Почему левые любят Россию?

Почему левые любят Россию?

Артем Кирпиченок
Почему левые любят Россию?
Чем же вызвано несколько идеалистическое отношение к современной России со стороны многих западных левых активистов?

Тегі матеріалу: європа, латинська америка, пам`ять, африка, війна, імперіалізм, срср-ex, сша, політики, ліві, опортунізм, кирпиченок
12 сентября 2017

Должен честно признаться, что автору этих строк периодически приходится выступать в качестве клеветника России.

Прогуливаясь по проспектам Петербурга в компании иностранных туристов или товарищей приезжающих в гости из-за рубежа, я вынужден периодически остужать их несколько наивные восторги касательно российских реалий. Раз за разом мне приходится напоминать гостям разницу между «турпоездкой и ПМЖ». Чем же вызвано несколько идеалистическое отношение к современной России со стороны многих западных левых активистов?

Прежде всего, стоит напомнить, что Россия в глазах миллионов людей во всем мире остается наследницей СССР – страны-символа мировой коммунистической революции. В XIX веке такую же высокую репутацию имела Франция, родина Великой французской революции. Даже когда на французском троне сидели Людовик XVIII, Карл X и Наполеон III, революционеры всей Европы продолжали с надеждой взирать на Париж – поскольку французы имели репутацию главных континентальных бунтовщиков и революционеров. Причем, симпатии прогрессивных иностранцев, зачастую распространялись и на внешнюю  политику королевской, а затем и имперской Франции – особенно, когда та противоречила амбициям тогдашнего жандарма Европы – России.   

Повторению этой ситуации 150-летней давности в известной степени способствует западная пропаганда, вещающая о «агенте КГБ Путине, восстанавливающим Советскую Империю», со слезой описывающей страдания олигарха Ходорковского вместе с министром экономического развития Улюкаевым. Наручники на руках богатейшего человека страны и министра экономического развития, возможно, не является для многих слишком отталкивающим зрелищем. Да и мнимая «Советская Империя» – это как раз та сила на карте, которой так не хватает многим гражданам Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, ностальгирующим по советским временам едва ли не больше самих россиян.

Пропагандисткая машина РФ порой добавляет свои пять копеек в формирования положительного имиджа России в глазах прогрессивных сил за рубежом. Конечно, основными фаворитами и партнерами российских властей являются «новые правые» – они близки кремлевским правителям по духу, и кажутся более перспективными и сильными союзниками.  Но в передачах «Раша тудей» и «Спутник» находится время и для внесистемных западных левых, которые игнорируют корпоративные СМИ.  Симпатию левых вызывают и некоторые шаги Москвы на международной арене – например, помощь оказываемая революционному правительству в Венесуэле, противодействие разрушительным действиям США и их сателитов на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, предоставление убежища американскому диссиденту Сноудену.

Антиимпериалистическая традиция внесистемных левых и капиталистических сил на Западе также подталкивает активистов к оппозиции политике американской и германо-европейской империй, направленной на углубление политической и военной конфронтацию с Россией. Маккаритсткая истерия в западных СМИ, развертывание в Восточной Европе инфраструктуры для вторжения в Россию, заставляют прогрессивные силы Запада напоминать своим гражданам, что их главный враг не Путин, а Меркель, Трамп и Макрон. А новая война, в которой западный империализм видит выход из  глобального кризиса капиталистической системы, принесет не легкую победы и новые рынки, а глобальную катастрофу.   

Наконец, реалии России несколько отличаются от голивудских фильмов и статей западных таблоидов. Люди приезжающие в Москву и Петербург видят небогатую, но далеко не нищую восточноевропейскую страну, без висящих на столбах геев и портретов Путина. Автострады забиты машинами, «дикие москвиты» сидят в кафе и пьют латте, а некоторые даже улыбаются. Это порождает некоторую идеализацию местных порядков, и даже разговоры о том, что в России якобы создан «успешный синтез между капитализмом и социализмом».

Таким образом, левая идеализация современной России имеет объективные причины. Реакцией на нее может быть только предоставление западным товарищам объективной информации  о происходящих в стране событиях, о классовой природе российского общества и реальных целей внешней политики Москвы, направленной не на конфронтанцию, а на интеграцию с Западом – но на условиях, выгодных для российской буржуазии. Кроме того, в столетие Великого Октября гражданам России стоило бы поддержать репутацию революционной нации – которой до сих пор считают россиян миллионы людей во всем мире. 

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Алексей Сахнин. Как работает русская пропаганда

Андрей МанчукОбама, хакеры и Евангелие от Матфея

Мариета Божович«Веселись, как русский»

Сергей КозловскийТарантино о демократии

Джеффри Соммерс. Доктор Стрейнджлав об Украине

Алекс ЛантьеУкраина, имериалисты и интелектуалы



Почему левые любят Россию?



Почему левые любят Россию?
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал