Греция: мрачные перспективы Греция: мрачные перспективы
Греция: мрачные перспективы

Греция: мрачные перспективы


Леонід Грук
За два года сокращения госрасходов безработица в стране подскочила до 22% ЭАН, предприятия десятками закрываются каждую неделю, а количество бездомных в стране растет с потрясающей скоростью

18.06.2012

После подсчета 99% поданных бюллетеней Новая демократия набирает 29,7% голосов. Это на 2,9% больше, чем получила на повторных выборах Коалиция радикальных левых – СИРИЗА. Однако партия, которая приходит на выборах первой, получает дополнительные 50 мест в парламенте для формирования правительства. Вместе с парламентариями от ПАСОК, – бывшего главного соперника Новой демократии, а теперь чуть ли не единственного союзника в поддержке кабальных соглашений с Тройкой (МВФ, Еврокомиссия и Европейский центральный банк), – лидер правых консерваторов Антонис Самарас сможет сформировать правительство Греции.

В понедельник 18 июня ПАСОК выберет форму поддержки Новой демократии – либо полное участие в правительстве, либо поддержка нового правительства коалицией в парламенте.

Несмотря на громкие слова главы Коалиции радикальных левых Алексиса Ципраса, заявившего, что «очень скоро левые будут у власти», сказанные им вечером 17 июня после признания поражения на выборах, возможности главной оппозиционной силы в парламенте повлиять на экономическую политику нового правительства в краткосрочной перспективе выглядят очень скромными. СИРИЗА – это не политическая машина типа Новой демократии и ПАСОК. По сути, это все еще группа левых активистов, получивших массовую поддержку от населения, недовольного бесконечным «затягиванием поясов».

Кредиторы Греции вздохнули спокойно – страна останется в режиме жесткой экономии, а урезание социальных расходов и сокращение зарплат и рабочих мест продолжится. Победа партии СИРИЗА могла привести к выходу Греции из еврозоны из-за опасений Тройки по поводу предполагаемых методов левого правительства. Теперь страну с большой вероятностью ждет выход из еврозоны под руководством Новой демократии.

Обязательства Греции по сокращению бюджетного дефицита ведут к сокращению ВВП. Сокращение ВВП ведет к затуханию экономической активности в стране, сокращению сбора налогов и к невыполнению доходной части бюджета, а соответственно – снова к росту бюджетного дефицита. При росте бюджетного дефицита правительство опять должно сократить социальные расходы – и страна входит в спираль сокращения ВВП.

Естественно, описанная схема, предельно упрощена – однако она крайне наглядно показывает, что политика внутренней девальвации не может привести к некоему желанному для Тройки «оздоровлению» экономики Греции. Замечательным примером такого «выздоровления» является экономика Латвии, испытавшая самое большое сокращение ВВП в мире с начала мирового финансового кризиса. Любопытно, что, несмотря на очевидные негативнее последствия политики внутренней девальвации, пример Латвии был объявлен МВФ «историей успеха» и примером для стран еврозоны. Таким образом, на этом примере уже можно видеть, что ждет европейские страны в ближайшем будущем, если они останутся идейными сторонниками «мер строгой экономии».

Греция получает правительство меньшинства, набравшего около 40% голосов и сумевшего получить большинство в парламенте благодаря маленьким хитростям избирательной системы. За два года сокращения госрасходов безработица в стране подскочила до 22% ЭАН, предприятия десятками закрываются каждую неделю, а количество бездомных в стране растет с потрясающей скоростью. И Новая демократия, и ПАСОК заявляли перед выборами, что собираются просить кредиторов о смягчении условий кредитного соглашения – о продлении срока возврата основного долга и о разрешении начать экономическую политику, поддерживающую экономический рост. Согласно планам Новой демократии, этими мерами должно стать сокращение корпоративных налогов, массовая приватизация и разгром профсоюзов.

Однако Тройка уже дала понять, что существенного пересмотра кредитного соглашения не будет. Мрачные времена для Греции продолжаются.

Леонид Грук

Читайте по теме:

Cлавой Жижек«Сердце Европы бьется в Греции»

Cергей КиричукВ защиту ККЕ

Сектантский подход руководства ККЕ

Р.Сеймур, Х. Смит. Сириза!

Дмитрий КолесникГнев, разочарование и снова гнев

Джон ХоллоуэйРадость восстания

Леонид ГрукСказка о Тройке

Алексей БлюминовГреческий бунт. Много шума и… ничего

Андрей МанчукПерспективы протестов

Надим ФетэйхСамоубийство как триггер восстания


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал