Программа борьбы за права женщинПрограмма борьбы за права женщинПрограмма борьбы за права женщинПрограмма борьбы за права женщин
Світ

Программа борьбы за права женщин

Віталіна Буткалюк
Программа борьбы за права женщин
Женщины работают две трети всего рабочего времени в мире, производят половину продуктов питания в мире, но получают лишь 10% мировых доходов

Теги матеріалу: європа, імперіалізм, буткалюк, медицина, освіта, пам`ять, солідарність, срср-ex, сша, україна, фемінізм
07.03.2017

8 марта, которое отмечается у нас в качестве Международного женского дня, важнее всего говорить о том, что в нашей стране забыли об истории и содержании этого праздника, который является днем борьбы за права женщин, а не потребительским праздником женских подарков и чествованием «матери-берегини».

Причиной этого является не только искаженная историческая память или плохое образование, но и трансформация, которая произошла с празднованием 8 марта в течение последних десятилетий – в результате общественных, политических и социально-экономических перемен. Во второй половине ХХ века положение женщин на территории бывшего СССР существенно улучшилось. Женщина была на равных включена в общественную и хозяйственную деятельность, получила возможность учиться, работать, отдыхать, заниматься наукой на равных с мужчиной, государством были законодательно защищены и гарантированы права женщины-матери, и т.д. Несмотря на то, что сегодня многие социальные программы выполняются в существенно меньшем объеме или полностью ликвидированы, созданный в советский период фундамент и сегодня позволяет женщине не столь остро ощущать на себе проявления гендерного неравенства и дискриминации – по сравнению с женщинами многих других стран планеты. Все это несколько размыло первоначальное значение даты 8 марта, превратив это день в так называемый «женский праздник».

В целом, это касается не только постсоветского пространства. XX век был практически повсеместно ознаменован существенными подвижками в борьбе за права женщин. Однако и сегодня гендерное неравенство и дискриминация женщин являются исключительно важной и актуальной темой. Это одна из ключевых проблем современного развития, а эксперты ООН справедливо относят женщин к категории социально уязвимых групп. Данный вывод подтверждается статистическими данными и социологической информацией. Как отмечает Джон Сибрук, «женщины – по-прежнему беднейшие из бедных; среди живущих в абсолютной нищете женщины составляют 70%. Женщины работают две трети всего рабочего времени в мире, производят половину продуктов питания в мире, но получают лишь 10% мировых доходов и владеют 1% собственности. На сегодняшний день в мире живет около миллиона неграмотных взрослых; две трети из них – женщины».

Специалисты Международной организации труда отмечают, что дискриминация и эксплуатация женщин постепенно усиливаются в XXI веке. Именно женщины наиболее сильно страдают от сокращения государственных социальных программ, безработицы и ухудшения условий занятости. Средний уровень их зарплат на 30% меньше, чем у мужчин – причем, даже в самых развитых экономиках Европы и США. Как отмечается в докладе Всемирного экономического форума за 2016 год, в последние годы разрыв в оплате труда еще более вырос в пользу мужчин, и для того, чтобы зарплаты женщин сравнились с мужской оплатой труда, потребуется примерно 170 лет.

При этом, следует помнить, что проблемы женщин из стран третьего мира гораздо серьезнее и масштабнее, чем  в развитых странах, которые выводят на периферию производство транснациональных корпораций, активно использующих дешевый женский труд. В странах Европы и США также существует гендерное неравенство, однако в бедных странах, на сверхэксплуатации которых основано процветание первого мира, положение женщин по-настоящему катастрофично. Это мизерные зарплаты, низкооплачиваемый и подневольный труд без надлежащих условий охраны труда, отсутствие декретных отпусков – а, следовательно, возможности ухаживать за детьми, которые нередко страдают от голода.

Буквально на днях, в канун Международного женского дня, Организация объединенных наций призвала власти всех стран умножить усилия для преодоления дискриминации женщин и улучшения их жизни. В частности, ООН предлагает запустить реализацию программы «Женщины в контексте изменений в сфере труда. Планета 50 на 50 к 2030 году».

Согласно данной программе, ключевыми моментами глобальной повестки дня на период до 2030 года являются следующие задачи:

– Обеспечить к 2030 году бесплатное, равноправное и качественное начальное и среднее образование для девочек и мальчиков.

– Обеспечить к 2030 году доступ к качественным системам развития, ухода и дошкольного обучения для всех детей младшего возраста.

– Повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек.

– Ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальную и иные формы эксплуатации.

– Ликвидировать детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.

XIX и XX век были ознаменованы развитием и распространением одного из самых прогрессивных феноменов человеческой истории – организованной борьбы женщин за свои права. Важную роль в этой борьбе, которая позволила добиться существенных социальных и гендерных достижений, является внесение в нее научной программы действий и нацеливание ее в русло борьбы за социализм. Ключевыми фигурами в этом движении были такие женщины, как Клара Цеткин и Роза Люксембург, с именами которых связана сама история праздника 8 Марта.

Многие выдающиеся мыслители неоднократно указывали на том, что положение женщины – это мера и показатель общего развития общества. Сегодня мир пребывает в кризисе, он тяжело болен – в том числе и несправедливостью по отношению к женщине. Полная эмансипация женщины является важной задачей в борьбе всех прогрессивных движений, которые ставят своей целью обновление мира и построение социально справедливого общества. Именно об этом напоминает нам дата 8 марта.

Виталина Буткалюк

Читайте по теме: 

Кэтлин ГайерЗачем нам международный женский день?

Лидия МихееваЧто смотреть восьмого марта?

Эстер ЭйзенштейнФеминиcтки потогонных фабрик

Андрей Манчук. ВИЧ, насилие и война

Гери Пролетари. День классовой борьбы

Нэнси ФрейзерСлужанки капитализма? 

Вера АкуловаЖенщины зажаты в тисках двух идеологий

Мона Шолле. Фемен: фаст-фуд феминизм

Дарина КоркачЖіноцтво протестує. Права жінок у вуличній політиці


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал