Девочка в ООНДевочка в ООН
Девочка в ООН

Девочка в ООН


Ілля Знаменський
Кризис текущей модели природопользования очевиден, но преодолеть его при помощи Киотского протокола и Парижского соглашения не получится

25.09.2019

Мне не нравится Грета Тунберг.

Да, мне понравилось, как она бросила в лицо сильным мира сего тяжкие – и справедливые – обвинения. Но в целом – нет, мне не нравится то, что она говорит.

Мне не нравится то, как шведская экоактивистка, принципиально бойкотирующая самолёты, приплыла в Нью-Йорк на аристократической яхте, чтобы проповедовать народам мира о том, что тем надо поменьше жрать и пореже дышать.

Честно говоря, мне вообще не нравится идея ограничения эмиссии СО2 в том виде, в каком она продвигается в наши дни на международной арене. Кризис текущей модели природопользования очевиден, но преодолеть его при помощи Киотского протокола и Парижского соглашения, которые продвигают старые империалистические центры, не выйдет. Такие меры лишь затормозят промышленное развитие стран третьего и второго мира, не решая проблемы по существу. Неравенство вырастет в результате ещё больше – а с ним вырастет и нагрузка на биосферу.

Тем более этот кризис не разрешается пропагандой личного подвижничества и малых, но добрых экологических дел.

«Что ты сегодня сделал, чтобы оплатить свой долг перед природой? Ты выбросил все газеты в правильный мусорный контейнер для перерабатываемых отходов? А все бутылки или баночки от Кока-Колы? Ты поехал машиной, в то время как мог воспользоваться велосипедом или общественным транспортом! Включал кондиционер, когда мог просто шире открыть окно! Идеологические проблемы подобной индивидуализации легко различимы: я теряюсь в своем собственном самокопании, вместо того, чтобы задавать намного более существенные глобальные вопросы, которые касаются всей нашей индустриальной цивилизации. Кроме того, следует заметить, что это чувство вины сразу же предлагает вам легкое решение глобальных проблем: перерабатывай, потребляй экологически чистые продукты, пользуйся энергией возобновляемых источников, и тебе больше не нужно чувствовать себя виноватым – можешь наслаждаться жизнью», – иронизирует по этому поводу Славой Жижек

Да, мне не нравится позиция Греты. Но ещё больше мне не нравятся те, кто критикует не её позицию, а её саму: смотрите, дескать – у нее же куча диагнозов, да и всего шестнадцать годиков за плечами. Ни то, ни другое, не могут быть основанием для отказа в субъектности, в праве выражать свое мнение и позицию. Ни один из приписываемых Тунберг диагнозов не препятствует развитию интеллекта и осознанию проблем окружающего мира. Разумеется, не является таким препятствием и её возраст.

Говорят, что Грета является продуктом своей среды, которая во многом и говорит с нами её устами. Но с кем бывает иначе, ведь мы все – продукт окружающей нас среды? Наше личное мнение интересно лишь нашему ближайшему окружению, и может быть услышано за его пределами лишь тогда, когда оно выражает более широкие настроения в обществе.

Говорят, её специально готовили к этой роли, целенаправленно раскручивали, используя для этого медиаресурсы и технологии. Но может ли быть иначе при капитализме? Буржуазия всегда выдвигает своих спикеров таким,  сугубо рациональным образом – вот здесь нам нужен интеллигентный, взвешенный очкарик, сюда лучше отправить умную симпатичную девочку с дрожью в голосе, туда – женщину-мать средних лет, а тут лучше подойдет здоровый мужик с лужёной глоткой.

Да, Грета Тунберг выражает мнение широкого круга людей. Но очевидно, что она делает это умело, завоевывая и расширяя свою популярность. Она не первой продвигает свои идеи, но мало у кого это получалось сделать это так эффектно и эффективно – не важно, с пиар-агентами или без их помощи.

Литературный Гаврош или абсолютно исторический Аркадий Гайдар – все они были продуктом своей среды, осознанно боролись за её интересы и несли за это ответственность – отвечая, в том числе, и своей жизнью. Не стоит отказывать в этом праве девочке Грете Тунберг из Швеции.

Ни отсутствие паспорта, ни синдром Аспергера не являются и не могут являться преградой для выражения своего мнения. Поэтому если мы критикуем Грету, нужно делать это по существу, не переходя на личности – что всегда плохо, но особенно неуместно в данном конкретном случае. Тунберг озвучивает распространённую точку зрения – и плохо не то, что это делает именно она, а то, что альтернативу ее позиции представляют сейчас только успокаивающие мантры другой фракции крупного капитала, которая призывает нас в принципе не верить в экологические угрозы.

Субъектность человека проявляет себя тогда, когда он борется за свой образ лучшего будущего, а не встаёт в позу премудрого пескаря, уклоняясь от участия в этой борьбе. И совершенно не важно, сколько ему лет, есть ли у него аутистические расстройства, или же он просиживает свой мягкий диван абсолютно здоровой половозрелой задницей.

Рабочий класс мира должен обрести свою собственную субъектность – и тогда он сможет сам продвигать свою точку зрения по всем актуальным вопросам мироустройства, не исключая и значимых проблем экологии. В конце концов, деградация окружающей среды бьёт по наемным работникам значительно больнее, чем по буржуазии, которая несет за нее самую большую ответственность. А когда об этих проблемах заговорят миллионы, никто не будет раздраженно критиковать девочку Грету – даже там, где она в чём-то и неправа.

Илья Знаменский

Читайте по теме:

Илья Деревянко. Я, мы – и Грета Тунберг

Алексей СахнинНовости шведского социализма

Славой ЖижекУроки аэроапокалипсиса

Виталина БуткалюкЭкология: есть ли жизнь после капитализма?

Андрей МанчукМой Чернобыль и версия НВО

Владимир ФридманКапитализм против природы

Кэйт ХодэлDeath metal

Славой ЖижекПогружаясь в сердце тьмы

Андрей МанчукВосточная Европа: лес и капитализм

Дмитрий ЗаборинГибель советского пеленгаса

Андрей Манчук«Янтарная республика»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал