Позитив на маршеПозитив на марше
Позитив на марше

Позитив на марше


Олександр Лехтман
Другим крайне важным элементом сегодняшней акции стала достаточно заметная колонна, сформированная работниками образования, науки и медицины. Вероятно, это была крупнейшая мобилизация работников бюджетной сферы за последние годы

13.06.2012

По окончании сегодняшнего «Марша миллионов» со стороны левых активистов повсеместно звучала критика прошедшей акции. Критиковать ее, конечно, есть за что. Прежде всего, я бы отметил несколько важных моментов. Безусловно, никаких миллионов на сегодняшней акции не было, но в митинге приняли участие порядка пятидесяти тысяч человек. Некоторые мои хорошие товарищи называют цифру больше, некоторые – меньше, но порядок примерно такой. Это означает, что последняя масштабная акция перед летним мертвым политическим сезоном продемонстрировала присутствие в обществе, – во всяком случае, его московской части, – стабильного протестного потенциала. При том, что этот потенциал не однороден, как не однороден был и политический состав массовой акции 12 июня, в которой участвовали и левые, и либералы, и националисты.

Очень здорово смотрелась левая колонна, основу которой составлял «Левый фронт» и другие менее значительные леворадикальные организации. В составе левой колонны шло очень много новых людей. Если раньше только-только приходящие в левое движение люди обращали свои взоры в сторону КПРФ, то сейчас они присоединяются к радикальным левым. Это явление стало заметным уже в новом году, когда начавшаяся в декабре 2011 года протестная волна начала все больше фрагментироваться, когда в ней начали все более серьезно проявляться идеологические и политические противоречия. Сейчас левый фланг протестного движения подходит к тому, чтобы начать формирование своей политической повестки.

Другим крайне важным элементом сегодняшней акции стала достаточно заметная колонна, сформированная работниками образования, науки и медицины. По моим оценкам, в этой колонне было порядка двух-трех тысяч человек. Вероятно, это была крупнейшая мобилизация работников бюджетной сферы за последние годы. Именно эта колонна достаточно четко обозначила в крайне аморфном общелиберальном протесте присутствие среды, ориентированной на выдвижение полноценных социальных требований. Эта колонна стала самым важным результатом сегодняшней протестной акции – и, я убежден, что именно она станет основой массового протестного движения в Москве в ближайшие годы.

Протестные настроения, вырвавшиеся на российские улицы в декабре прошлого года, еще будут набирать силу. Не стоит ожидать быстрой смены политического режима в России, который все еще держится на репрессивном аппарате, на политической апатии большинства и слабости структур низовой самоорганизации. Впереди нас ждут несколько лет, в течение которых российским социальным движениям и левым предстоит наращивание своих сил, выдвижение полноценной программы политических действий – и, конечно же, борьба с произволом властей и работодателей.

Сегодняшний митинг в Москве не стал прорывом – но он показал, что история ведет нас в нужном направлении.

Александр Лехтман

Читайте по теме:

Максим Фирсов. Интервью с Сергеем Удальцовым

Борис Кагарлицкий«Очень мирный русский бунт» 

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Будрайтскисом 

Сергей КиричукИнтервью с Ильей Пономаревым

Артем Кирпиченок«Революция или наступление реакции?» 

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Матвеевым

Артем Кирпиченок. «Пейзаж после таяния снега»

Александр КоммариПротив аналогий

Андрей МанчукИнтервью с Кириллом Медведевым

Женя ОттоГлавный аргумент


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал