Германия смотрит на УкраинуГермания смотрит на Украину
Германия смотрит на Украину

Германия смотрит на Украину


Сергій Киричук
Правый политический террор против оппозиции в Украине будет обсужден на ближайшем заседании руководства партии Объединенные Европейские левые в Брюсселе

28.05.2014

Несмотря на достаточно большое внимание к Украине в среде политического истеблишмента Европы, интерес немецкой публики к украинскому политическому кризису был прежде достаточно низок. Переломной точкой в отношении немцев к конфликту положили события в Одессе, где только по официальным данным погибло 46 человек. Разрастающийся конфликт на востоке Украины и отсутствие четких перспектив его урегулирования пугают немецкое общество, которое высказывает все больше недовольства позицией своего правительства, открыто обвиняя его в поддержке киевских ультраправых.

Если еще месяц назад немецкие масс-медиа сообщали о гражданской войне на Востоке как о конфликте «демократического правительства» с небольшой кучкой террористов, то сегодня доверие к этой версии снижается с каждым днем. Немецкое общество и немецкие политики хотят понять, что на самом деле происходит в Украине, и какую роль в организации этой бойни сыграл политический истеблишмент Евросоюза. В канун выборов в Европарламент в Германии прошла целая серия протестов против политического курса внешнеполитического ведомства страны, а глава ее МИД был освистан протестующей молодежью, которая сравнила его риторику с риторикой нацистской эпохи.

Нима Мувасат, депутат Бундестага иранского происхождения, выступил в парламенте с целым рядом критических замечаний против позиции немецких властей. В частности, он выразил возмущение тем, что немецкое правительство и бундесканцлер не оказывают никакого давления на Украину с целью выяснения истинных причин и всех обстоятельств гибели людей на Майдане и в Одессе – ограничиваясь автоматической поддержкой версий, озвученных украинских режимом. Немецкие парламентарии не без оснований, понимают, что киевскому правительству есть что скрывать – и это само по себе ставит под вопрос законность и легитимность режима.

Немецкое общество с интересом следит за последними новостями с Востока Украины. Многие СМИ сообщили о собрании народных представителей в Донецке, а также о том, что регион переживает волну военного насилия – и ответственность за это несут захватившие власть правые украинские политики.

Депутат Бундестага от партии «Левые» Андрей Хунко крайне встревожен ростом волны политического террора в Украине. В частности, он сделал политическое заявление по поводу попытки похищения активистов «Боротьбы» 21 мая в Харькове, считая это очередным звеном в попытке давления на оппозиционных левых.

«Денис Левин и Светалана Лихт, которые организовывали митинг против войны были открыто атакованы неизвестными людьми в форме и с оружием», — говорится в заявлении парламентария. «Я решительно осуждаю террор по отношению к левым и выступающим за мир силам, который после сожжения людей в Дома профсоюзов в Одессе, после разгрома офисов «Боротьбы» после нападений на оппозиционных кандидатов и планов запрета оппозиционных партий, таких как, например, Компартия Украины, является дальнейшим шагом в запугивании левой и демократической оппозиции в Украине».

«Я заявляю о своей солидарности в левыми и демократическими силами, которые становятся жертвами политического террора в Украине, я призываю общественность Европы не закрывать глаза на такое положение вещей», – отметил Андрей Хунко, по словам которого западные левые не могут и не будут оставаться равнодушными к подобным событиям.

Ожидается, что правый политический террор против оппозиции в Украине, – в частности, преследование активистов «Боротьбы», – будет обсужден на ближайшем заседании руководства партии Объединенные Европейские левые в Брюсселе, под давлением целого ряда левых организаций из разных стран Европейского союза. А это значит, что европейская общественность вскоре узнает еще больше о реальном положении дел в «постмайдановской» Украине.

Сергей Киричук

Читайте по теме:

Питер Шварц. Зачем Германии Ходорковский?

Яна Завацкая. Кто привел к власти нацистов?

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Андрей МанчукЕвролицемерие


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал