Ни кванта милосердияНи кванта милосердия
Ни кванта милосердия

Ни кванта милосердия


Георгій Ерман
С августа месяца, когда закрылся стационар, умерло пятеро его пациентов. Это лишь данные по Киеву, поскольку судьба многих больных, которые вернулись умирать к себе в регионы, пока неизвестна

15.10.2013

Ситуация вокруг клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского  вновь вызвала бурю возмущения – поскольку власти отдали в распоряжение церковников здание клиники, где лечились больные ВИЧ и гепатитами, не создав  альтернативного стационарного отделения для их лечения. И это уже привело к гибели больных.

Здание на улице Лаврской 23 (она же улица Мазепы или Январского восстания – названия меняются в зависимости от смены власти в стране) заинтересовало Московский патриархат еще восемь лет назад. А после прихода к власти Януковича правительство сделало все возможное, чтобы материализовать мечты духовенства. 14 июня 2010 года, сразу после того, как Черновецкого заменил на посту руководителя городской администрации «регионал»  Попов, было принято решение об изгнании с территории  Лавры клиники,  а также ряда музеев и учебных заведений.

Церковники заявляли, что на месте клиники будет размещаться больница для монахов или гостиница для духовенства – как будто у могущественной и богатой православной церкви нет для этого других помещений. Что же касается клиники, ее предложили расформировать и распределить отделения в разные медицинские учреждения столицы. Пациенты и врачи воспротивились решению – ведь здесь работают лучшие специалисты в Украине, которую могут вернуть с того света больных редкими, малоизученными и опасными болезнями, которые не лечат в других наших клиниках.

Оставалось взывать  к милосердию церкви – однако настоятель Лавры Павел выразил презрение к пациентам. «Мне неприятно, что со мной живет человек, который гулял, получил все болезни, какие только можно получить. А я молюсь, прошу у Бога прощения... И чтобы меня кто-то «наградил» здесь, ходя по территории?», – заявил Павел. Оказывается, основной причиной спешного выселения клиники было желание выкинуть из больницы пациентов, которые для настоятеля и не люди вовсе – а грешники. На территории Лавры не оказалось милосердия – лишь нетерпимость, упоение властью и безнаказанностью церковного иерарха.

Пациенты обратились за помощью к работникам СМИ. Но настоятель Лавры «пастырским тоном» уличил журналиста в преступной бедности, не позволяющей ему приобрести «нормальную обувь», обзывал журналисток «шалавами», отбирал у них телефоны, проклинал и обвинял в том, что эти «шавки» развязали против него войну. В то же время, лаврские иерархи приказали разрушить старинные ворота, примыкавшие к клинике, заменив их жлобским новоделом. Поскольку старинные ворота не были рассчитаны на габариты автомобилей лаврской братии.

Пациентам пришлось три года бороться, чтобы духовенство признало их людьми и пошло к ним на встречу. Больные выходили под Кабмин с матрацами и приковывали себя наручниками к кроватям, проводили голодовки. В июле Московский патриархат, казалось бы, сдался, и подписал меморандум, согласно которому больные останутся в клинике, пока не сдадут в эксплуатацию долгострой – новое помещение, предназначенное для нее властями.

И тут сказалась еще одна беда современной Украины – коррупция. Национальная академия медицинских наук задолжала большую сумму денег строителям новой больницы, которые остановили работы на этом объекте. И это дало попам повод для новой атаки. В результате лаврскую клинику закрыли и перевели на новое место, где нет… стационарного отделения – поскольку организовать его работу в условиях незавершенного строительства невозможно.

С августа месяца, когда закрылся стационар, умерло пятеро его пациентов. Это лишь данные по Киеву, поскольку судьба многих больных, которые вернулись умирать к себе в регионы, пока неизвестна. В Евросоюзе, в который стремится украинская элита, уже полетели бы головы чиновников, но не у нас. А церковники таки добились своей цели – и здание получили и грешников наказали, лживо нарушив подписанными ими же меморандум.

Сложившаяся ситуация – предостережение для всех, кто все еще живет иллюзиями о «духовном возрождении нации». Это духовное возрождение – униженное целование рук иерархов, попы на мерседесах, семинаристы вместе с гопниками, защищающие украденные у горожан земельные участки в Десятинном переулке (в этот раз речь идет о Киевском патриархате).

Церкви давно слились с политическими партиями, которые спонсируют их деньгами и земельными участками, стимулируют рост их влияния в образовании и культуре, чтобы получить голоса на выборах. Светское государство под угрозой – и пока не поздно, нужно сделать все возможное, чтобы остановить нашествие его могильщиков.

Лучший способ для этого – бороться с политическими силами, которые поддерживают политическое влияние церкви. Кроме того, нужно лишить церковников их финансовой самостоятельности, собирая налоги, которые пойдут на содержание больниц и школ. Иерархам это не понравиться – но если им плевать на человеческие жизни, мы можем наплевать на их мнение. Демократия должна уметь себя защищать.

Георгий Эрман

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Долгая дорога к храму

Патрик О’Коннор. Новый папа и кризис церкви

Славой Жижек. Если бог есть, то все позволено

Артем Кирпиченок. «Красные попы». Утраченный шанс РПЦ 

Славой Жижек. Лишь горящая церковь светит

Лори Пенни. Возьмите меня на работу… папой

Дэн Ковалик. В логове льва

Альона Ляшева. Чого хочуть церкви і чого хочуть від них?

Илья Будрайтскис. Кому грозит историческая ответственность


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал