Новосад и новый адНовосад и новый ад
Новосад и новый ад

Новосад и новый ад


Вячеслав Азаров
Экономическая политика новой власти сводится к намерениям распродать оставшиеся предприятия и приватизировать сельскохозяйственные угодья

22.01.2020

Профессиональная грантоедка и выпускница соросовских программ, 29-летняя министр образования Анна Новосад пожаловалась на скудность министерской зарплаты в 36 тысяч гривен. По словам чиновницы, этих денег не хватит на воспитание будущего ребенка, что заставляет ее подумывать над эмиграцией. Однако на деле она получила в декабре с надбавками и премией 138 тыс. грн. А ее коллеги из правительства Гончарука тоже заработали огромные для простых украинцев деньги – от 112 до 233 тыс. грн.

При этом, даже по официальной статистике, средняя зарплата в Украине не превышает 10,6 тыс. грн. Но эта сумма – пропагандистская «средняя температура по больнице», общий знаменатель между зарплатой главы «Укрпочты» Смелянского, получившего 2 млн. грн – и минималкой огромного числа работников, составляющей 4723 грн. А 7-8 тысяч гривен уже считаются в украинской глубинке очень хорошей зарплатой.

Это вопиющее неравенство в доходах государственных чиновников и рядовых производителей материальных благ находит свое обоснование в социально-экономической политике действующего правительства. Причем стратегия обнищания широких масс населения досталась ему от правительства Петра Порошенко и начала реализовываться сразу после государственного переворота 2014 года.

Я уже рассказывал об этой стратегии в статье «Украина в рабстве Первого мира». Реформы под диктовку от МВФ заморозили зарплаты и пенсии, на фоне растущих коммунальных тарифов и цен на потребительские товары. Как результат, реальные доходы домохозяйств в Украине сократились за 2014-15 гг. на 40%, и большая часть украинского общества была обрушена в глубокую нищету. А журналист-грантоед, депутат от правящей партии Сергей Лещенко с риторикой рабовладельца зазывал в Украину иностранных инвесторов – прельщая их «уникальной возможностью» использовать за 300 долларов труд бесправных украинских работников.

Но резкое падение экономики и уровня жизни привели к массовой миграции украинской рабочей силы, и в результате страну покинуло от 7 до 12% трудоспособного населения. Страны Евросоюза получили миллионы работников для потогонных фабрик и сельскохозяйственных ферм – на непрестижных, низкооплачиваемых сферах производства, где неохотно трудоустраивается местное население. Это напоминало времена Второй мировой войны, когда советских граждан принудительно угоняли в Германию. И хотя в наши дни подобный исход стимулируется более «цивилизованными», щадящими способами, его результат оказывается не менее разрушительным и трагичным. Ведь, по существу, украинцев выдавливают из страны, заставляя их отправляться за лучшей долей в чужие страны.

Во времена Порошенко западные кредиторы были недовольны тотальной коррупцией украинских чиновников, которая сокращала их долю в масштабном грабеже Украины. Адвокат Рудольф Джулиани указывал, что в стране было украдено около 100 млрд. долларов, которые были поделены между администрацией Обамы и местной властью – в пропорции 70 на 30. Поэтому с началом президентства Зеленского на министерские посты были назначены профессиональные «активисты», полностью зависимые от международных фондов, которые активизировали антисоциальные реформы в интересах своих зарубежных работодателей. 

Экономическая политика новой власти сводится к намерениям распродать оставшиеся предприятия и приватизировать сельскохозяйственные угодья – чтобы эксплуатировать трудовые ресурсы на месте, и по еще более дешевой цене, чем в Европе. По телеканалам показывают пропагандистские сюжеты – о том, что западные фермеры хотят покупать украинскую землю, а украинские селяне довольны цивилизованными хозяевами. Под эту стратегию подводится классическая либертарианская идеология, согласно которой государство не должно заниматься ничем, кроме охраны собственности и гражданских свобод. Но все свободы давно сводятся в Украине к свободе для собственников, которые эксплуатируют ее трудовые ресурсы.

Ярким примером этого служит новый проект Трудового кодекса, который получил у профсоюзов название кодекса для рабов. Он внедряет в Украине легализованный 12-часовый рабочий день, снижая до 20% оплату внеурочных работ. Работодателю будет позволено увеличить трудовые нагрузки при сохранении прежнего объема зарплаты. Ему предоставят право перевести работника к другому хозяину – будто неодушевленный скот. Согласно новому кодексу работодатель больше не должен согласовывать с профсоюзами увольнение работников. Он получит возможность увольнять матерей-одиночек и лиц предпенсионного возраста – да и вообще, украинца можно будет уволить с формулировкой за «утрату доверия». Кроме того, хозяин сможет дробить отпуск работника и в любой момент вызывать его на работу, если это «необходимо для производства».

Чтобы избежать протестов против антисоциальной политики, в Украине вводят беспрецедентную цензуру для СМИ. В частности, Минкульт разработал для этого новый закон о дезинформации, составленных в чисто оруэлловском ключе. Он дает право штрафовать на сумму от 4 до 9 млн. грн. и сажать на срок до 7 лет за любые информационные сообщения, которые будут расходиться с официальной версией власти. Институт специального уполномоченного по информации будет сканировать медиа и соцсети на предмет отклонений от информационной линии государства. А прорежимные общественные организации наснут оценивать профессионализм журналистов, разделяя их на «настоящих» и «ненастоящих». Нелояльные работники СМИ будут задавлены штрафами, сядут в тюрьму, или останутся без защиты – после чего их отдадут на расправу представителям подконтрольных спецслужбам банд.

Агрессивная политика «правительства грантоедов» вступила в противоречие с интересами местных украинских олигархов. Пытаясь сместить премьера Гончарука, они слили прослушку его бесед, где этот чиновник сам говорит про свою профессиональную некомпетентность, нелицеприятно высказываясь в адрес президента Зеленского. Но Международный валютный фонд защитил позиции своего ставленника – как бы демонстрируя, что нынешний Кабмин является инструментом внешнего управления Украиной.

В свежем интервью Newsweek Зеленский еще раз признался, что его команда хочет открыть Украину для западного бизнеса и не боится падения своего рейтинга в результате принятия «жестких и непопулярных решений». По существу, он всего лишь повторил старые песни времен Петра Порошенко, который тоже заявлял о приоритете привлечения западных инвесторов в ущерб интересам украинских трудовых масс. И можно не сомневаться, что эта тема станет лейтмотивом выступления украинского президента в Давосе.

Но вернемся к Анне Новосад. Важным фактором долгосрочной стратегии по эксплуатации трудовых ресурсов Украины является воспитание лояльности подрастающего поколения. Украинской молодежи прививается мысль о незыблемости существующего порядка вещей – и здесь играет важную роль школьная реформа, организованная усилиями неолиберальных чиновников. «Новая украинская школа» будет формировать гуманитарную повестку, основанную на исторических мифах и враждебную антикапиталистическим взглядам. В то же время, эксперты говорят о падении качества образования в точных науках, в результате чего украинские выпускники с трудом сдают вступительные экзамены в технические вузы. Так формируется потенциально дешевая и послушная рабочая сила. Базовое среднее образование будет ограничено девятью классами – однако при этом в школах введут новую должность карьерного советника. И он уже с 6-7 класса направит детей на обучение узкопрофильных профессий, вызывающих интерес у работодателей.

Все это проясняет логику чиновников грантоедов – они готовят украинские ресурсы к системному использованию иностранными корпорациями, и требуют за это соответствующую масштабу работ зарплату. Украинцы по наивности считают Кабмин Гончарука своей исполнительной властью – но его министры являются туземными комиссарами МВФ, беспокоясь исключительно о своих спонсорах. И тем страшнее разворачивается картина ожидающего нас ада.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме:

Андрей МанчукЗеленский и непредставленное большинство

Дмитрий КовалевичЧто готовит украинцам новый Трудовой кодекс?

Володимир ЧемерисСоціальні наслідки продажу української землі

Юрий ЛатышКризис Зеленского: причины и перспективы

Дмитрий Ковалевич«Диджитализация»: без сапог, но в шляпе

Вячеслав АзаровПоследняя распродажа Зеленского

Дмитрий КовалевичКонцессии: у народа заберут кровь и аэропорты

Андрей МанчукКак Зеленский нанял волка овец сторожить

Роман Губриенко«Мотор Сич»: борьба США и Китая

Виталина БуткалюкСтрана массовой бедности

Андрей МанчукВосточная Европа: лес и колониализм


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал