К «ночи длинных ножей»

К «ночи длинных ножей»

Вячеслав Азаров
К «ночи длинных ножей»
И здесь мы переходим к главному вопросу – насколько возможна реализация угроз Березы?

Тегі матеріалу: україна, пам`ять, срср-ex, політики, нацизм, опортунізм, криза
28 мая 2017

24 мая в эфире президентского «5-го канала» зампред фракции «Народного фронта» в парламенте Юрий Береза открыто озвучил угрозы массового террора. В частности, он заявил: «у нас есть боевой опыт, и эта революция закончилась большой кровью. Как только я почувствую, что мы теряем Украину, действия будут... у меня есть план «Б». Гражданской войны не будет. Реванша не будет. Будет «ночь длинных ножей», и все».

Данное заявление служит важным показателем состояния правящего режима и политической системы Украины. Прежде всего, речь идет о демократических ценностях и правосознании. Как оказалось, на телеканале, который принадлежит президенту страны, можно спокойно требовать убийства инакомыслящих, и это давно никого не удивляет. Безусловно – в этих угрозах есть прямой состав уголовного преступления, однако правящая верхушка стоит над законом, и может говорить все, что считает нужным.

Тем не менее, в этой грозной и заносчивой болтовне руководителя самой агрессивной фракции правящей коалиции читается нескрываемый страх. Во-первых, спустя три года после переворота его бенефициары не уверены в том, что смогут удержать власть демократическим путем. Они понимают, что общество не смирилось с последствиями майдана, которые вылились в бесконечную войну, повальное обнищание и правовой беспредел, и патриотическая «промывка мозгов» часто работает вхолостую.

Во-вторых, в правящей коалиции, с ее минусовыми рейтингами электоральной поддержки, понимают, что простая фальсификация выборов не поможет им удержаться у власти. Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» накопили критический запас социального негатива, и западные кураторы ждут легального способа, чтобы обменять эти скомпрометированные фигуры и целые партии на менее запятнанных исполнителей, сохранив при этом контроль над страной.

Симптоматично, что внутри лагеря сторонников майдана подросли силы, которые желают потеснить брутальных путчистов, и готовы за это драться. В первую очередь, речь идет о политпроекте Саакашвили и ориентированных на Евросоюз «реформаторах» из группы Лещенко и Найема. А значит, если ЦИК захочет проигнорировать протесты против фальсификаций на выборах, молодая поросль внутри майдановского лагеря не даст этого сделать – ведь она всерьез претендует на кресла утратившего популярность «Народного фронта», и уже сейчас видит себя в Верховной Раде в качестве полноценной парламентской фракции.

И здесь мы переходим к главному вопросу – насколько возможна реализация угроз Березы? Можно ли ждать на практике резни политических инакомыслящих? Ведь на такие меры идут только загнанные в угол политиканы. Но загнан ли в угол Порошенко? Нет, у него имеется изрядный ресурс для торга, который он надеется в итоге обменять на второй срок президентства. То же касается партий парламентской коалиции – не говоря уже о стучащемся в Раду Саакашвили, который уверен в том, что проведет туда свою политсилу.

Украинское государство необходимо политикам как средство воспроизводства своей власти и доходов, санкционированное и признанное международным сообществом. При этом, даже последний отморозок понимает, что путч является в этих условиях путевкой в один конец.  Еще в 2014 году можно было надеяться на уход от наказания за насильственные действия, к которым прибегали у Коломойского. Но последующий период показал, что внешние силы заставляют майданный режим сдавать самых одиозных преступников – как это было с пыточной ротой «Торнадо». Поэтому находятся в бегах некоторые чиновники, причастные к событиям 2 мая в Одессе, поэтому таниственно исчез «сотник Микола», руководивший нападением на Дом Профсоюзов. А то, что обещает Береза, явно тянет на большее, чем полсотни жертв.

Никто сейчас не возьмёт на себя ответственность за массовые убийства. Режим может кошмарить и давить оппозицию, повсеместно применять админресурс – но, в целом, он будет вынужден сохранять картинку честных и прозрачных выборов. Поэтому лидеры этого режима будут вынуждены согласиться на подвижки во власти, в надежде договориться с победившей оппозицией. В той ситуации, в которую они завели страну, лучшей тактикой является постепенный спуск на тормозах – нежели террор, или поспешное бегство. Ведь новое правительство может предложить за убежавших «попередников» хорошую цену.

Как следствие, ведущим персонам майданного режима придется играть в «слабое звено», которым безусловно является партия «Народный фронт». Вспомните – из-за катастрофического обвала своего рейтинга она даже отказалась идти на местные выборы 2015 года. Понятно, что Аваков пробует прибиться к другой фракции, Яценюк создаст новый проект на выборы – однако, они не станут брать с собой основную часть ненужного политического балласта.

Таким образом, в нынешней украинской ситуации куда более вероятна условная «ночь длинных ножей», направленная не против оппозиции, а против старых, использованных и дискредитированных кадров режима. Как в сущности, это и было во время реальной операции «Колибри» в июне 1934 года, которая дала имя этим событиям. Остается надеяться, что от Березы и ему подобных деятелей избавятся мирно – без кровавых эксцессов, к которым подстрекает президентский телеканал.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме: 

Володимир ЧемерисАтмосфера для эскадронiв

Борис РудьПлохие новости для всех

Андрей Манчук2 мая. Неслучайные обстоятельства

Станіслав СергієнкоЗвикаємо до насильства

А. Украинский, А.Слободянюк. Афтепати Майдана

Дмитрий МануильскийЗаконы диктатуры

Н. Шешуряк, А. Сiгунцов«Зiгафолк» i сором дивитись у дзеркало



К «ночи длинных ножей»



К «ночи длинных ножей»
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал