«Маникюр цвета хаки»

«Маникюр цвета хаки»


Микита Сутирін
Циничный документалист внутри меня подзуживает – все что случилось, на руку твоему фильму. Редкий партизан у тебя в кадре не излучает тревогу, скепсис и недоверие к правительству

Тегі матеріалу: відео, кіно, латинська америка, війна, політики, сутырин
04 октября 2016

Этот неловкий момент, когда ты вдруг осознаешь, что где-то в Колумбии выборы гораздо более свободны, чем в твоей стране.

Референдум в Колумбии – казалось бы, пустяковая формальность, финальный акт в четырехлетней эпопее тяжелых мирных переговоров, счастливая развязка более чем полувековой гражданской войны вдруг захлебнулся. С перевесом в ничтожные 0,4% президентский проект «новой мирной Колумбии для наших детей и внуков» уступает голосам оппозиционной «партии войны».

После триумфального подписания мира в Картахене президент Хуан Мануэль Сантос, видимо, был так увлечен сверлением дырочки в отвороте фрака и зубрежкой Нобелевской речи, что совершенно недооценил угрозу справа. Строго говоря, президент Колумбии имел полномочия не выносить вопрос на референдум вообще, а ратифицировать в парламенте. Но мы все понимаем – хотелось красиво. Хотелось, чтобы дети и внуки запомнили в белой рубашке. Не по лжи хотелось – чтобы и с фраком, и речью.

И вот теперь представьте, возможен ли такой исход с любимым президентским детищем в нашей стране – 0,4% в пользу оппозиции, перевес в 58 000 голосов!

Циничный документалист внутри меня подзуживает – дескать, все что случилось, на руку твоему фильму! Редкий партизан у тебя в кадре не излучает тревогу, скепсис и недоверие к правительству, и слова их, спустя сутки после проигранного референдума, звучат уже как прозорливость и даже мудрость.

Да, Колумбия сегодня – раскисшее футбольное поле, на котором хочется показать хорошую игру, но получается лишь жесткое и неуклюжее месиво, борьба в грязи. Да, современная Колумбия – авгиевы конюшни, которые с трудом, проходя метр за метром тщетно пытаются выскоблить и облагородить герои нашего фильма – «FARC: маникюр цвета хаки» уже сутки гуляет в эфире и сети и очень приятно, что зритель замечает и считывает эти образы. И неизбежно экстраполирует увиденное на знакомые реалии, помещает в контекст, проводит аналогии, примеряет на свои политические травмы.

Мы, издалека следящие за исходом этой войны, вдруг осознали, что их проблема сложнее, объемнее и запутаннее, чем желание отдельно взятого президента войти историю – за ней кровавый шлейф с сотнями тысяч жертв, пропавших без вести и перемещенных лиц. Колумбийский мир оказался трудно досягаем, но работа должна и будет продолжена – так заявили сегодня все стороны, кроме, пожалуй, главного колумбийского «ястреба» Альваро Урибе, по сути победившего на референдуме и навязавшего себя в качестве нового субъекта переговоров.

И каков бы ни был соблазн отмахнуться от жалких 0,4% перевеса в пользу войны – мало ли у президента большой страны коррумпированных схем, кокаиновых миллиардов, военного и админресурса, важно именно осознать и принять этот результат, если разговор о мирном сосуществовании в рамках одной страны. Важно как колумбийцам, так и нам – ибо обратная сторона их плебисцитных 0,4% – это наши 146%.

Никита Сутырин

Читайте по теме: 

Олег Ясинский. Колумбия. Кто выбрал войну?

Андрей Манчук. Бабочки мира летят в Украину 

Бенкос и Камила«Мы – результат пятидесяти лет войны»

Эрнандо Кальво ОспинаПолвека в джунглях

Фил ГансонАльфонсо Кано, некролог

Ханна Стоун. «Вооруженное крыло» бедняков

Дэн КоваликВ логове льва

Олег ЯсинскийВ гостях у ФАРК. Дорожные записки на зеленом фоне

Альберто Арче: Как разгорается классовая война

Джо Емерсберг, Джеб СпрегВенесуэла. Террор крупных землевладельцев

Нил НикандровНарковойна в Центральной Америке





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал