молодежи увеличивает давление на пенсионную систему, так как все меньшее количество работающих должно содержать все большее количество пенсионеров. Энергетическая зависимость от СССР сменилась не менее заметной зависимостью от Венесуэлы. Считается, что производительность труда на госпредприятиях  остается низкой из-за раздутых штатов. На острове стремительно растет неравенство – те, у кого есть родственники за границей, могут получать переводы, которые позволяют им существенно выделиться на фоне обычных кубинцев. И при этом остров постоянно сталкивается с практически полным торговым эмбарго, введенным США в действие против Кубы более полувека назад.

    Все эти насущные проблемы заставляют нынешнего главу госсовета Кубы Рауля Кастро действовать достаточно быстро и сразу во всех направлениях. Партия разработала и утвердила на съезде в 2011 году программу адаптации кубинской экономической модели к новым условиям. План реформ намечен вперед на пять лет, до 2016 года, когда должен состояться новый съезд. Медленно и осторожно, постоянно экспериментируя, правительство воплощает эти планы в жизнь.  Судя по косвенным признакам, основной целью государства является создание модели смешанной экономики, в которой в руках государства будет только первичный сектор и ключевые предприятия вторичного. Все остальное планируется передать в руки «негосударственного» сектора (стандартный эвфемизм для «частного» сектора).

    До последнего времени подавляющая часть изменений касалась  экономической активности частных лиц и малого бизнеса. Государство разрешило гражданам страны продавать и покупать автомобили и недвижимость, открывать кафе и рестораны, упростилась процедура выезда за рубеж (чем не преминули воспользоваться известные диссиденты). Количество занятых в негосударственном секторе выросло со 150 тысяч до 450 тысяч людей (из 5,1 миллиона экономически активного населения). Правительство аккуратно выстраивает систему так, чтобы малый бизнес не мог стать средним.

    Большие изменения были произведены в организации сельского хозяйства. Государство владеет 90% сельскохозяйственных земель, а 10% земель принадлежит фермерам. Практически вся земля была передана в управление 180 000 новых фермеров и членам вновь созданных сельскохозяйственных кооперативов. Фермеры могут продавать 47% продукции по назначаемой ими цене, а 53% обязаны сдавать государству по твердым ценам. Создание кооперативов поощряется, они облагаются меньшими налогами, нежели частные фермерские хозяйства.  За четыре года этой реформы (2008-2012)результат не выглядит значительным – только производство риса выросло более-менее заметно, на 48% до 642 000 тонн в 2012. Производство бобовых выросло на 28% – до 127 000 тонн. Несмотря на многолетние эксперименты Кубы и Бразилии по выращиванию сои на острове, какого-либо существенного прогресса здесь пока не достигнуто. Сбор кукурузы вырос всего на 30 000 тонн –  до 360 000 тонн. Выработка экспортных культур, таких как кофе, цитрусовые, табак и сахарный тростник, упала за последние пять лет. Сахарный тростник, который долгое время был самым известным экспортным товаром острова, оказывает все меньшее влияние на экономику страны – его производство снижается, а земли передаются под другие культуры. Поголовье скота осталось практически на прежнем уровне. Лишь производство молока выросло на 8%. Вряд ли возможно списать эту стагнацию на последствия трех значительных ураганов, ударивших по острову за анализируемый период. Представляется, что выбранная модель опоры на мелких фермеров не приносит желаемых результатов.

    Однако правительство продолжает экспериментировать с кооперативами в экономике. Обычно любые изменения отрабатываются на примере нескольких провинций, после чего удачный опыт распространяется на всю страну. В настоящее время правительство передает в руки трудовых коллективов рынки сельхозпродукции, некоторые транспортные предприятия и компании, занимающиеся связью, производством энергии и металлообработкой. Кроме этого, в скором времени должны появиться кооперативы представителей свободных профессий.

    Государство не смогло с наскока отменить систему субсидирования товаров основной необходимости. В настоящее время каждый кубинец может получать определенный набор товаров в специальных пунктах выдачи по сниженным ценам. Население оказалось не готово к отмене этой системы –  несмотря на общее мнение о ее неэффективности и расточительности. А попытки государства создать новую систему точечного социального обеспечения пока не привели к конкретным результатам.

    После экспериментов с малым бизнесов и сельским хозяйством государство медленно подбирается к реформированию ядра экономики. Каждую неделю во Дворце революции собирается специальная комиссия коммунистической партии Кубы, которая ответственна за разработку и внедрение новой экономической политики. Марино Мурильо, похожий на медведя университетский преподаватель, возглавляющий эту комиссию, сказал: «жизнь показала, что государство не может делать все». Его подход к решению задачи задает новый стиль для государственных чиновников и партийных функционеров. Он назначает пресс-конференции иностранным журналистам, всегда пунктуален и отвечает на острые вопросы.

    Экономические реформы предполагают, что с 2014 года государственные предприятия смогут оставлять у себя 50% прибыли после уплаты налогов. Ранее вся сумма отправлялась в государственные структуры, и только по специальной заявке предприятие могло получить эти средства назад для инвестиций в производство. После введения меры в действие руководство предприятия само будет решать, инвестировать ли средства в обновление производства или увеличить заработную плату работникам. Компании, которые будут в течение двух лет показывать отрицательные результаты, могут быть закрыты, расформированы или присоединены к более успешным. Сама система выглядит так, как будто правительство хочет выстроит систему государственного капитализма, в которой принадлежащие государству предприятия оцениваются в зависимости от достигаемых ими результатов – и, возможно, конкурируют между собой. На подходе принятие налогового законодательства и реформирование банковской системы.

    Одним из самых болезненных пунктов является проблема функционирования двух валют – обычного и конвертируемого песо. Туристический сектор экономики оперирует конвертируемым песо, который равен одному доллару. Государственные компании могут считать в своих балансах, что один конвертируемый песо равен одному обычному. Однако для простых кубинцев один конвертируемый песо равен 25 обычным. Некоторые товары можно купить только в магазинах, принимающих конвертируемые песо.

    Простым и быстрым способом было бы решение об объединении валют, чего можно достичь девальвировав конвертируемый и ревальвировав простой песо. Однако это может запустить инфляцию и увеличить импорт. Поскольку инфляция может вызвать сильное недовольство в обществе, правительство решило двигаться в сторону объединения валют маленькими шагами. Будет установлено несколько обменных курсов для различных секторов экономики. Однако стоит предположить, что наличие нескольких курсов вызовет к жизни различные коррупционные схемы – то есть, как раз то, с чем правительство так показательно борется в последние годы через многочисленные публичные кампании.

    Переводы родственников, как и во многих других странах Латинской Америки, играют заметную роль в экономике Кубы. Некоторые послабления, сделанные администрацией Обамы, позволили снять лимит на отправку переводов родственникам. В результате, по оценкам экспертов, Куба ежегодно получает от 0,8 до 1,5 миллиардов долларов – в основном из США.

    Куба пытается встроиться в международную спортивную систему. Одним из бедствий для острова являются многочисленные побеги спортсменов, развивших свои навыки благодаря бесплатной кубинской системе любительского спорта, в США, где они заключают многомиллионные контракты. Особенно от этого страдают бейсбольные команды. В последнее время кубинские спортивные власти внедряют в жизнь систему, по которой игрок, отыграв несколько лет за команду на острове, сможет заключить контракт с командами других стран. Одним из обязательств будет игра за сборную на международных соревнованиях.

    Постепенные реформы правительства во многом напоминают первые шаги по созданию нынешних экономических систем Китая и Вьетнама. Однако эти страны быстро перешли на новый этап активного привлечения иностранного капитала. На Кубе же, несмотря на то, что закон, позволяющий иностранным компаниям владеть контрольным пакетом в совместных предприятиях, был принят еще в середине 1990-х, иностранные инвесторы не выстраиваются в очередь за местными активами. В 1986 году Гавана объявила дефолт по своему международному долгу, не имеет доступа к структурам Всемирного банка  и вынуждена обращаться к краткосрочному финансированию. По слухам, ставки доходят до 22%, что очень высоко для рынка международных займов.

    Раулю Кастро уже 82 года. По его словам, нынешний президентский срок, истекающий в 2017 году, станет для него последним. Кроме того, он предложил ограничить срок пребывания на высших должностях двумя пятилетними периодами. Наиболее вероятно, что следующим главой госсовета будет 52-летний Мигель Диас-Канель, избранный в феврале 2013 первым вице-председателем госсовета. Диас-Канель возглавлял провинциальные комитеты партии в ключевых провинциях Вилья-Клара и Ольгин – центрах развивающейся туристической индустрии и нарождающегося частного сектора. Несмотря на то, что он служил в Революционных вооруженных силах только два года, во время работы в провинциях он получил хороший опыт взаимодействия с военными, чего не хватало бывшим претендентам на высшие посты. К тому же у него хорошие контакты с секретарями провинциальных комитетов.

    Именно о нем (а также о секретаре гаванского комитета Мерседес Лопес Асеа, также избранной вице-председателем госсовета) говорил Рауль Кастро в  своей речи, посвященной 60-летию штурма казарм Монкада – когда сказал, что процесс  передачи властных полномочий поколению, рожденному после победы революции, начался. Считается, что у Диас-Канеля хорошие связи с Николасом Мадуро, что может помочь острову и дальше получать нефть на преференциальных условиях. В 1980-е он работал в Никарагуа, что позволит Кубе иметь хорошие отношения с Даниэлем Ортегой. В 1990-е Диас-Канель входил в группу коммунистов-реформаторов, близкую к тогдашнему министру иностранных дел Роберто Робаине, носил длинные волосы и увлекался «Битлз». Теперь он поседел, остриг волосы и готов к проведению реформ.

    Как считается, Диас-Канель – типичный «человек Рауля»: искренний, неподкупный, яростный коммунист и противник США. А его взгляды на революцию которого совпадают со взглядами братьев Кастро. Младший Кастро славится своей способностью подбирать людей, максимально соответствующих поставленным задачам. На текущем этапе Рауль заинтересован в том, чтобы Куба шла по пути создания смешанной экономики под неусыпным контролем коммунистической партии. Мигель Диас-Канель выглядит вполне подходящим кандидатом для выполнения этой миссии.

    Очевидными точками роста для экономики острова будут оставаться производство никеля (основной продукт экспорта с 2007 года), туризм, фармацевтическая и биотехнологическая отрасли. Количество туристов с 2001 по 2012 выросло более, чем на 50%, а генерируемый ими доход составил 2,4 миллиарда долларов (это больше суммарных доходов от экспорта никеля (870 миллионов долларов, 2009) и лекарств (520 миллионов долларов, 2009).

    Однако основной проблемой будет изменение социальной структуры населения острова, которая так долго была практически эгалитарной. Увеличившиеся переводы и растущий малый бизнес создают новый средний класс. Модные стилисты и владельцы кафе могут себе позволить гораздо больше, чем работники государственных предприятий. Не похоже, что государство знает, что с этим делать – как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Пока Куба хочет создавать благосостояние с помощью частного сектора, но без появления состоятельных людей. Ближайшее время покажет насколько это возможно.

    Леонид Грук

    Фото Дениса Строева

    Читайте по теме:

    Леонид ГрукКуба. Реформы «бескомпромиссников»

    Феликс Леон Карбальо«Мы не называем нашу политику реформами»

    Леонид Грук«Красные песни» и «чунцинская модель»

    Денис Строев. В чужой устав со своим монастырем

    Терри КонвейКитайский «бюрократический капитализм»

    Леонид Грук«Красные песни» и «чунцинская модель»

    Андрей МанчукЛично о Че

    Артем КирпиченокКак Гонконг пришел к успеху?


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал