Это не то, что вам полагается читатьЭто не то, что вам полагается читать
Это не то, что вам полагается читать

Это не то, что вам полагается читать


Артем Кирпиченок
Почему в регионе, который стал сегодня местом концентрации мирового пролетариата, не наблюдается подъема революционного движения

10.09.2019

Мы познакомились с американским левым публицистом и режиссером Андре Влчеком в сентябре 2012 года, когда он после долгого перерыва приехал посетить Ленинград – город своего детства. Мы долго ходили по улицам и разговаривали о пребывании Че Гевары в Праге, о культуре коррупции в Кении и о влиянии родственников Обамы на геноцид индонезийских китайцев. Знания о положении в странах Африки и Юго-Восточной Азии были у Андре поистине необъятными, поскольку за свою жизнь он посетил самые опасные и уделенные уголки этих континентов. 

В чем-то наши позиции совпадали, в чем-то мы расходились во мнениях – но наши жизненные пути были во многом схожими. Мы оба были ленинградцами, оба оказались в подростковом возрасте за границей, где столкнулись с жестким социальным прессингом и циничным расизмом буржуазного общества. Оба испытали искушения условного Запада, но в итоге смогли найти верную дорогу. 

И вот теперь я рад представить читателям очередную книгу Андре Влчека – сборник статей с красноречивым названием: «Это не то, что вам полагается читать».

Как мне кажется, эти тексты по настоящему важны для современного марксистского понимания развития Таиланда, Индонезии, Камбоджи и других стран Тихоокеанского региона, превратившихся сейчас в сборочный цех планеты. Именно туда выносится промышленность из Европы и Америки, а рабочие трудятся в рабских условиях, вполне сравнимых с Англией XIX века. И если вы хотите увидеть настоящий, «нормальный» капитализм, скрытый за фасадом богатых  стран – тогда книга Влчека непременно должна лежать у вас на столе.  

Сборник «Это не то, что вам полагается читать» дает ответ на важный вопрос – почему в регионе, который стал сегодня местом концентрации мирового пролетариата, не наблюдается подъема революционного движения? В XIX веке говорили, что Америка заимствует самые передовые европейские технологии, а Россия перенимает самые передовые европейские идеи. Сегодня же в Азию и Африку сбрасывают как устаревшие технологии, так и архаичные идеи – что, кстати, во многом касается и постсоветской периферии. А независимая мысль десятилетиями выкорчевывалась в этом регионе путем террора и промывкой мозгов.

В результате этого мы читаем в книге Андре Влчека про нищих индонезийских женщин, стирающих белье в канавах с нечистотами, но мнящих себя «средним классом», и об исламистах, которые верят, что сегодня у власти в Кабуле до сих пор находится «коммунистическое» правительство: «США пришли в Афганистан воевать с Талибаном, а не с коммунизмом. Это правительство все равно является марионеточным режимом России», – говорят эти люди. А это так похоже на радикальных украинских националистов, которые считали российским агентом даже Петра Порошенко. Или на русских капустнобородых правых, уверенных, что Кремлем заправляют представители конспирологической «мировой закулисы», а вовсе не правящий класс туземных капиталистов. 

Альтернативой западному империализму Андре видит страны Бушевой «Оси Зла» – Китай, Сирию, Венесуэлу, Россию. Безусловно, он идеализирует мотивы российского и китайского руководства, которые не противостоят империалистическому давлению, а просто пытаются интегрироваться в мировую капиталистическую систему, на приемлемых условиях для своих коррумпированных правящих элит. Однако, читая Влчека, я вспоминаю герцога Альбу: узнав о том, что Испанская католическая империя намерена аннексировать Португалию, он заметил – «а где мы тогда будем искать спасения от гнева нашего короля?». Если весь мир станет вотчиной Американской и Европейской империй, то где же будут искать спасения западные диссиденты и инакомыслящие – такие как Сноуден или Ассанж? Кто помешает окочательно затравить Оливера Стоуна, Ноама Хомского, Роджера Уотерса, или Майкла Мура? Проживая в «свободных» странах, где RT или Press TV зачастую являются единственной альтернативой собственному корпоративно-государственному мейнстриму, левые оппозиционеры активно вслушиваются в голоса с Востока. И отнюдь не потому, что они любят Путина.

Книги Андре Влчека, несомненно, будут востребованы в странах бывшего СССР, а их распространение надо только приветствовать. Я надеюсь, что нынешнее издание «Это не то, что вам полагается читать» – только начало, и русскоязычные читатели в ближайшем будущем познакомятся с другими книгами нашего соотечественника, который имеет смелость смотреть на мир своими глазами.

Артем Кирпиченок

Текст книги Андре Влчека

Читать по теме:

Алексей Сахнин. Как работает русская пропаганда

Андре ВлчекПоезд в Джакарте

Андрей МанчукОбама, хакеры и Евангелие от Матфея

У Лун ЮКитайский «бюрократический капитализм»

Артем Кирпиченок. Почему левые любят Россию?

Андре ВлчекСмерть независимой журналистики

Славой ЖижекКапитализм радикализуется

Леонид Грук«Красные песни» и «чунцинская модель»

Артем Кирпиченок«Кровь Донбасса»: путь к катастрофе

Андре ВлчекГеноцид в Конго происходит прямо сейчас

Мариета Божович«Веселись, как русский»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал