Калужский майдан господина ГудковаКалужский майдан господина Гудкова
Калужский майдан господина Гудкова

Калужский майдан господина Гудкова


Фархад Ізмайлов
Все это напоминает мне Советы белых граждан эпохи сегрегации в США

30.01.2018

Экс-депутат Гудков – большой молодец. Решив провести «точечный референдум» в районе, где расположена Калужская площадь, он упомянул у себя в блоге два злободневных вопроса: демонтаж хорошо известного москвичам памятника Ленину на Калужской площади и монумента покойному президенту Узбекистану Керимову. Правда, вопросник референдума включает в себя 8 пунктов, в которых упоминаются остановки общественного транспорта, состояние парков и фонтана, озеленение района. Но вы же понимаете – Ленин не дает спокойно спать сынку бывшего недоолигарха Гудкова, который, среди прочего, зарабатывал бабки на работе частной военной компании, действующей на территории Северного Кавказа.  Поэтому он назвал инициативу сноса Ленина «важнейшим событием». А потом даже пообещал разобраться с ленинским мавзолеем – после того, как станет мэром Москвы.

Конечно, это очень характерно: начинать говорить об общественном благе жителей города, организовывать референдум за локальные улучшения в районе, и одновременно строить большую часть агитации вокруг сноса Ленина на Калужском майдане – в смысле, конечно, на Калужской площади. Судя по комментариям младо-гудковцев, который тоже выступают за все хорошее, против Собянина и за снос памятника Ленину – ибо у патриотов РФ и борца за реформы в Москве нет других дел – эта тактика встречает благосклонную реакцию у избирателей с Якиманки.

 

Все это напоминает мне Советы белых граждан эпохи сегрегации в США. Полагаю, вы думаете, что сегрегация держалась штыками и федеральными постановлениями? Отнюдь нет. Основной силой, которая удерживала политику сегрегации и расовой дискриминации в США на протяжении десятков лет, были не массовые репрессии, не суды Линча и не погромы – это были локальные, демократические процедуры, доступные для белого большинства в округах, которых специально нарезали так, чтобы белые граждане всегда были там большинством. Так что дело было за малым – озабоченные и рассерженные горожане должны были проголосовать как надо, обеспечивая свое господство вместе с торжеством своих идеологических символов. И они голосовали – долго и упорно, начиная с 1910-х и по самые 1980-е годы.

Для того, чтобы в отдельных американских штатах почти целый век держался самый настоящий фашизоидный режим, достаточно было нехитрых электоральных процедур и немного махинаций – вуаля, и большинство местных граждан голосует за то, чтобы не отягощенным большим достатком лицам было запрещено снимать квартиры или дома в данном районе. Причем, подавляющее большинство этих бедных граждан были черными. И как же так получалось? Просто удивительно.

Впрочем, есть и более красноречивый пример – Украина. Герои борьбы за «общее благо» и местное самоуправление настаивали на декоммунизации и десоветизации культурного и общественного пространства, включая снос памятников, переименование улиц, чествование антисемитов и откровенных фашистов. Ведь их «родину», так же как и у сторонников господина Гудкова, оккупировал СССР и лично «кровавый тиран Ленин», от знаков присутствия которых надо было срочно избавиться. Эта нехитрая пропагандистская магия в итоге привела к кровавым политическим последствиям, с десятками тысяч убитых на Донбассе, фашизацией карательного аппарата и милитаризацией общества. Вместо расходов на социальные нужды – резкое увеличение военных расходов, которые достигали одно время несколько миллиардов долларов в год.

В итоге все свелось к массовой нищете, трехкратной девальвации местной валюты, бегству миллионов людей из страны, обвальному падению промышленного производства и более чем двукратному росту преступности. Но зато реформа местного самоуправления состоялась. И граждане могут теперь смело проголосовать за улучшение внешнего вида поселения – например, за снос очередного памятника или переименование очередной улицы (массовые сборы подписей против проспекта Бандеры при этом попросту игнорируются). Или даже выступить за озеленение своего района, на которое, правда, все равно нет денег. Децентрализацию власти внесли в программу «Стратегия устойчивого развития «Украина-2020», где она соседствует с дерегулированием экономики – то есть, приватизацией госимущества, которая успешно осуществляется, пенсионной и медреформой (полный успех последней был зафиксирован общим сокращением медпомощи населению) и прочими потрясающими вещами, которые сказочно обогатили олигархическую верхушку Украины.

Такая вот децентрализация власти по эсдеку, – или кто он уже там теперь, Гудкову – борьба за богатых во имя светлых национальных идеалов. Что же, остается вспомнить, что согласно подписанным Россией законам, легально проживающие в районе проведения местных выборов лица тоже имеют право голосовать. Есть ли на Якиманке мигранты – включая зарубежных? Пора уже обламывать рога борцам за «светлое либеральное будущее».

Фархад Измайлов

Читать по теме:

Сергей Вилков. За кого голосуют «вконтакте»?

Артем Кирпиченок. Почему невозможен лево-либеральный альянс?

Александр Рыбин. Левые-провинциалы и левые-москвичи: в чем разница

Алексей СахнинРоссийские выборы: народ безмолствует

Юрий Латыш. Эпоха демодернизации

Фархад Измайлов«Яблоко» и его программа

Алексей Этманов«Надо заниматься политикой»

Андрей Манчук. Фото девяностых

Валентин Урусов«В тюрьме меня пытались сломать»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Сергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Анна БрюсЖивой щит из скелетов в шкафу


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал