Греки и перспективы

Греки и перспективы


Олександр Iванов
Громкая фраза прикрывала собой отсутствие серьезных намерений – протест во многом остался карнавальной игрой

Тегі матеріалу: occupy, греція, пам`ять, срср-ex, політики, ліві, опортунізм
07 августа 2015

Надежды, которые некоторые прежде возлагали на правительство СИРИЗА, растаяли во время жаркой политической борьбы нынешнего лета. По ее итогам кабинет Ципраса все же уступил мощному давлению, хотя очевидно, что «меры экономии», навязанные Греции «тройкой» кредиторов, никогда не смогут вывести страну из кризиса, и способны разве что загнать страну в еще большие долги с затянутым поясом . И затягивать его будут на шее у греков. Дефолт рано или поздно неизбежен, решить проблему можно лишь списанием значительной части долга – но никто не собирается списывать долги левому правительству страны-члена Европейского Союза, создавая этим опасный пример-прецедент.

Когда после очередных неудачных переговоров с кредиторами Ципрас объявил о проведении референдума, это напомнило мне интересный момент из нашего недавнего политического прошлого. В мае 2012 года, после известных событий на Болотной площади, в Москве начала развиваться местная версия ассамблеи «Оккупай». Эту модную тогда инициативу попытались экспортировать из США и Европы, в расчете на то, что она может иметь успех в российских и постсоветских реалиях. Смысл этой затеи заключался в попытке вовлечь людей в социальное протестное движение на основе принципа коллективного принятия решений. Со стороны это выглядело очень красиво, но, увы, не работало. Причина была простой – многие, и очень разные по своим взглядам люди достаточно активно пользовались «живым микрофоном» возле памятника Абаю, и с радостью принимали участие в открытых голосованиях. Но выполнять решения в итоге было некому – подчас этим не спешили заняться даже организаторы «Оккупая». К примеру, люди множество раз голосовали за то, чтобы «стоять на улице до конца», но, при этом, большая часть тут же убегала в метро, чтобы успеть уехать домой до его закрытия.

Ассамблея пыталась стать демократическим инструментом с обратной связью между активистами и участниками протеста. Но в итоге «Оккупай-Абай» не оправдал надежд не только в силу пассивности хипстеров и «менеджеров среднего звена», но и из-за безвольности и импотенции самих левых, которые, по существу, и были инициаторами ассамблеи. Ни у кого не было плана действий, никто не был готов к тому, чтобы по настоящему противостоять растущему давлению властей. Громкая фраза только прикрывала собой отсутствие серьезных намерений – протест во многом остался карнавальной игрой, а не попыткой по настоящему претендовать на взятие политической власти. Слишком многие предпочитали казаться революционерами, а не быть ими.

В похожей ситуаций оказалась и СИРИЗА. Несмотря на радикальность лозунгов, у партии отсутствует программа реальных, решительных преобразований, а ее руководство, похоже, всерьез не готовилась к каким-либо сценариям, за исключением переговоров, способных несколько смягчить условия капитуляции. Есть лишь надежда попытаться хотя бы как-то договориться с кредиторами – но нет желания и уверенности в себе, чтобы действовать вопреки требованиям «тройки». Финансовая элита ЕС знает, что у греческих властей нет никакого плана – а это значит, что в Брюсселе, Берлине и Париже никого не волнует мнение партии, которая все равно не посмеет воплотить в жизнь волю народного референдума. В итоге, Греция получила новый пакет убийственной для нее «помощи», а массы, которые громко сказали всему миру «OXI», имеют все основания чувствовать себя преданными. Мандат, выданный ими правительству Ципраса, остался неиспользованным.

Между тем, европейские элиты боялись не громких демаршей изначально настроенной на капитуляцию СИРИЗА, а именно возмущенных народных масс. Такие опасения открыто выразил польский премьер Дональд Туск: «…это новое настроение умов, как мне подсказывает интуиция, очень опасно для Европы. Особенно эта радикальная левая иллюзия, что можно создать какую-то альтернативу традиционному европейскому видению экономики». Опираясь на такие настроения, левые получили бы шанс выработать альтернативу сложившейся политической и экономической системе основанной на рыночных принципах – в виде новой, основанной на солидарности и планировании экономики.

Однако, опасаясь идти на уступки правительству СИРИЗА, «тройка» окончательно подрывает доверие к Европейскому Союзу и его псевдо-демократическим институтам, и сама толкает греческое общество к дальнейшей радикализации, способствуя формированию у классового сознания обманутых и ограбленных масс. Угроза новых «мер экономии» все равно заставляет греков искать выход – как минимум, в выходе из еврозоны, ЕС и НАТО.

Параллельно в обществе стремительно падает авторитет к власти как таковой, которая вне зависимости от «цвета» отстаивает интересы внешних сил. Подобная взрывоопасная ситуация может привести к гражданской войне. Тем более, если перевес сил будет на стороне действительно левых радикалов – то есть, трудящихся объединенных в партию и стремящихся к завоеванию политической власти.

Время политической стабильности, когда марксисты и левые остаются на обочине событий или вынуждены подстраиваться под них, давно закончилось. Не только в Греции и Европе, но так же в России и постсоветских странах, да и во всем мире. Пришло время партий, которые не станут бояться в экстренных условиях брать на себя любую ответственность, будут стремиться возглавить протест, чтобы, опираясь на широкие слои трудящихся, уничтожить существующую систему. И этим силам необходимо иметь программу переустройства общества – как для каждой страны в отдельности, так и для всего мира в целом.

Александр Иванов

Читайте по теме: 

Володимир ЧемерисСоцiальнi реформи проти ринкових

Андрей МанчукКолыбель демократии

Славой ЖижекНеобходимость победы коалиции СИРИЗА

Костас ДузинасЯ обвиняю

Шеймас МилнСтрахи олигархов Давоса

Славой ЖижекСлепой ведет слепого

Ричард Сеймур, Хелена Смит. Сириза!





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал