Министр кори УкраиныМинистр кори УкраиныМинистр кори Украины
Життя

Министр кори Украины

Андрій Манчук
Министр кори Украины
Наряду с насущными проблемами евроинтеграции, министра традиционно волнуют вопросы религии и патриотизма

11.01.2018

Украина встретила новый год вспышкой кори, которую в народе без обиняков зовут эпидемией. По сути, она началась еще в 2017-м, и продолжает набирать размах. По данным Центра общественного здоровья за прошлый год заболеваемость этой вирусной инфекцией выросла по сравнению с 2016 годом в 43 раза. При этом, рост заболеваемости происходит преимущественно за счет несовершеннолетних – свыше 75,6% заболевших оказались детьми.

В киевских соцсетях в панике пишут о том, что в боксах инфекционной больницы на Дегтяревской улице не хватает мест для вновь поступающих пациентов. На сегодня заболевание корью зафиксировано в 18 регионах, от запада до востока – буквально сегодня список пострадавших от нее областей пополнила Херсонская область. И уже известно, что в результате осложнений инфекции умерли пятеро украинцев – включая двоих детей.

Однако, судя по всему, эта ситуация не вызывает особой тревоги украинского Минздрава. Выступая на брифинге, исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун заявила о том, что эпидемиологический порог в стране якобы все еще не преодолён. «В целом по Украине заболели где-то 200 человек», – бодро заявила она журналистам. И тут же презентовала украинцам заместителя министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции, которым стала Ольга Стефанишина – представительница неолиберальной НКО «Реанимационный пакет реформ». Как бы показывая, какие вопросы являются приоритетными для ее мининистерства.

Впрочем, наряду с насущными проблемами евроинтеграции, министра традиционно волнуют вопросы религии и патриотизма. 7 января она опубликовала на своей странице в фейсбуке статью «Украденное Рождество. Как коммунисты уничтожали рождественские праздники украинцев», которая, несомненно, имеет большое значение для здравоохранения Украины.

«Большевистская система ограбила целые поколение путем уничтожения нашей культуры. В ответ украинцы воспитали своих потомков так, чтобы не сдать наши ценности, защищать и бороться за право на свою свободу. Христос Родился!», – сообщила украинским гражданам Ульяна Супрун.

«Лучше скажите, как нам уберечь своих «потомков» кори. Вашими молитвами? Большевистской системы вроде нет на улице», – написал в ответ в комментариях один из пользователей. Только после этого, 8 января, когда вспышка заболевания уже охватила Одессу, Киев и другие города Украины, Ульяна Супрун наконец опубликовала у себя пост с призывом вакцинироваться от кори – и тут же наткнулась на шквал комментариев от возмущенных родителей со всей страны. Самые толерантные записи, которые до сих пор не стерты администрацией блога, ясно показывают, что люди не могут вакцинировать своих детей даже сейчас – в условиях, реально, граничащих с эпидемией.

«МОЗ призывает! А чем делать, если вакцины нет?» – пишет Ludmila Po. «Вакцин нет, чем делать прививки?», – интересуется Tania Mart. «Вакцины КПК («корь-паротит-краснуха» – прим.ред) нет в наличии в поликлинике №1 Днепровского района города Киева еще с середины декабря. Это прекрасно иллюстрирует отношение государства к проблеме», – вторит этому Elena Ilyenko. «Ребенку уже больше года, а вакцины против полиомиелита в форме инъекции как не было, так и нет! Вы их точно закупаете?» – спрашивает Maxim Gnetnev. «…Мы уже больше года ждем этой вакцины, один раз сделали, и все… Хотели даже приватно купить – нет», – рассказывает проживающая на Тернопольщине Валя Валентинова.

Между тем, специалисты единодушно заявляют о том, что причиной резкого увеличения заболевания инфекцией является катастрофический срыв вакцинации маленьких украинцев – причем, об этом широко известно в международном медицинском сообществе, где с тревогой наблюдают за ситуацией в Украине.

Еще в августе Центр стратегических и международных исследований США назвал ситуацию по обеспечению населения профилактическими прививками на Украине «крайне тяжелой» – причем, американские эксперты констатировали, что уже в июне корью переболели 473 украинца, и 70% от этого числа составили дети и подростки, которым заблаговременно не сделали прививки от этой инфекции.

«При необходимом охвате вакцинации не менее 95%, рекомендуемом Всемирной организацией здравоохранения в отношении актуальных детских инфекций, в Украине только 30% детей получили полный курс иммунизации против кори, 10%  – против гепатита В, 3% – против дифтерии, коклюша и столбняка. На сегодняшний день это одни из самых низких показателей вакцинации населения в мире», – констатировали иностранные специалисты.

Стоит ли удивляться, что в результате очевидного провала вакцинационной кампании в стране накопилась критическая масса не привитых украинцев, создавая неизбежные предпосылки для будущих эпидемий.

Эти проблемы обострились именно после июля 2016 года, когда в Министерство здравоохранения пришла Ульяна Супрун. Напомним – это случилось всего через год после того, как президент предоставил ей украинское гражданство – в благодарность за патриотическую позицию и поддержку Евромайдана. Сразу после Минздрав начал систематически срывать плановые поставки медицинских препаратов, которые происходили и происходят с многомесячным опозданием. Сама исполняющая обязанности министра рассказывала, что выделенные государством средства проходят через «прозрачные» тендеры и некие международные организации – чтобы сэкономить на этом бюджетные средства. Однако, критики Ульяны Супрун не раз указывали на то, что закупки и распределение медицинских препаратов осуществляются непрозрачно – и, вдобавок, совершенно некомпетентно.

Все это накладывается на критический рост недоверия к государственной власти и руководству Минздрава, который рождает у населения страх перед вакцинацией – поскольку многие сомневаются в качестве предоставленных им препаратов.   

«Это недоверие не возникло на пустом месте. Люди знают о летальных исходах после вакцинации и знают, как происходят закупки медикаментов, а также постоянно слышат из СМИ о выявлении фальсификата медицинских препаратов в аптеках. Это проявление общего недоверия к государственной власти», – заявил на канале «112 Украина» эксперт Валерий Дымов. Больше того – некоторые даже полагают, что власти сознательно преуменьшают масштабы заболеваемости инфекцией, и могут попытаться скрыть ее трагические последствия. «Я не уверен, что случаи смерти от кори будут официально зарегистрированы – так как дальше нужно будет выполнять закон, проводить соответствующие проверки и исследовать причины произошедшего», – прямо заявил об этом еще в декабре президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Конечно, вспышка кори однажды утихнет – хотя можно не сомневаться, что в стране, где растет целое поколение не привитых согласно необходимым нормам детей, она вполне может принять еще более угрожающий размах. Ведь только в Одессе, согласно данным главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Анны Луневой, целых 95 процентов заболевших в последнюю неделю несовершеннолетних не прошли ранее необходимую вакцинацию.

Однако, эта ситуация на практике подтверждает для украинцев давно очевидный факт – проголосованная осенью медреформа, которая сводится к уничтожению остатков социально ориентированной системы здравоохранения, к тотальному разгосударствлению и коммерциализации медицины, будет иметь для страны самые печальные последствия. А частные результаты неолиберальной политики Супрун однажды дадут в сумме кумулятивный эффект, который окажется трагичным для миллионов людей.

В прошлом году Ульяну Супрун иронически назвали «министром Бандеры», поскольку она не скупилась на регулярные славословия в адрес националистического Вождя – вместо того, чтобы обеспечить Украину вакциной. Но, судя по всему, ей суждено остаться в народной памяти с более звучным титулом: «Министр кори Украины».

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Артем Кирпиченок. Углубить медреформу!

Андрей Манчук. Медреформа и гражданское общество

Роман ПодолянМедицина для богатых

Энтони Боадл«Больше врачей»

Евгений Жутовский«Медицинские туристы»

Джозеф ВерамуЗубная боль

Андрей Манчук. ВИЧ, насилие и война


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал